Полная рабочая неделя, социальный пакет и экспорт на несколько континентов. Как сегодня работают предприятия Лидчины

Полная рабочая неделя, социальный пакет и экспорт на несколько континентов. Как сегодня работают предприятия Лидчины

Лида входит в число 11 городов с ускоренным развитием. Здесь активно вырабатываются системные подходы по привлечению инвестиций, созданию новых производств и рабочих мест, повышению уровеня рентабельности и, как следствие, заработной платы. Это планомерный и стратегический процесс, на который сегодня нацелены все предприятия района разных форм собственности. Экономика поставлена во главу угла не только менеджментом, но и коллективами компаний: люди четко понимают, почему производства должны постоянно работать и двигаться вперед. Речи о забастовках, остановке рабочего процесса здесь не было – логику, когда за твоим трудом стоит не только рост предприятия, но и благосостояние сотен семей, их будущее и спокойствие, понимают все.

виталий якубчик.jpg
Виталий Якубчик, директор ОАО «Лидагропроммаш»: «Бастуют те, кому нечего терять. Богатство и процветание нашей страны напрямую зависят от вложенного труда и сознательности каждого человека».

– О каких забастовках может идти речь? Это прямой путь в никуда, ослабление экономических позиций предприятия, потеря репутации перед партнерами. Бастуют те, кому нечего терять. Ведь богатство и процветание нашей страны напрямую зависят от вложенного труда и сознательности каждого человека. Что вкладываем, то и получаем. Когда каждый на своем месте будет добросовестно и качественно трудиться, нести в мир добро и позитив, в стране будут порядок и прогресс.

Сегодня мы имеем солидный портфель заказов, что позволяет загрузить производственные цеха в режиме полной рабочей недели с двухсменным графиком. И, согласно заключенным договорам, обязаны выполнить план производства продукции. К слову, за девять месяцев не было ни одного срыва отгрузки готовой продукции.

70% объема продаж нашей продукции занимает внутренний рынок плюс мы экспортируем сельскохозяйственные машины более чем в 25 стран мира. За прошлый год экспорт составил 219% к уровню 2018 года и, как показывают расчеты, в этом году процент роста будет не меньше. Зарубежные партнеры обосновали свой выбор тем, что наша техника полностью отвечает требованиям их аграрного сектора, а также подходит по соотношению «цена-качество». Осваиваем новые рынки, в том числе на африканском континенте.

Постоянно работаем над расширением номенклатуры выпускаемой продукции. Взяли курс на внедрение инновационной импортозамещающей сельхозтехники: это агрегаты, без которых работа аграрной отрасли сегодня невозможна. За последние годы конструкторской службой предприятия разработан и поставлен на производство ряд новых машин, технический уровень которых полностью соответствует мировым аналогам.

лидагропроммаш (4).jpg

Достижения предприятия позволили улучшить социальную сферу. И наши работники дорожат рабочими местами, потому что чувствуют заботу о себе. За последние годы многое сделано для улучшения бытовых условий рабочих и специалистов, разработана целая система бонусов. К примеру, отправляясь в отпуск, работник может получить прибавку в 10 базовых величин на оздоровление. Да и условия работы, отдыха разительно меняются в сторону комфорта. Прекрасная столовая, здравпункт, где можно получить ряд физиотерапевтических процедур, стоматологический кабинет, комнаты приема пищи, которые оборудованы электрочайниками и микроволновыми печами…

Благодаря высокой культуре производства, достойной заработной плате, социальному пакету и позитивной атмосфере, у нас сохраняется костяк трудового коллектива, укомплектованы конструкторские и технологические службы. Но мы всегда рады принять в коллектив хороших специалистов.

Чтобы плодотворно работать, не сбавляя темпов, надо быть уверенным в завтрашнем дне. Потому так важны сейчас стабильная политическая система, мир и согласие в обществе.

юрий кисляк.jpg
Юрий Кисляк, директор ОАО «Стеклозавод «Неман»: «Люди понимают, что забастовки наносят вред, дестабилизируют обстановку, лишают надежд».

– Наши рабочие не отозвались на призывы остановить производство: завод работают в штатном режиме, протестных настроений нет, все хотят стабильности и порядка. Люди понимают, что забастовки наносят непоправимый вред предприятиям и экономике страны в целом, дестабилизируют обстановку, лишают надежд. Кроме того, ухудшают и без того сложную ситуацию из-за коронавируса.

В трудную минуту государство подставило нам плечо, благодаря чему мы сохранили уникальный трудоспособный коллектив, имеем возможность развиваться, видеть перспективы. Кому придет в голову это разрушать? Тем более, что стеклозавод – градообразующее предприятие, на котором трудятся целыми семьями, сердце города, благодаря ему Березовка из маленького местечка превратилась в красивый и удобный город для жизни.

