Ошмянские электрические сети: про перспективу, достижения и киловатты

Ошмянские электрические сети:  про перспективу, достижения и киловатты

По страницам истории 

15 мая 1965 года приказом №68 РЭУ «Гродноэнерго» был образован Ошмянский район электрических сетей, в состав которого вошли Ошмянский, Сморгонский и Островецкий участки электросетей. 13 декабря 1967 года Ошмянский РЭС был переименован в Ошмянское предприятие электрических сетей. 1 февраля 1970 года приказом РЭУ «Гродноэнерго» Ивьевский РЭС был включен в состав Ошмянского предприятия электрических сетей.

oelectr1.jpg

В сентябре 1968 года ПС 35 кВ «Ошмяны» была переведена на напряжение 110 кВ с установкой трансформатора 10 МВА, и в Ошмянский ПЭС пришла электроэнергия по ВЛ – 110 кВ «Кальвеляй–Ошмяны» протяженностью 29,8 километра.

7 июля 1988 года впервые в РЭУ «Гродноэнерго» персоналом Ошмянских ЭС были проведены работы по замене изолятора на ВЛ-330 кВ «Игналинская АЭС–Молодечно» под напряжением.

Ошмянское предприятие электрических сетей 31 декабря 1999 года преобразовано в филиал «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго». 

За прошедшие годы коллектив подразделения под руководством директоров Мечислава 3ыка, Александра Леошко, Михаила Тишкевича, Фадея Ждановича сумел создать стабильно работающее предприятие со своей историей и традициями. 

ОЭС здание.JPG

В 80–90-е годы Ошмянские ЭС во многих производственных вопросах были первыми в Гродненской энергосистеме: в строительстве хозяйственным способом диспетчерских пунктов ОДС, во внедрении централизованного ремонта КТП, изготовлении механизмов для чистки просек и металлоконструкций для ВЛ-0,4/10 кВ, в темпах замены КТП на СТП. 

Крепкая пятерка 

В состав филиала «Ошмянские электрические сети» входят пять районов электрических сетей: Ошмянский, Сморгонский, Островецкий, Ивьевский и Высоковольтный РЭС.

Все работы, связанные с обеспечением надежности основной сети, выполняются коллективом Высоковольтного района электрических сетей, в состав которого входят служба подстанций, включая ПС 330 кВ «Сморгонь», служба линий электропередачи, служба релейной защиты, автоматики и измерений, служба изоляции и защиты от перенапряжений. Все подразделения тесно связаны в производственной деятельности, полностью обеспечивая ремонт и эксплуатацию основной сети 35-330 кВ. Руководит подразделением Денис Коржов. Обязанности главного инженера исполняет энергетик Игорь Веремеевич. 

Ошмянский РЭС более 20-ти лет возглавлял Владимир Веремеевич, а с сентября 2019 года его сменил Андрей Борткевич. Техническую составляющую обеспечивает главный инженер Александр Зиневич.

oelectr3.jpg

Ивьевский РЭС возглавляет Всеволод Мельгуй, главный инженер – Андрей Янковский.

Сморгонский РЭС обеспечивает эффективное и бесперебойное электроснабжение потребителей города Сморгонь и района. В 2012 году эстафету руководителя принял Игорь Козел. Главным инженером работает Иван Дедюль. 

Особую специфику в работу Островецкого РЭС внесло строительство Белорусской АЭС. За годы, прошедшие с начала строительства станции, построено и передано на баланс РЭС почти 100 километров кабельных линий 0,4-10 кВ, четыре РП 10 кВ, свыше тридцати ЗТП и другие объекты, построена и введена в эксплуатацию ПС 110 кВ «Вилия». Руководит РЭС Олег Колесник. 31 год техническую политику в подразделении вел грамотный и принципиальный главный инженер Станислав Бобровницкий, после его ухода на заслуженный отдых с июля 2019 года на эту должность назначен Артур Свило. Коллектив РЭС по праву гордится тем, что среди сбытовых подразделений филиала их подразделение – образцово-показательное.

