Первые тысячники, центнеры с гектара и золотые поля. Репортаж перед дожинками нового урожая

Первые тысячники, центнеры с гектара и золотые поля. Репортаж перед дожинками нового урожая

Гродненский район встретит областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2020», который пройдет в Скиделе, новыми рекордами. Большинство хозяйств района уже завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, получили высокие намолоты и празднуют «Дажынкі». 

0W1A9261.JPG

Нынешняя жатва в районе полна рекордов. Первые тысячники в стране появились в Гродненском районе, а комбайнер Андрей Росеник из ПК имени Кремко первым в Беларуси намолотил 5 тысяч тонн зерна нового урожая. По данным на 21 августа, в районе намолочено свыше 228 тысяч тон зерновых и зернобобовых культур. Такой высокий результат достигнут впервые за последние 12 лет. Урожайность составила 78,8 центнера с гектара. Высокие урожаи получены в СПК «Гродненский», ПК имени Кремко, СПК «Нива-2003» и других хозяйствах района.

Небывалым называют урожай в СПК «Гродненский», где мы и побывали. За всю историю впервые валовый сбор зерна в хозяйстве достиг 9932 тонны. Это почти вдвое больше, чем в 2017 и 2018 годах.

Главный агроном сельхозкооператива Юрий Величко считает, что это не предел. Ежегодно в хозяйстве все больше используют сорта пшеницы и тритикале импортной селекции, у которых потенциал урожайности намного выше. На низкопродуктивных землях переходят на выращивание озимой ржи. В этом году впервые ее посеяли на 70 гектарах. На землях с низким плодородием, где бал пашни составляет около 30, урожайность этой культуры – 70 центнеров с гектара, а местами и выше. В среднем балл пашни по хозяйству – 34,6. Несмотря на такие земли, хозяйство и в прошлом году занимало лидирующие места по урожайности в районе и области. 

0W1A9225.JPG

– Акцент делаем на озимые зерновые. Порядка 80 процентов площадей засеваем этими культурами, потому что яровые более подвержены засухе. Правда, в этом году и яровые не подвели. Уборка зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве завершена. С каждого гектара получено 98,1 центнера зерна, в прошлом году – 79 центнеров с гектара, – рассказал руководитель сельхозкооператива Александр Шантырь. 

 Высокому урожаю содействуют не только благоприятные погодные условия. Положительный эффект дает безотвальная обработка почвы.
Технология содействует сохранению влаги в нижних слоях почвы.

0W1A9258.JPG

Особое внимание в СПК «Гродненский» придают приобретению высокоэффективной техники. Три года назад закупили импортный высокопроизводительный посевной агрегат, который в день может засеять до ста гектаров. В результате сеют в оптимальные сроки. Кроме того, есть экономия за счет локального внесения туков, особенно дорогих фосфорных. 

0W1A9236.JPG

Пять лет назад приобретен крупнотюковой пресс и прицеп. Это оборудование позволяет сформировать скирду без участия людей. В результате количество занятых на скирдовании соломы уменьшилось в четыре раза, солома не залеживается на поле, а сразу свозится к фермам. Эта технология вызывает интерес и у других хозяйств района, некоторые уже намерены ее перенять.

0W1A9244.JPG

– Люди относятся с пониманием к работе, если необходимо, готовы и подольше поработать, но выходные стараемся давать. Когда идет уборочная страда, конечно, каждая минута дорога, а в остальное время у нас практически каждое воскресенье выходной. И в период посевной и заготовки сенажа и силоса стараемся, чтобы люди отдыхали, – подчеркивает руководитель хозяйства.

 Каменистость на территории хозяйства очень высокая. Чтобы техника служила подольше, камни убираются. Для этого центр занятости ежедневно направляет в хозяйство 15-20 человек безработных. 

Зарплата у тружеников сельхозпредприятия разная, в зависимости от вклада. Намерены по году выйти на среднюю зарплату по хозяйству 1400 рублей. За 7 месяцев этот показатель достиг 1160 рублей. С началом уборки механизаторы в среднем получают 3 тысячи рублей в месяц. Применяют в хозяйстве дневные премии. Есть план, сколько комбайнер должен намолотить в день. Если дневной план по намолоту превышен, хлебороб получает двойную оплату. 

22 механизатора обрабатывают 3 тысячи гектаров пашни. Благодаря высокопроизводительной технике справляются. В прошлом году приобрели зерноуборочный комбайн «Нью Холланд». Доверили его опытному комбайнеру Сергею Шантырю. Из всего намолота около половины намолочено на этом комбайне. Без него убрать небывалый урожай было бы сложно, ведь на производительность техники влияет и контурность полей: участки леса, перелески.

Довольны в хозяйстве и урожаем рапса. Намолочено 1313 тонн маслосемян. В этом году было заложено опытное поле озимого рапса. Главный агроном отобрал три лучших испытанных гибрида, которые закупили в этом году и уже начали сеять. Перерабатывают рапс для собственных нужд сами. В хозяйстве есть маслопресс. Полученный жмых используется в кормлении сельскохозяйственных животных, что позволяет удешевить рацион. Масло рапсовое хозяйство продает. В этом году впервые посеяли подсолнечник, семечки которого пойдут на изготовление масла. На следующей неделе начнется его уборка. Комбайн «Нью Холланд» специально приобрели с жаткой, которой можно убирать без потерь не только кукурузу, но и подсолнечник. 

0W1A9210.JPG0W1A9213.JPG

– Если выращивание подсолнечника на масло покажет хорошие результаты, можно будет частично отказаться от дорогостоящего соевого шрота, цена которого достигает 750 долларов за тонну, – отмечает Александр Шантырь.

0W1A9222.JPG0W1A9224.JPG

Хозяйство полностью обеспечено травянистыми кормами. Кукуруза растет неплохая, но на формировании початков сказывается недостаток влаги. Поэтому специалисты объезжают поля, оценивают посевы. Там, где у кукурузы подсохли листья, намерены выборочно ее убирать на силос. Для заготовки кормов есть необходимая техника, две недели назад закупили кормоуборочный комбайн «Ягуар». Так что с кормами проблем не будет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»