От славных традиций к новым свершениям. Филиалу «Гродненская ТЭЦ-2» РУП «Гродноэнерго» – 50 лет

От славных традиций к новым свершениям. Филиалу «Гродненская ТЭЦ-2» РУП «Гродноэнерго» – 50 лет

В областной энергосистеме Гродненская ТЭЦ-2 на протяжении полувека занимает особое место. Сегодня предприятие является самой крупной тепловой электростанцией Гродненщины. Быстротечно время. Каждый год работы коллектива энергетиков становится его историей, богатой на события. Именно юбилейные даты дают уникальную возможность вспомнить прошлое, оценить сделанное и построить планы на будущее.

01 - Сумич Александр Иванович.jpg
Александр СУМИЧ, директор филиала «Гродненская ТЭЦ-2»:

– Уважаемые коллеги! За свои 50 лет Гродненская теплоэлектроцентраль-2 прошла огромный путь становления, преодоления трудностей, развития и выдающихся достижений.

Самая ощутимая и востребованная работа – нести свет и тепло людям, поэтому трудно переоценить роль и значение энергетики в народном хозяйстве, социальной сфере и жизни страны в целом.

Одной из базовых составляющих любой энергосистемы являются генерирующие энергоисточники. В нашей областной энергосистеме вот уже на протяжении полувека особое место занимает Гродненская ТЭЦ-2.

Нелегкими были годы строительства станции, непростыми складывались первые годы ее эксплуатации. В течение многих лет станция развивалась и расширялась, а последние 20 лет Гродненская ТЭЦ-2 активно идет путем внедрения новых технологий, модернизации и реконструкции отработавшего свой ресурс оборудования, повышая тем самым надежность, экономичность и уровень эксплуатации.

И сегодня наша станция является самой крупной тепловой электростанцией области, источником электроэнергии и пара для химического гиганта Беларуси ОАО «Гродно Азот», а также стабильно и надежно обеспечивает электроэнергией, отоплением и горячим водоснабжением потребителей областного центра.

По своим технико-экономическим показателям мы являемся одной из лучших электростанций Белорусской энергосистемы. Мы можем гордиться нашими достижениями. В 2013 году был введен в эксплуатацию блок ГТУ-121,7 МВт с котлом-утилизатором – результат совместной работы РУП «Гродноэнерго» и индийской компании ВНЕL. С этого дня установленная мощность станции возросла со 180,75 до 302,45 МВт.

В 2019 году завершена масштабная реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130/13 ст. №2 с заменой вспомогательного оборудования и генератора, начатая в июле 2017 года. После ввода в эксплуатацию новой турбины мощность Гродненской ТЭЦ-2 увеличилась до 312,45 МВт. Перспектива включения двух блоков Белорусской АЭС требует гибкости, маневренности и широкого регулировочного диапазона, поэтому в текущем году мы успешно ввели в эксплуатацию два электрокотла мощностью по 30 МВт каждый. Станция идет в ногу со временем, и наши планы находят отражение в программах перспективного развития, поэтапная реализация которых позволяет поддерживать достойный уровень технического оснащения.
Мы говорим спасибо ветеранам станции, заложившим своим трудом фундамент наших сегодняшних успехов. Благодарю весь коллектив Гродненской ТЭЦ-2 за добросовестный, ответственный и плодотворный труд. Верю, что нам по плечу многие начинания. Желаю нашему дружному коллективу здоровья, благополучия, надежной и безопасной работы, новых свершений. С юбилеем!

IMG_7897-1.jpg
Этапы становления

В послевоенные годы долгое время не ставился вопрос о сооружении в Гродно мощной современной теплоэлектроцентрали. Крупные энергоемкие промышленные предприятия в городе отсутствовали. Между тем в конце 1950-х годов началось возведение одного из крупнейших в CCCР химических предприятий – Гродненского азотно-тукового завода (сейчас ОАО «Гродно Азот»).

С 1963 года, когда завод стал выпускать первую продукцию, почувствовалась уязвимость схемы электроснабжения: две электролинии от Березовской ГРЭС сняли на время дефицита электрической мощности, но их периодические отключения негативно влияли на надежность его работы. Да и тепловые нагрузки города по-прежнему нечем было покрывать – десятки разобщенных котельных вопроса не решали. Назрела необходимость построить в областном центре новую ТЭЦ.