Этапы обновления

2009–2010 годы

Начата реконструкция производственной базы Сморгонского РЭС.
Произведена замена опорно-стержневой изоляции на подстанциях «Промышленная», «Сморгонь», «Юратишки» и масляных выключателей на вакуумные (VS-1BEL) на ПС 35 кВ «Лелюки», «Цари», «Яново».

2011 – 2012 годы

Реконструирован РП-10 кВ «Спонды». Введена в эксплуатацию потребительская подстанция 110/20/10 кВ «Кроноспан» с кабельными вводами 110 кВ и двумя трансформаторами по 40 МВА.

Построена ПС 110/10 кВ «Вилия» для электроснабжения производственной базы Белорусской АЭС (21 июня 2012 года).

2013 год

Реконструированы и построены распределительные сети 0,4-10 кВ для обеспечения надежного электроснабжения объектов областного праздника тружеников села «Дажынкi» в Ошмянах.

На базе филиала проводился международный экономический форум «Северный вектор Гродненщины» – «Новые возможности и перспективы сотрудничества».

Июль 2014г. Ошмянские ЭС. Работа на ВЛ 110кВ.JPG

2014 год

Начата реализация проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» (третий пусковой комплекс). Рационализаторское предложение сотрудников отдела распределительных сетей по проведению демонтажа провода АС-400 и извлечению стальной жилы из провода с последующей сдачей цветного лома позволило выполнить все работы персоналом филиала с наименьшими затратами.

Реконструированы ГЭС «Рачуны», РП-10 кВ «Котельная». Произведен капитальный ремонт оборудования ПС 330 кВ «Сморгонь», ПС 110 кВ «Гервяты», ПС 35 кВ «Добровляны», «Трабы», «Бакшты», «Стипины».

2015 год

15 мая 2015 года филиал отметил 50-летие со дня образования. К юбилею выпущена книга «Люди большой энергии», повествующая о труде и жизни ошмянских энергетиков.

На 50 летнем юбилееIMG_4944.JPG

Продолжались работы в рамках инвестиционного проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» по 3, 4, 5, 7, 8 пусковым комплексам.

2016 год

Закончены работы по третьему пусковому комплексу «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» с новым строительством участка высоковольтной линии 330 кВ «Сморгонь – БелАЭС» протяженностью 37,5 километра, реконструкцией части ОРУ-330 кВ ПС «Сморгонь» и установкой второго АТ-330 кВ на ПС «Сморгонь».

2017 год

Внедрены защитные комплекты одежды для работы персонала под наведенным напряжением «Тесла».

В Сморгонском РЭС подготовлена бригада для работ под напряжением в распределительных сетях 0,4 кВ.

По итогам конкурса ГПО «Белэнерго» «Лучшая ПС 35 кВ» первое место заняла подстанция «Ворняны» Островецкого района.

стр 203 первое место присуждено подстанции 35 кВ «Ворняны» 2017 год.jpg

Закончилось строительство двух КВЛ-110 кВ «Сморгонь-330–Ошмяны Тяговая». При строительстве впервые в РБ были внедрены совмещенные трансформаторы тока 110 кВ с ТН-110 кВ.

На базе филиала построено модульное здание автомойки с пропускной способностью восемь автомобилей в смену.

Выполнена модернизация здания ОПУ ПС 110 кВ «Ошмяны». К празднику хлеборобов «Дажынкi-2018» в Ивье модернизированы здания ПС 110 кВ «Ивье» и «Юратишки».

На ПС 330 кВ «Сморгонь» внедрена система технологического видеонаблюдения.

На ПС 110 кВ «Вилия» включена под напряжение КЛ-110 кВ из сшитого полиэтилена протяженностью 2,5 километра, предназначенного для аварийного питания ТСН АЭС.

