Об адресной соцпомощи, праве на алименты и поддержке многодетных семей. В управлении по труду, занятости и социальной защите облисполкома ответили на вопросы граждан

Об адресной соцпомощи, праве на алименты и поддержке многодетных семей. В управлении по труду, занятости и социальной защите облисполкома ответили на вопросы граждан

В 2020 году государственную адресную социальную помощь в регионе получили более 32 тысяч человек.

На самые распространенные вопросы по теме ответили в управлении по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

? Я собираюсь обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите за адресной социальной помощью. Как я узнаю, будет ли мне предоставлена такая помощь? 

Петр Иванович, Сморгонский район

– В случае обращения за данным видом помощи специалисты управления Вам расскажут о порядке и условиях ее предоставления. И даже предварительно могут просчитать ее размер. Официально орган по труду, занятости и социальной защите не позднее 3 рабочих дней после принятия решения письменно Вас уведомит о назначении адресной помощи с указанием ее размера и периода получения либо об отказе в предоставлении с указанием причины. Также в уведомлении будет оговорен порядок обжалования принятого решения.

ИГ - Социальная помощь.jpg

? Учитывается ли в доход семьи, которая обратилась за адресной помощью, единовременная помощь многодетной матери, награжденной орденом Матери?

Клавдия Ивановна, Новогрудский район

– При расчете среднедушевого дохода семьи размер помощи, предусмотренный при награждении орденом Матери, не учитывается.

ca3ff2a9a4b49785331b0d81daa8caf8.jpg

? Я обратился за предоставлением единовременного социального пособия. Являюсь пенсионером. Нужно ли мне предоставлять справку о размере пенсии?

Захар Петрович Сидоренко, Слонимский район

– Нет, предоставляются сведения о доходах, кроме сведений о размерах пенсий. Эти данные приобщаются к материалам дела органами по труду, занятости и социальной защите. 

? Имеет ли право на ежемесячное социальное пособие мой сын, обучающийся в кадетском училище?

Светлана Ивановна, г. Гродно

– Светлана Ивановна, обучаясь в данном училище, ваш сын находится на государственном обеспечении и не может претендовать на данный вид помощи. Лицам, обучающимся в специализированных лицеях Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям, суворовском и кадетских училищах, а также лицам, которые проходят альтернативную службу, государственная адресная социальная помощь не предоставляется.

? Слышала, что женщина, не обратившаяся за алиментами, теряет право на предоставление государственной адресной социальной помощи.

 Надежда Колесникова, Сморгонский район

– Действительно, государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия может быть назначена только при условии реализации семьей (гражданином) права на получение алиментов на несовершеннолетних детей. 

? Через пару месяцев нашу семью ожидает пополнение. Как это может отразиться на размерах адресной помощи?

Сергей Иванович, г. Гродно

– Сергей Иванович, Вам необходимо в 5-дневный срок после рождения ребенка уведомить об этом орган по труду, занятости и социальной защите, а также предоставить документы, подтверждающие данное обстоятельство. Органом по труду, занятости и социальной защите будет произведен соответствующий перерасчет суммы с месяца, следующего за месяцем, в котором у Вас родится ребенок.

articles-25152-385bee99109f90331539_ch_.jpg

? Говорили, что при предоставлении государственной адресной социальной помощи учитывается факт наличия у семьи в собственности более двух жилых помещений. Так ли это?

Екатерина, жительница Слонимского район

– Да, семья не может претендовать на данный вид помощи, если в собственности семьи в Беларуси более одного жилого помещения (квартиры, жилого дома). Но это не относится к многодетным семьям. 

? Мой брат вернулся из лечебно-трудового профилактория, может ли он претендовать на государственную адресную социальную помощь? 

 Анастасия Ивановна, Щучинский район 

– В течение одного месяца после возвращения из ЛТП он имеет право обратиться в органы социальной защиты, но при условии, если на момент обращения будет работать или будет зарегистрирован в отделе государственной службы занятости населения как безработный. 

? Наша семья проживает в Берестовицком районе, муж и дети зарегистрированы здесь, а я – в Свислочском районе. В каком районе нам обращаться в органы социальной защиты, чтобы получить помощь в обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни?

Ольга, Берестовицкий район 

– При регистрации родителей по разным адресам заявление подается в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) родителя, с которым фактически проживает ребенок или дети.

Исходя из этого вашему мужу нужно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого района, специалисты которого сделают запрос в Свислочский район с целью уточнения, не получали ли Вы там данный вид государственной поддержки.

dostavka-produktov2.jpg

? Отец моего ребенка находится в местах лишения свободы. Имеет ли право моя семья на адресную помощь в виде обеспечения продуктами питания?

Елена Петровна, Кореличский район

– Да. Однако на данный момент отец вашего ребенка с вами не проживает и в состав семьи не включается. Право семьи на обеспечение продуктами питания определяется в зависимости от ее среднедушевого дохода.

? Наша семья планирует временно переехать в другой район, а мы являемся получателем адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Мария, г. Лида

– В такой ситуации ваша семья должна обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по новому месту регистрации с заявлением о возобновлении обеспечения данным видом помощи по новому месту жительства.

? Одна воспитываю троих детей, 6 месяцев получала государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия. Могу ли я получать такое пособие более длительный срок?

Анастасия, Островецкий район

– Да, Анастасия, Вы можете такое пособие получать более длительный срок. Ежемесячное социальное пособие предоставляется на период от 1 до 6 месяцев, отдельным категориям граждан (семей) – на период до 12 месяцев. В данном случае работает Указ Президента №171 от 18 мая 2020 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Вашей семье при повторном обращении за ежемесячным социальным пособием может быть предоставлено такое пособие на оставшиеся 6 месяцев по решению комиссии.

000022_1560344797_350824_big.jpg

? Моя сестра инвалид первой группы. Обратиться в службу соцзащиты самостоятельно не может. Могут ли заявление для возмещения затрат на приобретение подгузников подать ее близкие?

 Зоя Николаевна, Гродненский район

– В соответствии с законодательством заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи для возмещения затрат на приобретение подгузников может быть подано как самим гражданином, так и его совершеннолетним членом семьи (при представлении необходимых документов, подтверждающих родство с инвалидом) либо опекуном (попечителем), иным представителем (при наличии доверенности от инвалида). Документ нужно представить в органы по труду, занятости и социальной защите райисполкома по месту жительства (месту пребывания). 

? Подскажите, пожалуйста, как часто возмещаются затраты на приобретение подгузников и кому положена такая помощь.

Светлана Ивановна Попова, жительница г. Гродно

– Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц. Размер пособия устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.

Такое пособие предоставляется инвалидам первой группы и детям-инвалидам с четвертой степенью утраты здоровья по заключению медицинских работников.

? Мой брат – инвалид первой группы – умер. Есть чеки, подтверждающие расходы на подгузники, приобретенные еще при жизни брата. Могу ли я обратиться в органы соцзащиты за возмещением этих сумм?

Мария Ивановна Новикова, Дятловский район

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи» в случае смерти гражданина, имевшего право на возмещение затрат на приобретение подгузников, выплата такого пособия членам семьи (опекуну (попечителю), представителю) не производится.

? Предоставляется ли государственная адресная социальная помощь для возмещения затрат на приобретение подгузников без товарного чека? Есть кассовый чек, где предметы гигиены прописаны в сокращенной форме.

Иван Иванович Козлов, Ошмянский район

– Да, в такой ситуации помощь предоставляется.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»