В декабре 1964 года по инициативе Гродненского обкома КПБ состоялось представительное совещание энергетиков и руководящих работников ряда республиканских структур, большинство участников которого высказалось за сооружение в Гродно тепловой электростанции. В январе 1965 года Белглавэнерго приняло соответствующее решение, а через год на восточной стороне Гродно началась стройка. Работа закипела, и вот, наконец, 31 августа 1970 года после пуска первого комплекса (котла №1 и турбоагрегата №1) был подписан акт ввода в эксплуатацию Гродненской ТЭЦ-2. Из строящейся станция перешла в разряд действующей.

Наращивание мощностей продолжалось. Дальше – завершение первой очереди, второй... С вводом в эксплуатацию в 1992 году третьей очереди строительства Гродненская ТЭЦ-2 вышла на проектные показатели с установленной электрической мощностью 170 МВт, тепловой мощностью отборов турбин 466 Гкал/ч, тепловой мощностью водогрейных котлов 480 Гкал/ч.

Не дожидаясь завершения строительства третьей очереди, ТЭЦ начинает следующий период развития – перевод оборудования на использование природного газа, и мазут становится резервным видом топлива. Это позволило не только достичь нового уровня технико-экономических показателей, но и значительно продлить ресурс поверхностей нагрева, повысить надежность работы теплогенерирующего оборудования станции, значительно улучшить экологическую обстановку, снизив выбросы вредных веществ.

За время существования Гродненской ТЭЦ-2 руководили Владимир Никифорович Карпюк, Леонид Михайлович Леонков, Николай Николаевич Насытко. С 2001 года по настоящее время директором станции является Александр Иванович Сумич.

Успешное развитие ТЭЦ-2 во многом обеспечено правильным выбором стратегии и заблаговременным решением перспективных вопросов. Техническую политику теплоэлектроцентрали осуществляли главные инженеры Ефим Яковлевич Ачкевич, Анатолий Леонидович Турцевич, Николай Николаевич Насытко, Николай Петрович Рожко, Владимир Николаевич Шкребов, Геннадий Иванович Купраш, а с 2017 года и по настоящее время Илья Николаевич Кайко.

Сегодня осуществлять ряд важнейших задач по обеспечению стабильной и бесперебойной работы филиала руководству помогают заместители директора Николай Владимирович Кайко и Владимир Владиславович Словик, а также заместители главного инженера Сергей Владимирович Оксентюк и Александр Степанович Маршалкевич.


19-08-14 ТЭЦ-2поставили в газету ГП.jpg
XXI век – век модернизаций

Были времена, когда из-за неудовлетворительного финансового состояния энергосистемы серьезные капитальные вложения в оборудование ТЭЦ не производились, хотя основное оборудование вырабатывало свой ресурс и требовало замены или реконструкции. Назревала необходимость обновления основных производственных фондов станции, и с 2003 года стартовало выполнение колоссального объема реконструкций и модернизаций. На станции активно внедрялось современное энергоэффективное оборудование – регулируемые электроприводы и гидромуфты, позволяющие снижать расход электроэнергии, повышать качество теплоснабжения потребителей.

В 2004 и в 2015 годах проведены реконструкции градирен №1 и №2, что значительно облегчило условия работы основного и вспомогательного оборудования в сложный для энергетиков жаркий летний период. Модернизировалось и совершенствовалось основное энергетическое оборудование. Результатом проведения реконструкций котлоагрегатов №1, №2 и №3 стало увеличение расчетного ресурса их работы, рост КПД, снижение концентрации вредных выбросов. Обновленные в 2004 и 2007 годах турбины №2 и №1 позволили дополнительно вырабатывать электроэнергию на тепловом потреблении и получать значительную экономию топлива.


2015-05-12 - ТЭЦ-2, ГТУ, 009.jpg
Белорусско-индийский и…

В 2013 году был введен в эксплуатацию самый масштабный объект реконструкции Гродненской ТЭЦ-2 – блок ГТУ-121,7 МВт с котлом-утилизатором – результат совместной работы РУП «Гродноэнерго» и индийской компании ВНЕL. С этого дня установленная мощность станции возросла со 180,75 до 302,45 мегаватт, а удельный расход условного топлива на выработку электроэнергии снизился на 10 г/кВт.ч. По настоящее время газовая турбина с котлом-утилизатором успешно ежегодно вырабатывают в среднем 900 миллионов киловатт-часов электроэнергии, принося стране существенную экономию топлива порядка 140 тысяч тонн условного топлива в год и снижение выбросов парниковых газов.