По итогам 2017 года филиалу присвоено первое место по результатам работы в области охраны труда.

2018 год

На ПС 110 кВ «Островец» проведена замена двух ВМ-110 кВ на ЭГВ-110 кВ.

Начата реконструкция ВЛ-110 кВ «Ошмяны – Островец» и ВЛ-110 кВ «Ошмяны – Сморгонь», модернизация здания ОПУ ПС 330 кВ «Сморгонь», зданий базы Ивьевского РЭС.

Начато строительство цифровой подстанции 110 кВ «Островец Восточная».

ПС Остовец-Восточная.jpg

По итогам отраслевого соревнования коллективов организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», за 2018 год и 6 месяцев 2019 года по группе «электрические сети» филиал «Ошмянские ЭС» РУП «Гродноэнерго» занял второе место.

Знаковое событие в юбилейный год

В январе 2019 года в РУП «Гродноэнерго» введена в эксплуатацию цифровая подстанция 110 кВ «Юбилейная».

 «Юбилейная» строилась под проектным названием «Островец Восточная». Ввод ее в работу необходим для обеспечения соответствующей мощностью вновь создаваемых объектов с целью надежного электроснабжения потребителей города Островец, а также в связи со значительным ростом нагрузок городских потребителей.

Символический знак Ошмянские ЭС.JPG

На «Юбилейной» установлены два трансформатора мощностью 25 МВА, современное высоковольтное и микропроцессорное оборудование, релейная защита и автоматика, автоматизированная система управления технологическими процессами.

2015-03-11_Жур Марьян Станиславович_001.JPG
Марьян Жур, 
директор филиала «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго»:
– В начале 2020 года произойдет физический пуск первого блока Белорусской АЭС с выдачей мощности в сеть. Наше предприятие – первое, которое примет энергию мирного атома, поскольку атомная электростанция находится в зоне Ошмянских электрических сетей.

Сегодня, накануне юбилея Гродненской энергосистемы, по-новому осмысливается путь, пройденный поколением энергетиков нашего филиала. В далеком 1959 году была введена в эксплуатацию малая гидроэлектростанция на реке Ошмянка около деревни Рачуны Сморгонского района, которую реконструировали и ввели повторно в эксплуатацию в 2001 году. Ее годовая выработка 1,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

 В свое время обслуживали крупные линии электропередачи, которые шли через северные районы нашей области от Игналинской АЭС. И вот приближается время, когда специфику в нашу работу внесет запуск Белорусской АЭС в Островецком районе. К этой дате мы провели все намеченные мероприятия. В 2018 году было начато строительство цифровой подстанции, которая обеспечит надежное электроснабжение потребителей стремительно развивающегося города атомщиков – Островца. Аналогов объекту, введенному в эксплуатацию в январе 2019 года, в энергетике Беларуси пока нет. Новая подстанция построена с использованием самого современного оборудования, цифровых устройств РЗА, АСДУ, информационных технологий. На ней впервые в республике произведена проектная замена всех вторичных кабелей из меди на оптоволоконные. 

В настоящее время для успешной работы у энергетиков Ошмянщины есть все необходимое: большой опыт работы, современная база и квалифицированные специалисты, бесценный багаж практических знаний и житейская мудрость ветеранов, энтузиазм и стремление молодежи к профессиональному совершенствованию. Уверен, что персонал нашего филиала выполнит все задачи, направленные на повышение надежности электроснабжения потребителей района. 

ветераны ОЭС посетили атомную станцию.jpg

Визитная карточка

-Общая протяженность ЛЭП всех напряжений, находящихся на балансе филиала, – 9222,786 километра. 

-В эксплуатации находятся 40 подстанций 35-330 кВ с общей установленной мощностью 739 МВА.

-Объем электросетевого оборудования составляет 47,6337 тысячи условных единиц. 

-Количество абонентов – 73 678, из них бытовых – 72 605, юридических лиц –1073 . 