В настоящее время ассортимент продукции из стекла и хрусталя на предприятии насчитывает свыше пяти тысяч наименований. Приоритетом всегда был и остается выпуск уникальной сувенирной и коллекционной продукции самого высокого качества, но вместе с тем в 2015 году при поддержке государства на заводе был реализован инвестиционный проект по производству минерального утеплителя. Это высокотехнологичное производство, продукция которого активно используется в строительстве, имеет большой спрос у покупателей и приносит доход. Мы экспортируем ее почти в два десятка стран мира. География экспорта постоянно расширяется.

Мы хотим идти по пути созидания, а не разрушения. Рады любому движению вперед. Рады, что объемы продаж на нашем заводе осенью заметно увеличились. Повысился сезонный спрос на минеральный утеплитель, также мы начали выпуск оригинальной сувенирной продукции к Новому 2021 году.

Наши люди уверены в том, что, придя на работу, они произведут продукцию, она будет реализована и труженики получат заработную плату, накормят семьи, выучат детей. Уверены, что их права будут защищены, а мнения выслушаны в рамках конструктивного диалога. Поэтому, несмотря ни на какие вызовы и трудности, в будущее мы смотрим с уверенностью и надеждой. В планах - совершенствовать технологию, расширять производство, повышать качество и условия труда, радовать наших покупателей красивой и изысканной продукцией. А для этого нужны стабильная политическая и экономическая система, согласие и мир в обществе.

андрей жамойда.jpg
Андрей Жамойда, директор государственного предприятия «Конус» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»: «Делаешь свое дело честно, с полной самоотдачей - будет прогресс! А вот бастовать, возмущаться, ничего не созидая, - неконструктивно».

– Наше предприятие, где трудятся около двухсот человек, работает стабильно, в обычном режиме. Люди чувствуют личную ответственность за дело и реальную заботу о себе. Средняя заработная плата – свыше 1500 рублей, отличный социальный пакет, спецодежда, медицинская страховка, страхование от несчастных случаев на производстве, страхование жизни… Не рабочие ездят в поликлинику на медобслуживание, а врачи приезжают к нам позаботиться о здоровье заводчан. Предприятие поддерживает работников и в случае длительной болезни, в трудных жизненных ситуациях. Каждый год пересматриваем социальный пакет и корректируем его в зависимости от обстоятельств. В этом году, например, ввели медицинское страхование работников от опасных заболеваний, таких как ВИЧ и коронавирусные инфекции.

Для чего, скажите, работнику «Конуса» бастовать? Для чего, образно говоря, «плевать в колодец, из которого пьем»? Призывы к забастовке возмущают не только меня, но и весь наш коллектив. Нужно работать, а не бастовать, и по трудам будет результат. Эти заказные призывы, конечно же, – полный бред, и рассчитаны на недовольных жизнью людей. Они подрывают экономическое благополучие страны. Ведь в результате остановки предприятий пострадает производство, репутация перед партнерами и в конце концов зарплата тех же рабочих, а это – благополучие их семей…

За восемь лет существования мы сумели стать одним из самых высокоэффективных и высокорентабельных предприятий страны, завоевав заслуженный авторитет в мире горячего цинкования. Не только заменили отечественному потребителю дорогой импорт услуг, но и стали экспорториентированными: 60% оцинкованных изделий отправляем в Россию и Прибалтику.

конус (3).JPG

Как один из крупных налогоплательщиков активно участвуем в жизни своего города Лиды. Помогаем сфере здравоохранения – педиатрическому отделению больницы. В этом году передавали нашим медикам партию расходных материалов (маски, перчатки, средства дезинфекции и т.д.). Поддерживаем социально-педагогический центр, не оставляем без внимания спортивную сферу, участвуем в благоустройстве города.

Здорово, что государство поддерживает все наши начинания, поощряет инновации, идеи. Мы живем с ощущением стабильности и уверенности в том, что экономическое благосостояние завода, как всей страны, зависит от каждого из нас. Делаешь свое дело честно, с полной самоотдачей, - будет позитивный результат, двигаешься вперед, - будет прогресс! А вот бастовать, возмущаться, ничего не созидая, - неконструктивно.

конус (9).jpg

В наших планах - расширить производство, построить новый экологически безопасный цех цинкования с обогревом печи посредством электричества. Очень важно перейти на экологически чистые источники энергии, чтобы сохранить нашу синеокую зеленую Беларусь, чистый воздух, чистые отношения и чистую совесть. И все это передать в наследство новым поколениям.

В тему. Как сообщили в управлении экономики Лидского райисполкома, экономическая ситуация в регионе характеризуется стабильностью. Темп роста объемов промышленного производства за 9 месяцев в фактических отпускных ценах по основному кругу предприятий составил 106,7 процента. Предприятия реального сектора (а их 27) имеют солидный портфель заказов. Откуда в таких условиях и имея подобные перспективы развития, найти вдруг почву протестным настроениям? Призывы к забастовке и дестабилизации обстановки на предприятиях проигнорированы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»