От наемного работника до предпринимателя. Жительница Лиды воспользовалась безвозмездной субсидией от государства, открыла магазин

От наемного работника до предпринимателя. Жительница Лиды воспользовалась безвозмездной субсидией от государства, открыла магазин

Как стало известно журналисту «Лідскай газеты», в последние годы в нашем регионе увеличивается количество желающих организовать свой бизнес.

На 1 июля 2020 года на Лидчине зарегистрировано 5023 индивидуальных предпринимателя. Немаловажный факт, что для того, чтобы человек мог организовать собственное дело, предусмотрена поддержка государства – выделение субсидий. 

Рассказывает начальник отдела содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юрий Кейко:

– В 2019 году управление по труду, занятости и социальной защите  райисполкома выделило субсидии двадцати пяти начинающим индивидуальным предпринимателям, в том числе одиннадцати женщинам. В текущем году    такой возможностью воспользовались уже двенадцать безработных.

Если говорить о направлениях, то наиболее востребованы розничная торговля, оказание услуг в области строительства, ремонт бытовых изделий, деятельность автомобильного грузового транспорта и такси, а также производственная деятельность.

Первое основное условие получения субсидии – быть официально безработным и зарегистрированным в службе занятости.  Субсидия безработным предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума. Напомню, на сегодняшний день размер бюджета прожиточного минимума составляет 246 рублей 78 копеек. Таким образом, в пересчете 11 бюджетов прожиточного минимума – 2714 рублей 58 копеек, 15 БПМ – 3701 рубль 70 копеек. 

Преимущественное право на получение такой помощи имеют безработные, организующие наиболее значимые  виды предпринимательской деятельности, определенные решением Лидского райисполкома. 

Еще одно условие для выделения субсидии – это предоставление бизнес-плана. Здесь мы тоже оказываем помощь. Во-первых, у нас есть типовые бизнес-планы, которые можно адаптировать под свой. Во-вторых, мы предоставляем возможность пройти бесплатное пятидневное обучение основам предпринимательской деятельности в Гродно (сюда входит не только само обучение, но и бесплатные проезд, проживание в областном центре на время обучения). 

Затем бизнес-план рассматривает комиссия службы занятости, и при успешной его защите  из государственного бюджета безвозмездно выделяется денежная субсидия. 

Далее безработный регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В течение трех месяцев он обязан отчитаться о том, что  деньги, полученные в качестве субсидии, использованы по назначению. Кроме этого, в течение года  человек должен осуществлять свою предпринимательскую деятельность. Если же эти условия не выполняются, то  возвращает деньги государству.

Рассказывает индивидуальный предприниматель Ольга Будревич, одна из тех, кто получил государственную денежную поддержку для открытия своего дела:

2f04570bf222678c443bc77864aa343a.jpg
– Десять лет я отработала в одной из фирм торговым представителем. Затем ушла в отпуск по уходу за ребенком, а  когда настало время возвращаться обратно на работу, укрепилась в мысли, что лучше организовать собственное дело. Мой муж Эдуард давно нашел свою нишу – занимается отделкой бань, установкой каминов. В этом направлении решила двигаться и я. То есть нам пришла идея создать семейный бизнес. У мужа уже была наработана база поставщиков из Гродно и Минска, у которых он советовал своим заказчикам приобретать для обустройства и отделки объектов материалы. Но проблема была в том, что не каждый заказчик мог сам поехать в областной центр или столицу, выбрать и привезти себе на объект баню или камин. Люди терялись среди разнообразия товаров, не знали, что подойдет им лучше, да и закупать все необходимое надо было в разных местах. Вот мы и решили, учитывая это, открыть в Лиде специализирующийся магазин, где в одном месте жители нашего региона могли бы купить все необходимое, от вагонки до печи, и на любой вкус. 

1ed207d40f4d3843e78c86182f285e22.jpg
Мы уже знали, что государство помогает начинающим предпринимателям субсидией. Я отправилась в отдел содействия занятости и узнала обо всех нюансах получения  такой финансовой поддержки. Получить субсидию не составило труда. Я зарегистрировалась в качестве безработного. Мы составили бизнес-план, который рассмотрела комиссия и который я успешно защитила. Параллельно мы приобрели павильон площадью 30 кв. м на рынке по улице Красноармейской. Выделенной субсидии хватило, чтобы купить торговое оборудование, полностью обставить магазин и даже закупить одну банную печь для продажи. В остальной товар вложили свои деньги. Представили продукцию польских производителей каминов Kratki, KawMet, KFD,  отопительные печи, печи-камины, банные печи российских и белорусских производителей, а также другой товар из выбранного направления торговли.  Магазин назвали «ТеплоЛюб».

Открылась торговая точка 21 мая. Первые  недели прошли впустую.  А затем дело пошло, люди начали обращаться к нам  целенаправленно. Стараюсь, как продавец, учесть запросы и требования каждого покупателя. Немаловажную роль играет тот факт, что по выходным в качестве консультанта в магазине присутствует муж, как специалист по техническим вопросам. 

Приятно слышать от посетителей: «Спасибо. Давно надо было в Лиде открыть такой магазин!» Значит, мы на правильном пути. Думаю, свой путь в бизнесе могут найти многие, было бы желание. Да и поддержка государства в качестве субсидии  каждому может пригодиться. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»