Пеня, запрет на выезд из страны, выселение из квартиры. Чем еще грозит неоплата жилищно-коммунальных услуг

Пеня, запрет на выезд из страны, выселение из квартиры. Чем еще грозит неоплата жилищно-коммунальных услуг

Более 70 процентов должников за жилищно-коммунальные услуги не оплачивают их от одного до трех месяцев. Это факт. Причины разные: забыл, уехал за границу, просто не захотел. Последствия такой «забывчивости» – от отключения электроэнергии в квартире до выселения из нее в случае более долгосрочной задолженности. К каким неприятностям приводят неоплаченные счета за коммунальные услуги и как людей убеждают вернуть долг, узнавала корреспондент «Р».

Через два месяца неоплаты ЖК-услуг можно остаться без света в квартире.

Набивают себе пеню

Минчане в этом году задолжали поставщикам коммунальных услуг более 8,9 миллиона рублей. В списках должников — 74 000 лицевых счетов, это чуть более десяти процентов от общего количества. Основная часть неплательщиков — те, кто бесплатно пользуется услугами ЖКХ от одного до трех месяцев. Таких жильцов 90 процентов от общего количества. Цифры уточняет начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Элла Лазарева.

Долги сказываются в том числе на качестве обслуживания жилфонда. Впрочем, неоплата жилищно-коммунальных услуг — это неприятно, а порой и очень невыгодно для самого собственника жилья. Ответственность за несвоевременное или неполное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги установлена статьей 34 Жилищного кодекса. Например, это пеня в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы платежей за каждый день просрочки, а также взыскание задолженности на основании исполнительных надписей нотариусов и в судебном порядке.

Вообще, меры, направленные на снижение задолженности по плате за ЖКУ, зависят от количества просроченных периодов.

Если человек забыл заплатить за один месяц, то специалисты расчетно-справочного центра напомнят об этом по телефону. Два месяца игнорирования оплаты — это преду­преждение о приостановлении оказания жилищно-коммунальных услуг. А спустя пять дней после получения письменного предупреждения должник с высокой долей вероятности останется без света или холодной воды. Например, только в Минске за девять месяцев оказание жилищно-коммунальных услуг приостановили почти в 7000 квартир. Мера эта, по признанию специалистов, самая действенная. Большинство жильцов сразу находит деньги на погашение долга.

Еще один способ снизить задолженность — взыскать ее в принудительном порядке. Элла Лазарева уточняет: в рамках исполнительного производства юрисконсультами РСЦ на неплательщиков, задолжавших больше чем за два месяца, оформляются документы для учинения исполнительных надписей, в суд подаются исковые заявления о взыскании долга. Так, юрисконсульты ЕРСЦ оформили 4148 исполнительных надписей, подали в суд 3186 исковых заявлений.

Самое, пожалуй, неприятное для хозяина жилья то, что суд может наложить арест на имущество, запрет на пользование мобильной связью, на выезд из страны, ограничить право должника управлять транспортным средством.

1d1f2183670a56b89dfd109fb9440888.jpg
Без крыши над головой

Если ни один из методов не срабатывает, в ход вступает «тяжелая артиллерия». Это значит, что человек, бесплатно пользующийся коммунальными услугами более полугода, может готовиться к иску о выселении и судебным тяжбам. Мера эта крайняя, но весьма отрезвляющая, напоминает Элла Лазарева. Тем более что без крыши над головой может остаться не только наниматель госжилфонда, но и хозяин приватизированной квартиры. В этом случае суд понудит собственника жилого помещения к отчуждению жилья. Все необходимые материалы дел юрисконсульты ЕРСЦ передают в организации, в хозяйственном ведении которых находятся жилые помещения, а также в администрации районов.

К чему все это? Жители страны задолжали за жилищно-коммунальные услуги десятки миллионов рублей. В стране 470 000 лицевых счетов с просроченной задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг. Более 70 процентов из них — должники за один, два или три месяца. Вроде и средняя цифра у каждого плательщика небольшая. Однако «мелочь» к «мелочи», а в итоге — вполне весомая сумма. И долги эти сказываются в том числе на качестве обслуживания жилфонда. Хотя неплательщики продолжают пользоваться этими самыми услугами. Разве так справедливо?

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»