О преданности делу и поводах для гордости. Праздничный блиц-опрос с передовиками АПК
Накануне Дня работников сельского хозяйства поговорили с передовиками об итогах года и многом другом.
В числе победителей областных соревнований за достижение высоких показателей на заготовке кормов и в отрасли животноводства десятки имен. Все это люди, вложившие в процесс производства мяса и молока все свои знания и навыки, чтобы на столах гродненцев в изобилии была вкусная продукция. Особенно отличились работники АПК Гродненского, Щучинского и Берестовицкого районов, показав лучшие результаты в области и на заготовке кормов, и в производстве животноводческой продукции. Мы поговорили с передовиками о преданности делу и поводах для гордости.
Ян Василевский, председатель Гродненского райисполкома:

– В сельском хозяйстве Гродненского района трудятся пять с половиной тысяч человек. Это люди особой закалки, которые посвятили себя труду на земле. Мы искренне благодарны каждому из них за нелегкий труд и преданность делу. И гордимся, что 22 процента объема валового продукта Гродненщины производят агропредприятия нашего района, а что касается мяса птицы – все 86 процентов.
Аграрный сектор района динамично развивается. Идя в ногу со временем, мы внедряем инновации и передовые технологии, повышаем эффективность аграрного производства. И результаты, как говорится, налицо. В этом сельскохозяйственном году наши аграрии вышли на финишную прямую с достойными результатами. За 10 месяцев агропредприятия района произвели более 168 тысяч тонн молока, более 14 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, более 22 тысяч тонн свинины. Повысилась сортность молока.
Среди передовиков СПК имени Деньщикова – лидер в производстве молока в Гродненской области. Здесь удой от коровы уже не первый год составляет более десяти тысяч (!) килограммов – показатель один из лучших в стране. Порадовало частное предприятие ООО «Эко яйца АВС», где произвели 126 миллионов яиц. Весомый вклад в общий успех внесли и фермеры – их у нас более семидесяти.
Что касается заготовки травянистых кормов, то создан отличный задел: заготовили по 31 центнеру кормовых единиц на условную голову, засыпали достаточное количество фуража – около 140 процентов от потребности стада. А потому спокойно, с оптимизмом закрываем сезон и встречаем зиму. Зимовка будет сытной.
Низкий поклон и благодарность труженикам сельского хозяйства за тяжелый труд, а руководству области – за высокую оценку нашего труда.
Алексей Садовский, председатель Щучинского райисполкома:

– Сегодня аграрный сектор района – один из флагманов нашей экономики, кто бы мог подумать об этом еще несколько лет назад?! Эти успехи в первую очередь заслуга тружеников сельскохозяйственной отрасли. Благодаря их напряженной работе мы в последние годы вышли на высокие рубежи по сбору урожая зерновых и других культур, заготовке травянистых кормов, развитию животноводческой отрасли.
Этот год был благоприятным для заготовки кормов: заготовлено более 267 тонн кормовых единиц. В немалой степени этому способствовали внедрение передовых технологий в агропредприятиях и тесное их сотрудничество с учеными зонального института растениеводства НАН Республики Беларусь.
Есть корма – сыто стадо. Устойчивую динамику роста демонстрирует животноводческая отрасль. Численность поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях района – более 68 тысяч голов. В районе работает 21 современный молочно-товарный комплекс. Наибольшие среднесуточные привесы дают животные в СПУ «Протасовщина», ОАО «Демброво» и «Василишки». В сравнении с прошлым годом на 126 тонн увеличилось валовое производство молока, его товарность составила 91,5 процента.
За всеми цифрами стоит самоотверженный труд механизаторов, животноводов, ветврачей, специалистов. Благодаря их усердию и рачительному отношению к земле обеспечена продовольственная безопасность района, области, страны. Потому мы низко кланяемся всем, кто растит хлеб, добывает молоко и мясо. Искренне благодарим их за ратный труд, надежность, преданность своему делу.
Антон Кулисевич, председатель Берестовицкого райисполкома:

