Правительство Литвы подготовило план на случай второй волны коронавируса: всю экономику закрывать не будут

Правительство Литвы подготовило план на случай второй волны коронавируса: всю экономику закрывать не будут

Правительство Литвы подготовило план действий на случай второй волны COVID-19, приводит слова премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса интернет-портал DELFI.

По его словам, таких жестких средств по ограничению экономической деятельности, какие были предприняты в марте, уже не будет. Принятое решение подразумевает работу в случае новой волны с отдельными очагами.

"Я думаю, что многие вели бы себя немного иначе, ведь мы получили болезненный урок, вся Европа, весь мир. Это касалось управления, диагноза, самого поведения как в обществе, так в плане превенции. (...) Речь бы шла об отдельных очагах – городах, районах, может, округах. Если бы был очаг, мы бы максимально использовали средства ограничения", –  издание приводит цитату премьер-министра. Таким образом, тактическая борьба с вирусом и противодействие распространению COVID-19 и наши соседи посчитали очаговый принцип самым разумным и эффективным. В Беларуси, отметим, изначально была определена такая стратегия борьбы с коронавирусом –  решения принимаются белорусскими специалистами и медицинскими экспертами исходя из ситуации и необходимых ресурсов.

В планах литовского правительства, в случае второй волны, среди наиболее действенных мер, подчеркнул Саулюс Сквернялис, что самым надежным средством защиты остается "отсутствие социального контакта и соблюдение правил гигиены". Портал цитирует слова политика: "Надо делать это и в будущем, но я думаю, что мы говорим о локализованных очагах, что сейчас и происходит (...) Такой план подготовлен. Я надеюсь, что его не потребуется вводить, но мы должны быть готовы", – сказал Сквернялис.

unnamed.jpg

В Литве масштабный карантин был введен еще 16 марта. Тогда было принято решение закрыть большую часть магазинов, также были запрещены массовые мероприятия, ограничен спектр предоставляемых услуг. Жители Литвы не могли выехать из страны, в Литву не впускали иностранцев. Серверы, предназначенные для дистанционного обучения школьников, не справлялись в первые дни с резко подскочившей нагрузкой. Далее, с 4 апреля на территории Литвы остановили воздушное и паромное сообщение, за исключением парома Киль-Клайпеда. Затем условия карантина стали смягчать. Сейчас возобновляется авиасообщение. Карантин в стране пока продлен до 16 июня.

Но, похоже, после всего перечисленного в нынешний период карантина, местные специалисты сделали выводы и готовятся ко второй волне, если ее стоит ждать, уже исходя из собственных выводов и мирового опыта, подтвердившего свою эффективность в масштабах стран.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!