Более половины продукции ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» поставляется на экспорт

Более половины продукции ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» поставляется на экспорт

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности должны наращивать объем экспорта, расширять географию поставок. Такие задачи на совещании по развитию деревообработки поставил Глава государства. О том, как в этом направлении работает ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», рассказали в отделе маркетинга предприятия.

Наибольший спрос на гильзовый картон, удельный вес которого составляет 75 процентов от общего объема поставок на внешние рынки. Применяется он для изготовления гильз, втулок, шпуль, навивных барабанов и других вспомогательных упаковочных средств. Также производится и экспортируется: коробочный картон, картон для плоских слоев гофрированного картона, бумага для гофрирования, бумага санитарно-гигиенического назначения, бумага туалетная, салфетки бумажные, полотенца бумажные.

С целью диверсификации рынков сбыта экспортные потоки на предприятии распределяются примерно в равных долях между основными сегментами рынка: Россия, страны западной Европы (Польша, Литва, Германия и др.), страны постсоветского пространства (Украина, Армения, Молдова и др.)

Предприятие имеет FSC сертификат, который подтверждает, что производимая продукция изготовлена по принципу ответственного лесопользования. FSC сертификация является приоритетом при заключении долгосрочных договоров на поставку. Это дает акционерному обществу преимущественную возможность выйти с сертифицированной продукцией на международные экологически дружественные рынки, которые требуют экологичной продукции, соответствующей определенным стандартам, в странах Западной Европы, в том числе Польше, Сербии, Македонии, Германии, Литве, Латвии, Румынии, Чехии.

На «Альбертине»  внедрена система управления качеством, подтвержденная ISO-9001-2009. Предприятие неоднократно становилось победителем республиканского конкурса «Лучший экспортер».

Альбертин2.jpg

В 2017 году на заводе установлена новая современная картоноделательная машина производительностью 100 тонн в сутки. Оборудование позволило организовать производство многослойных высококачественных картонов плотностью 280-550 граммов на метр квадратный, пополнить линейку упаковочных и тарных картонов, снизить себестоимость и расширить рынки сбыта.

В начале октября на заводе введена в эксплуатацию новая котельная. По словам специалистов, она обеспечит снижение энергоемкости выпускаемой продукции и повысит энергетическую безопасность предприятия. Расчетный годовой экономический эффект от внедрения модульной котельной составит около 750 тысяч рублей.

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, старейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности республики работает стабильно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»