Первый этап создания общего рынка газа в ЕАЭС должен быть завершен в 2020 году - Роман Головченко

Первый этап создания общего рынка газа в ЕАЭС должен быть завершен в 2020 году - Роман Головченко

Первый этап создания общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе должен быть завершен в 2020 году, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Формирование общих энергетических рынков в ЕАЭС, сопряженное с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов, доступа к услугам естественных монополий, рассматриваем в качестве важнейшей задачи для создания действительно экономического союза. В этой связи напомню, что в соответствии с программой формирования общего рынка газа первый этап соответствующей работы (а это формирование методической и организационной основы) должен быть завершен в текущем году", - сказал Роман Головченко.

Он полагает, что до конца года странам ЕАЭС нужно приложить усилия для отработки остающихся проектов документов.

По словам премьер-министра, в сложившейся геополитической ситуации, вызванной не только коронавирусной инфекцией, но и целым рядом других факторов, "в мире вновь наблюдается рост национального протекционизма, ограничение трансферта новейших технологий, стремление наиболее развитых стран сохранить свое доминирование в ущерб развивающимся странам и странам с переходной экономикой".

"Поэтому нам следует ускоренно добиваться полномасштабного выполнения целей и задач, заложенных в Договоре о ЕАЭС, создавать действительно общие безбарьерные рынки товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Причем они должны охватывать все товарные группы и подавляющее большинство секторов услуг", - считает глава белорусского правительства.

Роман Головченко полагает, что в устранении барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС уже достигнуты определенные результаты. В то же время, по его мнению, "оцифровка" барьеров, оценка их негативного влияния на взаимную торговлю позволит выделять приоритеты в их устранении.

Премьер-министр также высказался за активизацию работы по запуску в ЕАЭС совместных промышленных проектов с высоким интеграционным эффектом, а также за объединение усилий в импортозамещении.

Роман  Головченко: пандемия поставила ряд вызовов перед странами ЕАЭС

000021_1602231702_410219_big.jpg

Пандемия COVID-19 поставила ряд вызовов перед странами Евразийского экономического союза, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня у нас разнообразная и насыщенная повестка. Пандемия поставила ряд вызовов перед нашими государствами. Сегодня необходимо обсудить санитарно-эпидемиологическую ситуацию, возможность восстановления транспортного сообщения - это одна из важнейших мер поддержки экономик стран", - сказал Роман Головченко.

000021_F595777FBECDB8A1432585FC002DC883_963142.jpg

Глава белорусского правительства предложил коллегам конструктивно подойти к вопросу доработки стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Кроме того, по его мнению, назрела необходимость единых и всем понятных правил регулирования трансграничной торговли в Евразийском экономическом союзе. "Эту задачу нам диктует интенсивно развивающаяся сфера международной электронной торговли", - отметил Роман Головченко.

Беларусь поддерживает усиление роли Евразийского банка развития в укреплении ЕАЭС - Роман  Головченко

Беларусь поддерживает усиление роли Евразийского банка развития в укреплении ЕАЭС, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

000021_1602237147_410249_big.jpg

"Беларусь в целом поддерживает работу по усилению роли Евразийского банка развития. Этот финансовый институт должен играть более весомую роль в укреплении союза и, в частности, в формирующейся системе содействия экспорту продукции, которая произведена в ЕАЭС", - сказал Роман Головченко.

Для кредитной поддержки проектов с интеграционным эффектом предлагается объединить усилия национальных банков развития с возможностями Евразийского банка развития. "Это позволит уменьшить стоимость кредитных ресурсов и компенсировать риски изменения процентных ставок", - отметил премьер-министр.

По его мнению, формирование системы совместной страховой поддержки экспорта также станет весомым и гармоничным механизмом экспортного кредитования.

В рамках председательства Беларуси в органах ЕАЭС продолжается работа по укреплению институциональной структуры ЕАЭС, расширению компетенций и повышению эффективности Евразийской экономической комиссии, совершенствованию процедуры принятия и реализации решений органов ЕАЭС. "Эти направления сформулированы в проекте стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года. Уверен, главы наших государств утвердят документ на своей следующей встрече", - добавил Роман Головченко.

Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная для содействия развитию рыночной экономики государств - участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами - участниками банка являются Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Беларусь предлагает провести заседание Высшего Евразийского экономического совета в декабре в Минске

Беларусь предлагает провести заседание Высшего Евразийского экономического совета в декабре в Минске, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

000021_1602237845_410252_big.jpg

Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет 4 декабря в Москве

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет 4 декабря в Москве, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании ЕМПС в Ереване, передает корреспондент БЕЛТА.

000021_1602237729_410253_big.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»