– Сельскохозяйственная отрасль вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие региона. А потому мы рады, что завершаем сельскохозяйственный год с хорошими показателями. Получены достойные результаты в растениеводстве и животноводстве. Люди потрудились на славу, за что мы им очень благодарны.
Валовый сбор зерновых и зернобобовых по району составил 65 тысяч тонн. И хотя мы немного не добрали к прошлому году, данную «недостачу» с лихвой восстановили урожаем кукурузы, которой намолотили более 35 с половиной тысяч тонн. Довольны и урожаем сахарной свеклы: 646 центнеров с гектара.
В районе повысилась эффективность производства продукции, выросли надои молока. За 10 месяцев они составили около 70 тысяч тонн, от каждой коровы получили по 6,779 килограмма молока, прибавка на корову составила 262 килограмма. Значительно улучшилось качество реализуемого молока, все больше продаем сортом экстра. Лидеры в молочном производстве – животноводы КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», РУСП «Массоляны», СУП «МилкАгро», где показатели значительно выше среднерайонных. Радуют и привесы крупного рогатого скота.
Для того чтобы и впредь сохранить темпы роста и продолжить развитие животноводческой отрасли, позаботились о кормах для нашего стада. Заготовили более 31 центнера кормовых единиц на условную голову, что позволит стаду без проблем перенести зимне-стойловый период.
Подводя итоги сельскохозяйственного года, мы строим планы на будущее, думаем о дне завтрашнем и искренне благодарим тружеников села за их тяжелый благородный труд, за вклад в процветание района. Главной ценностью на все времена остаются люди – настоящие герои нашего времени, которые в любую погоду думают о том, как накормить страну.
Елена Анохина, зоотехник-селекционер РУСП «Массоляны» Берестовицкого района:

– В РУСП «Массоляны» я работаю с 1994 года (а в сельском хозяйстве – с 1984-го). На моих глазах, при моем непосредственном участии менялась молочная отрасль – одна из основных отраслей нашего агропредприятия. Если прежде продуктивность стада не достигала и трех тысяч литров от коровы, то сейчас приближаемся к десяти тысячам.
Каким образом этого достигли? Благодаря применению новых технологий, изменению кормовой базы, улучшению условий содержания. И, что очень важно, мы создали благоприятные условия для раскрытия генетического потенциала стада, что позволяет значительно увеличить его молочную продуктивность.
Новые фермы с новыми технологиями – это уже промышленное производство молока. Стадо насчитывает 3459 голов КРС. Особенность нашего предприятия – мы самое маленькое предприятие в районе с самой высокой плотностью скота. Самое маленькое, но очень стабильное, которое мы любим и считаем своим. Потому и отношение к делу, к людям и животным – самое искреннее. А высокие показатели – успех всего коллектива, каждого человека, который трудится на своем участке.
Антон Петкевич, главный ветврач КРСУП «Гольшаны» Ошмянского района:
– Профессиональный праздник встречаю в хорошем настроении. В нашей профессии главное не только лечить животных, давая им жизнь. Важно также заботиться об увеличении продуктивности поголовья и качестве производимой продукции. Нет большей радости, когда работа приносит плоды, когда понимаешь, что не зря трудишься в сфере сельского хозяйства. В этом году КРСУП «Гольшаны» нарастило производство молока. Качество его также выросло. Сортом экстра ежемесячно сдаем на переработку 99-100 процентов молока. Многое сделано ветеринарной службой для профилактики заболеваний КРС, недопущения падежа, непроизводительного выбытия животных.
Сейчас в хозяйстве более четырех тысяч голов крупного рогатого скота. Получать хорошую отдачу от поголовья помогает надежная кормовая база. Ведь у нас стабильно работает не только отрасль животноводства, но и растениеводство. Ставка делается на производство молока, которое является основной статьей дохода в хозяйстве. В следующем году у нас намечено строительство еще одного молочно-товарного комплекса с передовыми технологиями, которые должны обеспечить высокую продуктивность и качество молока, сохранность поголовья. Это будет производство замкнутого цикла от рождения теленка до ввода его в основное стадо. Уже сегодня заботимся, чтобы обеспечить его специалистами, в том числе и ветеринарного профиля. Ведь первая очередь комплекса может вступить в строй уже в конце 2022 года. Кадры у нас привлекают жильем и достойной зарплатой. Недавно ввели два дома на четыре квартиры. Строительство жилья продолжается. Так что у нашего хозяйства хорошие перспективы.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Ян Василевский, председатель Гродненского райисполкома:

