По новым правилам с 1 января 2016 года должны работать индивидуальные предприниматели, торгующие товарами легкой промышленности

Почти полтора года ИП могли продавать остатки товаров, ввезенных в Беларусь без сопроводительных документов до 1 июля 2014 года. Переходный период заканчивается. Теперь все товары легпрома должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза, а значит, иметь информацию об изготовителе, импортере, потребительских свойствах и необходимые документы о подтверждении безопасности. Фактически техрегламент действует уже несколько лет, но власти пошли на уступки, и предприниматели получили отсрочку.
Правила для всех
В области порядка 28 тысяч индивидуальных предпринимателей. Немногим более пяти тысяч из них представили описи остатков товаров по состоянию на первое июля. Тогда у них не было документов, подтверждающих приобретение товара, его качество и безопасность.
За полтора года с момента составления описи остатков многие индивидуальные предприниматели перешли на работу в новых условиях, – рассказала начальник отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Елена Валько. – Если раньше все пять тысяч ИП были плательщиками единого налога, то сейчас кто-то перешел на упрощенную систему налогообложения, и у них уже есть все необходимые документы на товар.
Опт для розницы
Власти в течение года вели разъяснительную работу. Для ввоза в область недостающих товаров импортного производства были определены три оптовых оператора: УП «Обувьторг», УП «Торгодежда» и ГТОУП «Галантерея». Оптовыми предприятиями заключено порядка 2,2 тысячи договоров с индивидуальными предпринимателями и частными предприятиями. Отгружено им товаров более чем на 120 миллиардов рублей. Товарооборот оптовых предприятий на рынках – 2,2 миллиарда рублей.
После того как работа оптового звена была проанализирована на коллегии Комитета госконтроля области, оптовики еще раз вышли со своими предложениями к малому и среднему бизнесу. Побывали в районах, выехали с презентацией своих товаров на рынки областного центра. Руководство оптовых баз предлагало различные условия, готовность под каждого предпринимателя привезти какой-то товар. По результатам этих встреч были заключены дополнительные договоры.
Кстати, на вещевом рынке «Южный» ЗАО «ГродноТоргСервис» работают восемь оптовых магазинов-складов. Как подчеркнула Елена Валько, наша область – единственная в республике построила новые оптовые магазины-склады. Дополнительная оптовая площадка была сделана по просьбе предпринимателей. К концу этого года откроются еще несколько магазинов-складов на рынке «Южный».
Предприниматели заинтересованы работать с оптовиками. На состоявшихся встречах они отмечали хорошее качество белорусских товаров. Но пока их не устраивает ассортимент, а главное, сдерживают более высокие, нежели у российских поставщиков, цены.
Со стороны предпринимателей был интерес к поставкам наших оптовых баз, – отметил Андрей Шестериков. – Но пока они не могут предоставить того ассортимента, из которого можно было бы выбрать. В основном это товары белорусского производства, а они достаточно дорогие. Хорошая практика работы магазинов-складов, есть у них весь пакет документов, товар растаможен, с сертификатами. Однако пока ценовой сегмент в этих магазинах выше, чем на торговых рядах рынка.
Все проблемные аспекты известны. В условиях рыночной экономики спрос рождает предложение. Со временем какие-то шероховатости сгладятся, и то, что сегодня воспринимается как проблема, разрешится.
Товар – только легальный
Подтверждать происхождение ввезенной в страну продукции отдельные предприниматели считают проблематичным. Хотя есть примеры того, как ИП договорились с легальными поставщиками в той же России и получают у них полный пакет необходимых документов.
–­ Те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения, имеют сертификаты, – говорит Андрей Шестериков. – Налоговая инспекция признает документы, которые им выдают в Москве. Люди привозят товар, оплачивают ввозной НДС. И тут вроде подводных камней нет, полгода система работает. Но вся беда в том, что в Москве сертификаты получить очень сложно. Если накладные на товар худо-бедно выдают, то с сертификатами – проблема. Большинство российских предпринимателей работают по-серому, не показывая, что и сколько они продают. А делать сертификаты у нас – дорогостоящая процедура.
В январе не до покупок?
Покупательская способность в последнее время упала. Это показали и распродажи. В прошлую субботу на рынках торговля более-менее шла у тех, кто действительно очень сильно опустил цены. Некоторые продавали товар по себестоимости, другие даже ниже себестоимости, лишь бы распродать побольше и уменьшить остатки.
Январь всегда был для предпринимателей сложным месяцем: после праздников традиционно наступает затишье. Даже продуктов люди покупают несколько меньше. Что уже говорить об одежде или обуви? Да и бытовая техника, детские игрушки, предметы интерьера и даже мебель в ходу перед праздниками.
Редакция газеты «Гродненская правда»