Почему взлетели цены на стройматериалы, и как купить продукцию по сниженной стоимости

Почему взлетели цены на стройматериалы, и как купить продукцию по сниженной стоимости

Минлесхоз определил порядок реализации лесо- и пиломатериалов физическим лицам вне биржевых торгов.

Новые меры разработали для поддержки широких слоев населения на фоне мирового роста цен, рассказывает 1prof.by.

В Министерстве лесного хозяйства отметили, что новое положение наделяет лесхозы дополнительными возможностями по отпуску лесо- и пиломатериалов населению по ценам организаций-изготовителей – без привязки к биржевым котировкам. В документе указано, что приобрести лесоматериалы по более доступным ценам можно будет тремя способами:

Во-первых, с разрешения местных органов власти (рай- или горисполкома, администрации района в городах) гражданину могут выделить нужный объем древесины из фонда облисполкома.
Во-вторых, в лесхоз можно предоставить решение о выделении земельного участка или проектно-сметную документацию на строительство – отпуск лесоматериалов осуществляется на основании данных, указанных в документах.
Третьим вариантом может стать обращение в лесхоз с заявлением о намерении отремонтировать недвижимое имущество. В письме следует указать объемы необходимых лесоматериалов, цели ее приобретения и адрес месторасположения объекта. В пресс-службе Министерства лесного хозяйства пояснили, что в данном случае лесхозы запросят информацию у сельских исполнительных комитетов по месту нахождения объекта недвижимого имущества о том, действительно ли там необходимо делать ремонт. В общей сложности гражданину могут выделить до 10 куб.м лесоматериалов по ценам организаций-изготовителей.

Кроме того, согласно положению лесхозы будут продавать гражданам до 5 куб. м пилопродукции по ценам ниже рыночных – физическому лицу достаточно обратиться с заявлением в лесхоз. В этой ситуации дополнительных согласований с сельскими советами лесхозам не требуется. Если белорусу понадобится большее количество пиломатериалов, он, как и в случае с лесоматериалами, должен предоставить в лесхоз решение райисполкома о выделении участка или проектно-сметную документацию.

В пресс-службе подчеркнули, что при разработке положения Министерство лесного хозяйства учитывало мнение всех заинтересованных сторон, в том числе обращения граждан.

 – Описанный механизм позволит обеспечить граждан лесо- и пиломатериалами по более доступным ценам и при этом пресечь попытки приобретения предпринимателями древесины под видом физических лиц по ценам ниже рыночных для дальнейшей перепродажи, – пояснили в ведомстве.

Лесхозы будут вести учет реализуемых лесоматериалов физическим лицам вне биржевых торгов, в том числе и по адресу месторасположения объекта недвижимого имущества. Если в одном строении проживают сразу несколько семей, лесо- и пиломатериалы разрешение на проведение ремонтных работ будут выдавать юридическому лицу, обслуживающему жилой дом. Такой порядок действует только в государственных лесхозах и не распространяется на частные предприятия.

Напомним, этим летом ФПБ поднимала вопрос по поводу резкого поднятия цен на строительные материалы. Профсоюзные специалисты провели мониторинг и подтвердили информацию. После этого ответственные лица настояли на оперативном решении проблемы.

Министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович недавно сообщил, что если цены на материалы продолжат расти, то повысится и стоимость квадратного метра жилья. Но стоимость жилья, строящегося с господдержкой, по словам министра, к концу текущего года не превысит предельную цену квадратного метра – 1152 рубля.

В Минстройархитектуры также подчеркнули, что высокое качество строительных материалов белорусского производства стимулирует спрос на них за рубежом. В настоящий момент в среднем порядка 35-40% от всего объема производимых в республике строительных материалов поставляют на экспорт, а по стеклу листовому, керамической плитке и стекловате от 70 до 95%. Специалисты рассказали, что, несмотря на пандемию, неблагоприятные погодные условия начала года и некоторые ограничения, отечественные промышленные организации практически по всем товарным позициям обеспечили в первом полугодии текущего года рост экспортных продаж, как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Предприятия, к слову, поставляют свою продукцию в 31 страну.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»