Объем экспорта в зоне деятельности Гродненской региональной таможни вырос за год на 20%

Объем экспорта в зоне деятельности Гродненской региональной таможни вырос за год на 20%

За минувший год от деятельности Гродненской региональной таможни в республиканский бюджет поступило 220 миллионов 595 тысяч деноминированных рублей. Эту информацию озвучили на недавнем совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности этой таможни за 2016 год.
По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот на территории ответственности таможни в минувшем году составил 2 миллиарда 446 миллионов долларов, что больше на 17%, чем в 2015 году.
Торговать мы стали больше, об этом свидетельствует рост объема экспорта, который по итогам года составил 1 миллиард 416 миллионов долларов, (увеличение составило 20%). Вырос и импорт – на 14% - и составил 1 миллиард 30 миллионов долларов. В итоге сальдо внешнеторгового оборота в зоне деятельности Гродненской региональной таможни сложилось положительное в размере 385 миллионов долларов.
Увеличилось и число субъектов хозяйствования, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность на территории ответственности таможни. В этот период их было 1 493, в то время как в 2015 году – 1 281.
В 2016 году под таможенные процедуры помещались товары по 67 902 декларациям на товары, что на 27% больше, чем в 2015 году.
Самые крупные плательщики таможенных платежей среди субъектов хозяйствования – это ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ОАО «ГродноАзот», ООО «Тринити Инвест», СООО «Конте Спа», Волковысское ОАО «Беллакт», ПТ ООО «Тайфун», ИП «Белтекс Оптик», ИУП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» и другие.
Через таможенную границу проследовало около 2,5 миллиона транспортных средств всех видов. При этом было перемещено 17,36 миллиона тонн товаров.
Редакция газеты «Гродненская правда»