Около ста рабочих мест создадут на предприятии по производству зерна и беконной свинины под Слонимом

Около ста рабочих мест создадут на предприятии по производству зерна и беконной свинины под Слонимом

Около ста новых рабочих мест будет создано на частном предприятии по производству зерна и беконной свинины в Слонимском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель райисполкома Олег Таргонский.
Крупный проект реализует белорусско-датское ИООО "Белдан". Инвестор намерен вложить в создание агропредприятия 32 млн евро.
Участок под новое производство площадью 5,4 тыс. га выделен вблизи деревни Шиганы. Здесь планируется возвести свинокомплексы закрытого типа с применением технологий защиты животных в случае циркулирования в данной местности вирусов. Конечным продуктом создаваемого предприятия является постная беконная свинина первой категории, полученная в результате скрещивания трех пород (йоркшир, ландрас и дюрок). Планируется использовать датскую племенную программу DanAvl. Мощность производства составит 55 тыс. голов в год или 6 тыс. т мяса в живом весе.
Иностранное общество также готово самостоятельно производить корма. Ожидается, что 75% используемого комбикорма будет состоять из зерна, выращенного на расположенных рядом землях, подведомственных ИООО. В 2015 году "Белдан" приступило к возделыванию этой земли и осенью собрало первый урожай в объеме 8 тыс. т зерна.
На данный момент на участке возведено 4 здания (репродукторы, корпуса для откормки), подведена дорога. Построен силос на 5 тыс. т зерна. Компания приступила к строительству еще одного такого же объекта, запланировано возведение еще двух хранилищ на 4 тыс. т. Приступить к разведению и выращиванию свиней намерены уже в апреле. Строительство всех производственных объектов будет завершено в 2017 году.
ИООО "Белдан" занимается производством свинины в Беларуси с 2009 года.
Редакция газеты «Гродненская правда»