Отопление… от розетки. В Сморгонском районе заработает котельная с использованием электричества

Постановлением Совета Министров котельная  Сморгонского РУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» в агрогородке Осиновщизна  внесена в перечень экспериментальных проектов по реконструкции котельных с использованием электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Выбор этого объекта из подобных котельных, принадлежащих предприятию, был определен наименьшими затратами на модернизацию. Как рассказал генеральный директор ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Олег Шафранский, средства на проведение работ предусмотрены инвестиционной программой Гродненской области. Ориентировочно потребуется около  120 тысяч рублей.

В январе ожидается поставка оборудования российского производства. В котельной в Осиновщизне предусмотрена установка двух электрокотлов суммарной мощностью 0,3 мВт для работы в теплоаккумуляционном режиме. Учитывая дифференцированную систему тарифов на электроэнергию, теплоисточник станет запасать тепловую энергию в ночное время, чтобы в остальное время суток отдавать ее потребителю.

Работа электрокотлов будет автоматизированной. Еще один плюс — большая безопасность по сравнению газовыми котлами. Обслуживание и ремонт электрокотлов проще, чем котлов, работающих на других видах топлива.

— Перевод котельной на электричество — это экспериментальный проект, — отметил Олег Шафранский. — Важно на практике посмотреть плюсы и минусы эксплуатации и ремонта электрокотлов и с учетом этого продумывать перспективы развития других теплоисточников, в том числе и более крупных.

«Питать» модернизированная котельная будет один из микрорайонов Сморгони. Ввод ее в строй планируется в первом полугодии нынешнего года.
Редакция газеты «Гродненская правда»