Май 2016г. Гродненская ТЭЦ-2. Трансформатор 11010кВ мощностью 180 МВА для связи ГТУ со схемой ТЭЦ.JPG
…белорусско-российский проекты

В 2020 году на станции подвели итоги эксплуатации реконструированного по совместному с Уральским турбинным заводом проекту турбоагрегата ПТ-60-130/13 ст. №2 с заменой вспомогательного оборудования и генератора. Почти два года напряженного труда (с 2017 по 2019), проведение работ в условиях действующего цеха, применение нестандартных технических решений позволили полностью заменить основные узлы турбины, вспомогательное оборудование, организовать схему подогрева сетевой воды в конденсаторе в режиме «ухудшенного вакуума», установить генератор с тиристорным типом возбуждения и воздушным охлаждением взамен пожароопасного водородного, внедрить современную систему регулирования и полномасштабную автоматизированную систему управления (АСУ ТП). Значительное повышение эффективности и надежности работы, увеличение установленной электрической мощности станции с 302,45 до 312,45 МВт, дополнительная выработка электроэнергии на неизменном тепловом потреблении – таковы результаты реконструкции.

ТЭЦ-2. Градирни.jpg
От Белорусской АЭС до Гродно

Станция всегда идет в ногу со временем, ее специалисты работают на упреждение, учитывая происходящие события и складывающиеся тенденции. В связи с предстоящим включением в состав Белорусской энергосистемы атомной электростанции на Гродненской ТЭЦ-2 в текущем, юбилейном для станции году, успешно реализован проект по установке двух электрокотлов ZVP-2830 «Zander&Ingeström» (Швеция) мощностью по 30 МВт каждый по разработанной РУП «Белнипиэнергопром» проектно-сметной документации.

Работа электрокотлов – нового для станции оборудования – в полной мере будет оценена с вводом в эксплуатацию атомной станции. Планируется, что в осенне-зимний период в ночное время котлы будут работать со стопроцентной загрузкой. Это позволит регулировать мощность энергосистемы за счет использования электрической энергии, вырабатываемой АЭС, для подогрева воды, подаваемой станцией в тепловую сеть Гродно. Таким образом, будет покрываться часть нагрузки в сетевой воде в период ночных провалов потребления электроэнергии в энергосистеме.

Залогом успешного проведения столь масштабного мероприятия стала заблаговременная и качественная подготовка работ, тесное взаимодействие с подрядными организациями на всех этапах – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Благодаря слаженной работе инженерно-технического персонала станции и подрядчиков, позволившей оперативно решать возникшие вопросы, удалось своевременно ввести объект в эксплуатацию.

2016-11-11_ТЭЦ-2, ГЩУ_013.jpg
В интересах работников

Руководство станции и профсоюзный комитет с момента основания и до сегодняшнего дня во главу угла ставили и ставят интересы работника, защиту и соблюдение его прав во всех сферах жизни – производственной и социальной. Оздоровление, организация спортивно-массовой и физкультурной работы, активного и культурно-массового отдыха работников и членов их семей – неотъемлемая часть жизни предприятия. Сегодня на станции трудятся 570 человек, в основном люди активного возраста.

Одним из факторов, влияющих на эффективность производства, являются условия, в которых работают люди. Сегодня также большое внимание оказывается благоустройству, содержанию производственных и бытовых помещений в порядке.

Социальную базу РУП «Гродноэнерго» достойно представляет цех общественного питания Гродненской ТЭЦ-2, который создан с целью обеспечения качественного и доступного по цене общественного питания и реализации продуктов питания работникам в энергосистемы.

Самое пристальное внимание на станции всегда уделяется обучению и подготовке персонала. Не зря Гродненская ТЭЦ-2 считается одной из лучших в белорусской энергосистеме.

Благоустройство территории.jpg
Хорошие перспективы

В своем развитии станция не стоит на месте. Планируется улучшение работы станции и повышение эффективности производства. После анализа имеющихся резервов существующего оборудования и его использования специалистами ТЭЦ разработана Программа реконструкции и технического перевооружения Гродненской ТЭЦ-2 на период 2019 – 2025 годов с перспективой до 2030 года, направленная на следование политике замены (реконструкции) отработавшего назначенный ресурс оборудования, развития и внедрения новых технологий в технической, информационной и экологической сферах с целью повышения надежности тепло- и электроснабжения потребителей, улучшения технико-экономических показателей работы станции, а также снижения и недопущения роста отказов оборудования.

Энергетики Гродненской ТЭЦ-2 всегда будут выполнять свою основную задачу – надежное и качественное энергоснабжение потребителей.

Филиал «Гродненская ТЭЦ-2» РУП «Гродноэнерго». УНП 500036458

Редакция газеты «Гродненская правда»