Право собственности, пожизненное наследуемое владение и аренда. Что выгоднее для владения земельным участком?

Право собственности, пожизненное наследуемое владение и аренда. Что выгоднее для владения земельным участком?

Нотариус Минского областного нотариального округа Радмила Щирая рассказала, в чем особенности разных видов прав на земельные участки. Всегда ли частная собственность позволяет свободно распоряжаться недвижимым имуществом и ограничивает ли в сделках право пожизненного наследуемого владения?

Белорусам предлагается несколько видов владения землей, в числе которых право собственности, пожизненное наследуемое владение и аренда. В чем их отличия?

3c1596560be07b23c21bd77c6aed92611_770_auto_jpg.jpg

— Когда земля в собственности, ее можно отчуждать — дарить, продавать, менять. Но в установленном законодательством порядке, — разъясняет Радмила Александровна. — Даже собственник в определенных случаях не может свободно распорядиться землей. К примеру, та предназначена для возведения капитального строения, а здания на ней нет. В этом случае не продадите свой надел до тех пор, пока не зарегистрируете построенный жилой дом либо незавершенное законсервированное капитальное строение. Кстати, если земельный участок предоставляется вам для строительства и обслуживания жилого дома как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, тоже действует ограничение, связанное с отчуждением. Его нельзя свободно продавать в течение 8 лет с момента государственной регистрации строения. То есть сперва нужно построить дом, затем зарегистрировать и только спустя 8 лет искать покупателя. 

У участков, которые находятся в пожизненном наследуемом владении, другой удел — любые сделки с ними запрещены. Владеть — владейте, а продать — не можете.

priobretenie_zemelnogo_uchastka_v_silu_preobretatelnoy_davnosti.jpg

Обладателями двух вышеперечисленных прав могут быть только белорусы. Единственный вариант, когда иностранный гражданин вправе стать хозяином земельного участка, — наследование. Предположим, дети уехали на ПМЖ в Европу, где получили гражданство. А в Лепельском районе, условно, остались родители. После них унаследовать участок в деревне уже неграждане Беларуси смогут. В иных случаях иностранец вправе купить у нас лишь дом, землю же получит в аренду. 

Этот вид владения, к слову, встречается немного реже. Как правило, собственник строения в таком случае — нерезидент страны. Земля может быть предоставлена по договору аренды сроком до 99 лет. Юрист замечает, что наши люди в аренде не очень заинтересованы. Выберут, скорее всего, собственность либо пожизненное наследуемое владение. 

— Если земля в частной собственности, предметом договора будут дом и земля, в пожизненном наследуемом владении — лишь строение, — отмечает нотариус. — Причем в первом случае если продаете и дом, и землю, цены на них в договоре купли-продажи должны быть расписаны отдельно. Почему? Продать участок вправе за сумму, определяемую соглашением сторон, но не ниже кадастровой стоимости земли. В моей практике бывали такие случаи, когда сам дом в итоге обходился очень дешево. Земля составляла, условно, 90 процентов от оговоренной суммы, а строение — всего 10.

wsi-imageoptim-shutterstock_87618868.jpg

Порой люди думают, если участок оформлен, значит, находится в собственности. Нотариусу попадались такие клиенты: 

— Приходят продавец и покупатель для оформления договора купли-продажи участка с домом. Смотрим: дом действительно принадлежит продавцу, а земля в пожизненном наследуемом владении. По сути, продается только строение. Оно — предмет договора, а земля переходит покупателю на том же праве. Иногда это отражается на стоимости сделки. Стороны пытаются снова дебатировать этот пункт. Поскольку, когда согласовывали вопрос, покупатель предполагал, что приобретает в собственность и дом, и участок. 

Правда, в последнее время чаще землю оставляют в пожизненном наследуемом владении. Ведь вид права имеет значение для собственника лишь в случае изъятия земельного участка для государственных нужд, например при сносе жилых домовладений для строительства жилья, дорог. За землю, которая находится в частной собственности, предоставляется компенсация в размере кадастровой стоимости. Что же касается строений, посадок и других объектов на участке, то и в одном и в другом случае собственнику полагается возмещение. 

— Важное дополнение: любой земельный участок предоставляется для определенных целей, будь то собственность, пожизненное наследуемое владение, аренда. И нарушать это целевое назначение нельзя, — поясняет Радмила Александровна. — Если земля предназначена для строительства и обслуживания жилого дома, завод там не поставите. Для ведения личного подсобного хозяйства дом не возведете. Нарушение целевого использования становится основанием для изъятия земли даже из собственности. Об этом предупреждают нотариусы и при оформлении наследства на земельные участки, и при удостоверении договоров.
Редакция газеты «Гродненская правда»