Подарок к 7 ноября: в агрогородке Пески Мостовского района открыли станцию обезжелезивания воды

Подарок к 7 ноября: в агрогородке Пески Мостовского района открыли станцию обезжелезивания воды

Значимый подарок к празднику Великого Октября получили жители агрогородка Пески. Здесь построена и введена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды производительностью 6,5 метров кубических в час. Её торжественное открытие состоялось в канун праздничного дня, 6 ноября, пишет "Зара над Нёманам".

К жителям агрогородка, работникам Песковского сельисполкома и Мостовского РУП ЖКХ, которые будут обслуживать станцию, обратился заместитель председателя райисполкома Михаил Жук.

IMG_5830.jpg

– Мы с вами являемся свидетелями того, как в нашем районе последовательно и достаточно успешно реализуется требование Президента страны об обеспечении жителей качественной питьевой водой, – отметил Михаил Григорьевич. – Сегодня мы открываем десятую станцию обезжелезивания в Мостовском районе, на строительство которой израсходовано более 260 тысяч рублей, в том числе из республиканского бюджета – без малого 160 тысяч рублей, из областного бюджета – свыше 104 тысяч рублей.

IMG_5861.jpg

Заместитель председателя подчеркнул, что на следующий год в Мостовском районе запланировано строительство ещё восьми станций обезжелезивания. Три из них – в агрогородке Милевичи, деревнях Мальковичи и Мосты Левые –  будут построены благодаря инвестиционной программе Гродненской области  в рамках подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда».

Строительство ещё пяти станций – в агрогородках Стрельцы, Микелевщина, деревнях Заполье и Голубы – запланировано в рамках реализации проекта международной помощи ЕС «Участие общественности и эффективное управление водными ресурсами в Мостовском районе».
 
Что касается агрогородка Пески, то здесь наряду со строительством станции обезжелезивания было проложено более 1300 метров водопроводных сетей. В том числе на основании обращений граждан, проживающих на улице Набережной, было принято решение о внесении в проектную документацию дополнительных работ по прокладке 200 метров водопровода до указанной улицы. Также построено 17 водопроводных колодцев, проведён тампонаж скважины, выполнен переход водопроводной сети через реку и автомобильную дорогу.

IMG_5807.jpg

Благодаря проведённым работам более сотни жителей агрогородка Пески уже имеют возможность пользоваться качественной питьевой водой.

– По данным проведённого анализа, после введения в эксплуатацию станции обезжелезивания уровень содержания железа в воде составляет менее 0,1 мг/д3 при норме 0,3 мг/д3, а до этого составлял 3,2 мг на дециметр кубический. Вода в Песках сейчас нормативного качества, соответствует требованиям СанПина по всем показателям, без каких-либо отклонений от действующих нормативов, – приводит данные заместитель главного инженера Мостовского РУП ЖКХ Геннадий Грико.

С благодарностью жители Песок восприняли эту новость.

IMG_5853.jpg

– Очень радует, что и в нашем населённом пункте построена станция обезжелезивания воды. Ведь это же, в первую очередь, здоровье людей. Спасибо за заботу и внимание к нашим проблемам, – от имени односельчан высказала благодарность местная жительница, библиотекарь сельской библиотеки Галина Гайдаш.

Поддержал её директор Песковского д/с – СШ Геннадий Петрович.

– Проблему с качеством воды мы ощущали на себе. Сейчас она решена. Спасибо местной власти, работникам РУП ЖКХ за её решение. Это действительно значимый подарок для наших жителей, для наших детей, о будущем которых все мы заботимся, – подчеркнул Геннадий Станиславович.

Участники торжественного мероприятия с интересом познакомились с оборудованием станции. А осенний дождик был воспринят как добрый знак того, что станция прослужил людям долгие годы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»