Одно из лучших хозяйств республики – СПК имени Деньщикова Гродненского района – отметило 65-летний юбилей

Хозяева земли
Люди здесь трудолюбивые, по-хозяйски относятся к земле. И она платит богатым урожаем. Несмотря на непростые погодные условия, в нынешнем году получили с гектара 83,5 центнера зерновых и зернобобовых культур, 133,5 центнера кукурузы на зерно, 962 центнера сахарной свеклы.
Дает отдачу использование современной техники, высокопродуктивных семян, новейших средств защиты растений и  удобрений. За каждым из механизаторов закреплено по два-три вида техники. В числе лучших в хозяйстве называют Олега Бондаревича, Анатолия Чугая, Дмитрия Шапчица, Александра Лебедева, Александра Авдея, Валерия Мосько, Василия Мекеко и других.
В достатке заготовлено кормов. Это является гарантом высоких показателей и в животноводческой отрасли. По итогам минувшего года хозяйство заняло второе место на Гродненщине и девятое в стране по продуктивности дойного стада. Нынче планируют превысить прошлогодний показатель и перешагнуть 9-тысячный рубеж по удою молока. Производится оно на современных фермах с доильными залами. Продается сортами экстра и высшим. По удою молока лидирует ферма «Лаша» (бригадир Андрей Шватро), где за 11 месяцев получили 8561 килограмм молока, прибавив к соответствующему периоду прошлого года 197 килограммов. Высокорентабельная молочная отрасль содействует укреплению экономики хозяйства.
Председатель СПК Василий СВИРИД.jpg
Своя продукция
Помогают пополнять общую копилку хозяйства садоводство, собственная переработка и торговая сеть. В нынешнем году собрали 1841 тонну яблок. Часть плодов заложили в фруктохранилище. В торговую сеть отправят весной, чтобы реализовать по более выгодной цене. В мясоперерабатывающем цеху переработано 1460 тонн мяса. Выпускаемые деликатесы отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом у покупателей. Кстати, занимаются в хозяйстве  производством и мраморного мяса. Дело выгодное, прибыльное, поэтому и в дальнейшем планируют развивать это направление.
Василий Гузаревич и Анатолий Чугай.jpg
Все для людей
Агрогородок Луцковляны, как говорится, лучше один раз увидеть. Здесь есть буквально все, что необходимо для жизни. Много новых домов усадебного типа, которые построены  и за счет средств хозяйства. Кстати, жилье строится ежегодно. Недавно сдан в эксплуатацию 12-квартирный дом. Кроме того, есть два благоустроенных общежития. Поэтому и молодежь охотно остается в хозяйстве.
Все труженики хозяйства, с которыми довелось общаться, отмечают  хорошие бытовые условия на рабочих местах, на животноводческих фермах, в мехмастерских, на других производственных участках. Естественно, это стимулирует хорошо трудиться.
СПК имени П.И. Деньщикова – предприятие с богатой историей, которую бережно хранят и почитают. В хозяйстве создан музей, где собрано и хранится более 10 тысяч экспонатов.
Свое название кооператив получил в честь Петра Деньщикова, он неизменно стоял у руля 29 лет. На смену ему пришел Василий Свирид, который возглавляет хозяйство 35 лет. Труд председателя отмечен по заслугам. Его имя занесено в Книгу Славы Гродненской области. За многолетний добросовестный труд Василий Афанасьевич награжден медалью «За трудовые заслуги», орденом Отечества III степени. Дважды удостоен звания «Человек года Гродненщины». Василий Свирид – почетный гражданин Гродненского района. Но главная оценка – это особое уважение сельчан, которые ценят своего руководителя и готовы вместе с ним достигать новых успехов.
СПК имени П.И. Деньщикова.  УНП 500030342    
Редакция газеты «Гродненская правда»