– В сельском хозяйстве Гродненского района трудятся пять с половиной тысяч человек. Это люди особой закалки, которые посвятили себя труду на земле. Мы искренне благодарны каждому из них за нелегкий труд и преданность делу. И гордимся, что 22 процента объема валового продукта Гродненщины производят агропредприятия нашего района, а что касается мяса птицы – все 86 процентов.
Аграрный сектор района динамично развивается. Идя в ногу со временем, мы внедряем инновации и передовые технологии, повышаем эффективность аграрного производства. И результаты, как говорится, налицо. В этом сельскохозяйственном году наши аграрии вышли на финишную прямую с достойными результатами. За 10 месяцев агропредприятия района произвели более 168 тысяч тонн молока, более 14 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, более 22 тысяч тонн свинины. Повысилась сортность молока.
Среди передовиков СПК имени Деньщикова – лидер в производстве молока в Гродненской области. Здесь удой от коровы уже не первый год составляет более десяти тысяч (!) килограммов – показатель один из лучших в стране. Порадовало частное предприятие ООО «Эко яйца АВС», где произвели 126 миллионов яиц. Весомый вклад в общий успех внесли и фермеры – их у нас более семидесяти.
Что касается заготовки травянистых кормов, то создан отличный задел: заготовили по 31 центнеру кормовых единиц на условную голову, засыпали достаточное количество фуража – около 140 процентов от потребности стада. А потому спокойно, с оптимизмом закрываем сезон и встречаем зиму. Зимовка будет сытной.
Низкий поклон и благодарность труженикам сельского хозяйства за тяжелый труд, а руководству области – за высокую оценку нашего труда.
Алексей Садовский, председатель Щучинского райисполкома:

– Сегодня аграрный сектор района – один из флагманов нашей экономики, кто бы мог подумать об этом еще несколько лет назад?! Эти успехи в первую очередь заслуга тружеников сельскохозяйственной отрасли. Благодаря их напряженной работе мы в последние годы вышли на высокие рубежи по сбору урожая зерновых и других культур, заготовке травянистых кормов, развитию животноводческой отрасли.
Этот год был благоприятным для заготовки кормов: заготовлено более 267 тонн кормовых единиц. В немалой степени этому способствовали внедрение передовых технологий в агропредприятиях и тесное их сотрудничество с учеными зонального института растениеводства НАН Республики Беларусь.
Есть корма – сыто стадо. Устойчивую динамику роста демонстрирует животноводческая отрасль. Численность поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях района – более 68 тысяч голов. В районе работает 21 современный молочно-товарный комплекс. Наибольшие среднесуточные привесы дают животные в СПУ «Протасовщина», ОАО «Демброво» и «Василишки». В сравнении с прошлым годом на 126 тонн увеличилось валовое производство молока, его товарность составила 91,5 процента.
За всеми цифрами стоит самоотверженный труд механизаторов, животноводов, ветврачей, специалистов. Благодаря их усердию и рачительному отношению к земле обеспечена продовольственная безопасность района, области, страны. Потому мы низко кланяемся всем, кто растит хлеб, добывает молоко и мясо. Искренне благодарим их за ратный труд, надежность, преданность своему делу.
Антон Кулисевич, председатель Берестовицкого райисполкома:

