Пиротехника на Новый год

Пиротехника на Новый год

При выборе и приобретении пиротехнических изделий необходимо позаботиться и о безопасности.

Готовясь к встрече Нового года, мы никогда не забываем прихватить с собой праздничную пиротехнику. С помощью таких изделий можно устроить настоящее пиротехническое шоу в разрешенных местах на улице, доставляющее особую радость малышам. Залпы красочных, разноцветных огней озаряют ночное небо, создавая иллюзию звездопада. А шум от таких залпов слышен очень далеко.

При выборе и приобретении пиротехнических изделий необходимо позаботиться и о безопасности близких нам людей, особенно детей. Ведь профессиональная пиротехника в руках любителя может превратиться в опасное взрывчатое вещество.

Фейерверки и салюты

Современные фейерверки и салюты отличаются от предшественников зрелищными спецэффектами. Например, с помощью фейерверков можно устраивать целые пиротехнические шоу со следующими эффектами:

  • искрение;
  • задымление;
  • звук;
  • изменение цвета.

Залпы после пуска таких изделий чередуются ритмически. А в ночном небе происходят вспышки, виднеющиеся достаточно далеко. Кроме того, слышны и звуки взрывов. Искрением вспышек можно наслаждаться с большого расстояния, любуясь этим уникальным зрелищем. В отличие от них, салюты после пуска не создают эффекта шоу. Их отличительной особенностью является большая мощность выстрелов. Это яркие вспышки, сопровождаемые громкими взрывами.

Различаются данные пиротехнические изделия калибром и количеством заряда. Калибр салютов домашнего пользования составляет 0.8-1.2 дюйма. Что же касается профессиональных пиротехнических изделий – это 12-дюймовые образцы, обладающие особой мощностью. Следовательно, к ним нужно относиться с максимальной осторожностью. В случае неправильного пуска таких фейерверков существует опасность получения ожогов.

Другая пиротехника

В продаже сегодня представлен богатый выбор бытовой пиротехники меньшей опасности в сравнении с фейерверками или салютами. Среди них следует выделить:

  • бенгальские огни;
  • петарды;
  • хлопушки;
  • ракеты.

Петарды представляют собой гильзы из бумаги. Взрывной состав помещен изнутри таких гильз. Также там находится фитиль, который поджигается. В результате мы слышим громкий хлопок после пуска. Искры до разрыва вращаются, подпрыгивают и разбрасываются. Это добавляет пуску таких пиротехнических изделий зрелищности. Выпускаются они в разных размерах. От данного параметра зависит громкость хлопков.

Картонные трубки с зарядом также относятся к пиротехнике домашнего пользования – это ракеты с разным количеством зарядов. Когда мы поджигаем изделие, оно улетает в воздух. Сзади ракет остаются искры и светлый шлейф. Наиболее мощные модели взмывают на стометровую высоту. А взрываются они, достигнув наиболее верхней точки в небе.

УНП 5836647079

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»