От моркови до яблок. В стабфонды области планируется заложить более 6000 тонн плодоовощной продукции

От моркови до яблок. В стабфонды области планируется заложить более 6000 тонн плодоовощной продукции

Решением облисполкома утверждены номенклатура и объемы стабилизационного фонда, а также организации, в хранилища которых будет заложена витаминная продукция. В основном это СПК и фермерские хозяйства, имеющие современные хранилища. Значительная часть запасов будет сформирована в сельхозпредприятиях Гродненского района. Здесь уже приступили к закладке на зиму яблок поздних сортов.

В хранилище попадает только качественная продукция, которая выдержала строгий контроль. Проводится проверка на присутствие нитратов и радионуклидов, тяжелых металлов. Овощи и фрукты должны быть без признаков болезней и вредителей.

Как сообщили в управлении торговли и услуг облисполкома, предполагается заложить на хранение 1,87 тысячи тонн картофеля, 1,5 тысячи тонн яблок. Зимний запас лука составит  600 тонн, капусты – 1,35 тысячи тонн, свеклы – 400 тонн, моркови – 570 тонн.

e10564114533659033d5ea4be177542a.JPG

По сравнению с предыдущим межсезонным периодом объемы закладки картофеля и овощей несколько уменьшены. Связано это в том числе с тем, что у сельхозпроизводителей, которые не участвуют в создании стабфондов, имеется достаточное количество свежей продукции.

По данным на 1 октября, на хранение заложено 1050 тонн картофеля (56 процентов к заданию), моркови – 15 тонн, репчатого лука – 366 тонн, яблок – 330 тонн.

Сформировать стабфонд необходимо до 15 ноября. Но это крайний срок. Обычно государственные засеки наполняются раньше и к тому же в объеме больше планового.

Традиционно в сезон свежую плодоовощную продукцию можно приобрести на рынках области, где выделены места для ее реализации не только организациям, но и физическим лицам. С 13 сентября сельскохозяйственные ярмарки по выходным проходят на площади Советской в Гродно. С 1 октября по 1 ноября сельскохозяйственная ярмарка в областном центре организована на торговой площадке у магазина «Виталюр» по Индурскому шоссе.

В области планируется провести около 80 специализированных сельскохозяйственных ярмарок, где покупателям предложат широкий ассортимент овощей, фруктов, саженцев, а также сопутствующих товаров от более чем 50 сельхозпредприятий и нескольких десятков фермерских хозяйств.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»