Около 150 киловатт-часов электроэнергии планируют сэкономить в Гродно во время акции «Час Земли»

Около 150 киловатт-часов электроэнергии планируют сэкономить в Гродно во время акции «Час Земли»

В ближайшую субботу, 28 марта, Гродненщина присоединится к глобальной ежегодной акции «Час Земли». Это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру, более 180 стран и почти 7000 городов. Она привлекает внимание к бережному и ответственному отношению к природе и ресурсам планеты.

678edda7399ba78edddd9fc50e5c40ff.jpg

Акция пройдет с 20.30 до 21.30. На эти 60 минут экологи просят по возможности отключить электроприборы и освещение, словом, свести бытовое энергопотребление к минимуму. Предприятиям и организациям по возможности нужно отключить подсветку зданий, рекламное освещение объектов, выключить свет и другие не жизненно важные приборы на один час.

Как сообщил «ГП» начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Минько, во всех городах, районных центрах и агрогородках Гродненщины будут отключены на час наружное освещение административных зданий, подсветка объектов и частично уличное освещение (в местах, где не будут нарушены меры безопасности людей).

201c75ebea32871892814e3d5cb8ffe7.jpg

Ожидается, что в субботу вечером в центре Гродно отключат подсветку зданий. Например, в прошлом году отключили подсветку более 40 исторических объектов и светодиодный экран на Советской площади. За час без света только в торговом центре OldCity сэкономили 12 киловатт-часов энергии, были выключены 317 лампочек. Как сообщили на предприятии «Гродногорсвет», в нынешнем году запланировано сэкономить в областном центре 150 киловатт-часов электроэнергии.

444444.jpg

РУП «Гродноэнерго» приглашает принять участие в акции, отключив 28 марта 2020 года с 20.30 до 21.30 электроприборы, декоративную подсветку зданий и сооружений и освещение на объектах, потребление электроэнергии на которых не является производственной необходимостью. С 2009 года энергетики Гродненщины активно присоединяются к экологической акции – на час гасится подсветка административных зданий предприятия. При этом обеспечивается устойчивая работа энергосистемы.

Выключая на 60 минут свет и электроприборы в домах и офисах, мы демонстрируем своё неравнодушие к проблемам использования природных ресурсов и вместе заботимся о климате на планете, в нашей стране, на малой родине.

Редакция газеты «Гродненская правда»