– Сельскохозяйственная отрасль вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие региона. А потому мы рады, что завершаем сельскохозяйственный год с хорошими показателями. Получены достойные результаты в растениеводстве и животноводстве. Люди потрудились на славу, за что мы им очень благодарны.
Валовый сбор зерновых и зернобобовых по району составил 65 тысяч тонн. И хотя мы немного не добрали к прошлому году, данную «недостачу» с лихвой восстановили урожаем кукурузы, которой намолотили более 35 с половиной тысяч тонн. Довольны и урожаем сахарной свеклы: 646 центнеров с гектара.
В районе повысилась эффективность производства продукции, выросли надои молока. За 10 месяцев они составили около 70 тысяч тонн, от каждой коровы получили по 6,779 килограмма молока, прибавка на корову составила 262 килограмма. Значительно улучшилось качество реализуемого молока, все больше продаем сортом экстра. Лидеры в молочном производстве – животноводы КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», РУСП «Массоляны», СУП «МилкАгро», где показатели значительно выше среднерайонных. Радуют и привесы крупного рогатого скота.
Для того чтобы и впредь сохранить темпы роста и продолжить развитие животноводческой отрасли, позаботились о кормах для нашего стада. Заготовили более 31 центнера кормовых единиц на условную голову, что позволит стаду без проблем перенести зимне-стойловый период.
Подводя итоги сельскохозяйственного года, мы строим планы на будущее, думаем о дне завтрашнем и искренне благодарим тружеников села за их тяжелый благородный труд, за вклад в процветание района. Главной ценностью на все времена остаются люди – настоящие герои нашего времени, которые в любую погоду думают о том, как накормить страну.
Елена Анохина, зоотехник-селекционер РУСП «Массоляны» Берестовицкого района:

– В РУСП «Массоляны» я работаю с 1994 года (а в сельском хозяйстве – с 1984-го). На моих глазах, при моем непосредственном участии менялась молочная отрасль – одна из основных отраслей нашего агропредприятия. Если прежде продуктивность стада не достигала и трех тысяч литров от коровы, то сейчас приближаемся к десяти тысячам.
Каким образом этого достигли? Благодаря применению новых технологий, изменению кормовой базы, улучшению условий содержания. И, что очень важно, мы создали благоприятные условия для раскрытия генетического потенциала стада, что позволяет значительно увеличить его молочную продуктивность.
Новые фермы с новыми технологиями – это уже промышленное производство молока. Стадо насчитывает 3459 голов КРС. Особенность нашего предприятия – мы самое маленькое предприятие в районе с самой высокой плотностью скота. Самое маленькое, но очень стабильное, которое мы любим и считаем своим. Потому и отношение к делу, к людям и животным – самое искреннее. А высокие показатели – успех всего коллектива, каждого человека, который трудится на своем участке.
Антон Петкевич, главный ветврач КРСУП «Гольшаны» Ошмянского района:
– Профессиональный праздник встречаю в хорошем настроении. В нашей профессии главное не только лечить животных, давая им жизнь. Важно также заботиться об увеличении продуктивности поголовья и качестве производимой продукции. Нет большей радости, когда работа приносит плоды, когда понимаешь, что не зря трудишься в сфере сельского хозяйства. В этом году КРСУП «Гольшаны» нарастило производство молока. Качество его также выросло. Сортом экстра ежемесячно сдаем на переработку 99-100 процентов молока. Многое сделано ветеринарной службой для профилактики заболеваний КРС, недопущения падежа, непроизводительного выбытия животных.
Сейчас в хозяйстве более четырех тысяч голов крупного рогатого скота. Получать хорошую отдачу от поголовья помогает надежная кормовая база. Ведь у нас стабильно работает не только отрасль животноводства, но и растениеводство. Ставка делается на производство молока, которое является основной статьей дохода в хозяйстве. В следующем году у нас намечено строительство еще одного молочно-товарного комплекса с передовыми технологиями, которые должны обеспечить высокую продуктивность и качество молока, сохранность поголовья. Это будет производство замкнутого цикла от рождения теленка до ввода его в основное стадо. Уже сегодня заботимся, чтобы обеспечить его специалистами, в том числе и ветеринарного профиля. Ведь первая очередь комплекса может вступить в строй уже в конце 2022 года. Кадры у нас привлекают жильем и достойной зарплатой. Недавно ввели два дома на четыре квартиры. Строительство жилья продолжается. Так что у нашего хозяйства хорошие перспективы.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!