-Численность персонала – 679 человек.

Уникальное оборудование

В июле 2019 года после успешного проведения комплексного опробования на подстанции 330 кВ «Сморгонь» был введен в работу шунтирующий реактор мощностью 30 МВАр с подключением его к шинным мостам 10 кВ АТ-1 и АТ-2. В результате достигнута возможность влиять на напряжение 330 кВ системообразующей сети в Сморгонском энергоузле, сети 110 кВ и сети 10 кВ.

стр 207 ПС Сморгонь.JPG

Разработку проектной документации по реконструкции ПС 330 кВ «Сморгонь» и установке шунтирующего реактора осуществляли специалисты РУП «Белэнергосетьпроект» по заданию РУП «Гродноэнерго». Для Белорусской энергосистемы установка оборудования с такими электротехническими параметрами аналогов не имеет. Строительно-монтажные и наладочные работы были выполнены силами ОАО «БЭМН».

 Реализация проекта обусловлена необходимостью потребления излишней реактивной мощности энергосистемы Республики Беларусь.

Лучший водитель автомобиля

13 сентября 2019 года на базе филиала «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» прошел III областной смотр-конкурс «Лучший по профессии» в категории «Лучший водитель автомобиля».

2019 г.Соревнования водителей на базе филиала ОЭС.jpg

В соревнованиях приняли участие 10 команд от филиалов энергосистемы. В категории «Лучший водитель грузового автомобиля» первое место занял водитель филиала «Ошмянские ЭС» Сергей Дробот. В категории «Лучший водитель легкового автомобиля» первое место занял водитель филиала «Ошмянские ЭС» Дмитрий Пекарский. По итогам областного смотра-конкурса «Лучший по профессии» команда Ошмянских электрических сетей завоевала первое место. 

Профсоюзные заботы

Сегодня профсоюзный комитет Ошмянских электрических сетей активно занимается организацией досуга и активного отдыха коллектива, культурно-массовой и физкультурно-спортивной работой. Ведется благоустройство производственных баз районов электрических сетей и филиала.

Значительных успехов за это время достигли спортсмены Ошмянских ЭС: первые места в районной круглогодичной спартакиаде трудящихся в 2001, 2008, 2009, 2011 – 2015 гг.; первые места в областных спартакиадах энергетиков в 2003 и 2005 гг.; вторые места в областных спартакиадах энергетиков в 2004 и 2006 гг. 

Сегодня организованы спортивные секции по бильярду, настольному теннису, волейболу, футболу, фитнесу; работники участвуют в спартакиадах филиала, района, в областных и республиканских отраслевых спартакиадах.

коллектив худ. самодеятельности.jpg

На протяжении многих лет организуются досуг, активный отдых, туристско-экскурсионные поездки для работников и их детей.

Поиск новых форм работы с коллективом – одна из приоритетных задач руководства филиала и профсоюза, поэтому много внимания уделяется развитию творческого потенциала работников. В 1973 году был создан коллектив художественной самодеятельности, который включал в себя хор, мужскую и женскую вокальные группы, танцевальную группу.

На смотрах-конкурсах, которые организовывались Белорусским профсоюзом работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности в 1975, 1976 и 1977 годы коллектив занимал призовые места. А в 1988 году был награжден Почетной грамотой районного оргкомитета за активное участие во втором Всесоюзном фестивале народного творчества.

После многолетнего перерыва в 2004 году состоялось возрождение коллектива художественной самодеятельности филиала, который обновился наиболее одаренной и талантливой молодежью. Талант и вдохновение помогают артистам готовить прекрасные концертные программы для членов своего коллектива и жителей Ошмянщины. Коллектив художественной самодеятельности ежегодно награждается почетными грамотами и дипломами Ошмянского райисполкома.

Гродненское республиканское унитарное предприятие энергетики «Гродноэнерго», УНП 500036458