От поля и фермы до прилавка. Предприятия холдинга «Гродномясомолпром» расширяют ассортимент продовольственных товаров и географию экспорта

От поля и фермы до прилавка. Предприятия холдинга «Гродномясомолпром» расширяют  ассортимент продовольственных товаров и географию экспорта

В едином комплексе

В состав холдинга входят ОАО «Молочный Мир», ОАО «Беллакт» и Лидский молочно-консервный комбинат. Волковысский «Беллакт» в статусе отдельного предприятия, поскольку его основная направленность – выпуск детского питания. Кроме того, в холдинге четыре мясокомбината в Гродно, Волковыске, Слониме и Ошмянах, два крахмальных завода плюс три производственные площадки ОАО «Алгонь». Это все крупные диверсифицированные комплексы. Важно отметить, что у каждого мясокомбината есть сельскохозяйственное предприятие, которое занимается производством продукции для промышленной переработки.

– Более гибкие формы кооперации соответствуют задачам развития агропромышленного комплекса страны. Это касается не только оздоровления убыточных производств, но и перегруппировки предприятий в эффективно работающие комплексы, – рассказывает генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Сергей Древич. – В середине сентября нынешнего года в холдинг «Гродномясомолпром» влились ОАО «Гроднохлебпром», ОАО «Новоельнянский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО «Лидахлебопродукт» со своими филиалами. Сегодня ведется работа по присоединению к Лидскому молочно-консервному комбинату и Ошмянскому мясокомбинату двух хозяйств Ошмянского района. Образно говоря, в холдинге кроме мяса и молока взялись за хлеб, комбикорма, муку, крупы и мясо птицы. Это дополнительные перерабатывающие производства, торговыеобъекты, свинокомплексы, молочно-товарные фермы. При такой интеграции перспективы развития агропромышленного комплекса области более чем заманчивы.

233337-07.JPG

Рост экспорта – 109,8 процента

В целом объем экспорта предприятиями холдинга вырос до 371,5 миллиона долларов, что составляет 109,8 процента. И это не беря во внимание объемы вошедших в последнее время предприятий, у которых также существуют экспортные поставки. Отправка контейнерами различной продукции в Китай на сумму почти 30 миллионов долларов осуществлена согласно договоренностям правительства Беларуси.

Кроме Китая продукция холдинга отправляется в Россию, Вьетнам, Казахстан, Армению, Пакистан, Грузию, Азербайджан – всего в 38 стран мира. Эффективным способом наращивания экспорта, считают в холдинге, является участие руководителей предприятий в международных выставках.

К примеру, белорусы завязали тесные контакты с узбеками на международной выставке в Дубае, после чего экспорт гродненской продукции в Узбекистан в 2020 году увеличился в разы. Первая пробная партия в 300 килограммов сосисок из мяса птицы отправлена специальным контейнером в африканскую Гану. Открылись новые рынки сбыта: Малайзия, Иордания, Афганистан, Гана.

233251-07.JPG

Судьба проблемных предприятий

Лидский мясокомбинат с 2014 года не работает. Но дальнейшая судьба его производственной базы предрешена. Здесь откроют филиал Гродненского мясокомбината, разместят логистический центр, а также производство колбасных изделий и полуфабрикатов. Будут созданы рабочие места, специалисты мясопереработки снова будут востребованы. 

Будущее Гродненского консервного комбината может развиваться по двум сценариям. Проблемное предприятие или вольется подразделением в Волковысское ОАО «Беллакт», или войдет в состав СПК имени Деньщикова Гродненского района. Это СПК занимается выращиванием зеленого горошка, который консервируют в Гродно. Рентабельными на сегодняшний день для Гродненского консервного завода являются березовый сок, кетчупы, томатные пасты, а вот различные борщи, солянки не окупают затраты на производство. С учетом этого, возможно, и будут переориентированы производственные линии предприятия. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»