Органические продукты и экотуризм. Как жители области развивают модный бизнес «натуральной еды»

Органические продукты и экотуризм. Как жители области развивают модный бизнес «натуральной еды»

Житель Щучинского района Анатолий Омельченко уже давно интересуется органическим земледелием. 

Неравнодушный к экологии и сохранению природной красоты родного края, он всерьез занялся возделыванием земли без использования химических удобрений. Все начиналось много лет назад – личное подсобное хозяйство было небольшим – всего 3 гектара, но стало приносить хороший доход. Жители агрогородка Орля на примере Анатолия увидели, что это действительно выгодно, и объединились в кооператив. Все, чего не хватало для эффективного развития, – это земли. Но и этот вопрос удалось решить – в райисполкоме выделили 52 гектара земли. Сегодня «Экоферма «Арлея» занимается молочным скотоводством и производством органической продукции. Здесь создают кормовую базу для животных, выращивают картофель и капусту, зерновые.

4_Омельченко.JPG

В свое время Анатолий прошел обучение именно по органическому земледелию, поэтому он точно знает, как возделывать землю и ухаживать за растениями, не применяя «химию».

– Урожайность нашего картофеля не ниже, чем в интенсивных хозяйствах, – рассказывает фермер. – Обрабатываем его с помощью биологических препаратов, при этом, конечно, требуется больше механических обработок. И если в итоге вид такого картофеля не совсем идеальный, то вкус абсолютно неповторимый.

1_Омельченко.JPG5_Омельченко.JPG

На выделенной земле Анатолий Омельченко работает вместе с родственниками. Пока они наводят порядок – убирают камни, срезают кустарники. В будущем фермер планирует расширится и включится в проект по органическому агроэкотуризму. Естественно, гости смогут попробовать и даже взять с собой натуральный продукт прямо с грядки.

Тема агроэкотуризма близка и Виталию Бубельнику из Ивьевского района. Чуть меньше года назад он открыл свою почти одноименную агроусадьбу «Бублики» недалеко от Ивья. Рядом лес и речка, а деревянный дом вписался в живописный пейзаж. Виталий уже давно в предпринимательстве – раньше занимался грузоперевозками и розничной торговлей, теперь развивает экологический туризм.

– Все оформление было сделано по нашему дизайну – здесь мы воплотили все свои идеи и пожелания, – рассказывает Виталий. – Этому дому уже около ста лет, его пришлось немого достроить и расширить. С лета прошлого года агроэкоусадьбу посетили уже более тысячи человек.

2.jpg

По словам Виталия, очень важно развивать и семейный отдых – поэтому в будущем здесь будет работать полноценная детская площадка, а на соседнем участке бизнесмен планирует возвести еще один дом для гостей. Под эти нужды он взял кредит в банке на развитие своего бизнеса.

– Государственную поддержку в развитии бизнеса оказывает Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, – вводит в курс дела директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Олег Ширяев. – Финансовая помощь выделяется из средств республиканского бюджета под ставку рефинансирования НБ РБ, а по отдельным импортозамещающим, инновационным проектам от 7%. Обязательным условием для ее получения является создание новых рабочих мест.

За счет этих средств можно строить или покупать капитальные здания, изолированные помещения, заниматься их ремонтом и реконструкцией, а также приобретать все необходимое оборудование, транспорт, сырье и материалы. Также финансовая поддержка предпринимательства оказывается за счет льготного кредитования из средств областного бюджета. Существует поддержка отдельных категорий субъектов, таких как стартап-компании, предприятия сферы торговли и услуг, сельского и лесного хозяйства и многих других, Банком развития.

2_Омельченко.JPG

Сейчас все больше жителей Гродненщины решаются создать свое дело. Направления выбирают самые разные – от сферы услуг до производства сельхозпродукции. Подспорьем для начинающих предпринимателей становится помощь областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей и областной ассоциации фермеров: от консультаций менеджеров до помощи в бизнес-планах.

– За прошлый год к нам обратились более 450 человек, за первый квартал текущего года – более 60, – рассказал Олег Ширяев. – Оказанная нами помощь позволила не только открыть свое дело в качестве субъектов хозяйствования, но и заниматься теми видами деятельности, которые не требуют государственной регистрации – ремесленной деятельностью, агроэкотуризмом. За первый квартал этого года в области было зарегистрировано более 500 индивидуальных предпринимателей.

Все вопросы, касающиеся фермерских хозяйств, готовы решить и в областной ассоциации фермеров. В области зарегистрировано порядка 375 таких хозяйств, которые занимаются производством животноводческой и растениеводческой продукции.

3_Омельченко.JPG

– Сейчас активно развивается проект «Зеленое сельское хозяйство без границ» в трансграничном регионе Латвия-Литва-Беларусь, – рассказывает Олег Ширяев. – В его рамках создаются условия для самозанятости жителей села, повышается предпринимательский потенциал фермерских хозяйств. Налаживаем сотрудничество в области органического сельского хозяйства.