Предлагают начать свой бизнес. В Гродно прошла ярмарка вакансий для людей с инвалидностью

Предлагают начать свой бизнес. В Гродно прошла ярмарка вакансий для людей с инвалидностью

Около десяти предприятий предложили работу инвалидам на ярмарке вакансий в Гродно.

К ярмарке «Поверь в себя», организованной городской службой занятости, присоединились представители компаний и организаций региона. Также в ярмарке приняли участие  представители Гродненской городской организации ОО «БелОИ», ГОУЗ «МРЭК», инспекции по налогам и сборам Ленинского района.

DPP_46068.JPG

– Такие ярмарки для людей с ограниченными возможностями очень важны, – считает двадцативосьмилетний гродненец Александр, инвалид 3 группы. – Здесь можно не только побеседовать с представителями предприятий, но и проконсультироваться по вопросам организации предпринимательства, ремесленничества, получения безвозвратной субсидии на открытие собственного дела. У меня высшее экономическое образование. Работал менеджером по продажам в Минске. Вернулся домой и сейчас ищу работу. Кое-что уже присмотрел, но пока не решил, как поступить: идти на работу к нанимателю или организовать собственное дело.

– Нам постоянно нужны квалифицированные швеи. Сегодня производство спецодежды, которым мы занимаемся, – высокотехнологичный процесс. От швеи требуется специальное образование, необходимы знания множества операций, – рассказал директор ТПУП «ИнваШанс» Николай Леменовский.

Представители кадровых служб предприятий, на которых работают инвалиды, также рассказали, что многие люди с ограниченными возможностями трудятся не хуже, а то и лучше, чем работники, не имеющие ограничений. К примеру, в ООО «МедЛен» работают более 60 процентов инвалидов. Сюда требуются укладчики-упаковщики, водитель погрузчика, лаборант, сторож, оператор на автоматической линии. ООО «Евро-Пласт» предложило вакансии менеджера по персоналу, уборщика помещений и оператора автоматических линий. На предприятие «Цветлит» требуются литейщик, грузчик, слесарь, на «Фильтр» – резчик металла, гальваник, оператор автоматической линии, специалисты по маркетингу и другие.

DPP_46067.JPG

Как рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите  Гродненского горисполкома Оксана Флерко, за прошлый год управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома в качестве безработных были зарегистрированы 213 инвалидов. На год были зарезервированы места для трудоустройства 120 человек с ограниченными возможностями. Столько же вакансий забронировано и на нынешний год.

DPP_46070.JPG

В минувшем году четырем организациям города из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения компенсированы затраты по созданию рабочих мест в общей сумме свыше 530 тысяч рублей. В их числе УП «Цветлит» ОО «БелОГ», ОАО «Чайка», ЧТПУП «Штучки в ваши ручки», ООО «Эксклюзив Трейд». Основным обязательством данных организаций является сохранение созданных рабочих мест и использование на них труда инвалидов не менее трех лет.

DPP_46069.JPG

Одной из форм содействия занятости инвалидов является организация их адаптации к трудовой деятельности, которая осуществляется нанимателем в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, сформированной медико-реабилитационной экспертной комиссией. За прошлый год в рамках такой адаптации 40 безработных инвалидов получили работу продавца, слесаря механосборочных работ, раздельщика лома и отходов металла, администратора, мастера, машиниста насосных станций, укладчика-упаковщика, приемщика заказов и других.

С минувшего года в практику работы органов по труду введено такое направление, как сопровождаемое трудоустройство безработных инвалидов. Теперь специалист, закрепленный за работой с данной категорией безработных, не только предлагает инвалиду варианты трудоустройства с учетом медицинских ограничений и рекомендаций, но и сопровождает безработного инвалида к нанимателю для прохождения собеседования, может при необходимости принимать участие в нем.

DPP_46071.JPG