Предприятия Гродненщины по итогам 2019 года сократили просроченную задолженность от иностранных партнеров

Предприятия Гродненщины по итогам 2019 года сократили просроченную задолженность от иностранных партнеров

В последние годы в Гродненской области наблюдается рост активности внешней торговли как товарами, так и услугами.

За 2019 год экспорт товаров составил 2,25 миллиарда долларов США, услуг – 0,3 миллиарда долларов США. Как и прежде, наиболее емким является российский рынок, на который реализовано порядка 54 процентов экспортной продукции области и оказано 44 процента услуг по экспорту.

При осуществлении внешнеторговой деятельности экспортеры в ряде случаев сталкиваются с проблемами расчетов за реализованный на условиях отсрочки платежа товар либо оказанную услугу.

Аналогичная ситуация может сложиться и по импорту, когда по произведенному авансовому платежу товар от иностранного поставщика своевременно не поступает.

Комитет госконтроля постоянно уделяет внимание вопросам экспорта белорусской продукции, а также контролирует соблюдение требований Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 года №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

При проведении в 2019 году контрольно-аналитических мероприятий Комитетом области установлены нарушения порядка проведения внешнеторговых операций у 30 организаций, несмотря на то, что в целом предприятиям Гродненщины удалось снизить просроченную задолженность зарубежных контрагентов на 15 процентов. Штраф в отношении нарушивших законодательство организаций составил почти 40 тысяч рублей.

При этом субъекты хозяйствования имеют возможность продлить сроки завершения внешнеторговых операций в Национальном банке (его главных управлениях по областям). Возникновение убытков и как следствие применение к субъектам штрафных санкций можно минимизировать также страхованием экспортных рисков в страховой организации.

В настоящее время в связи с принятием правительствами иностранных государств мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, включая закрытие границ и проведение карантинных мероприятий внутри стран, возникают риски неисполнения либо ненадлежащего исполнения иностранными контрагентами сроков выполнения обязательств по импортным и экспортным контрактам (поставка товаров, оказание услуг, проведение своевременной оплаты за отгруженные товары, выполнение работ).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 1 апреля 2020 года №192/6 продлены на 100 календарных дней сроки завершения внешнеторговых операций в отношении договоров, сроки завершения внешнеторговых операций по которым истекают в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года, без наличия заявления резидента на продление срока завершения внешнеторговой операции, направляемого в Нацбанк.

Кроме того, продлены сроки завершения внешнеторговых операций, ранее установленные в разрешениях Нацбанка, приходящиеся на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Обеспечение своевременного завершения внешнеторговых операций находится на постоянном контроле в Комитете области.