Призывы игнорировать коммунальные счета не работают: на Гродненщине за услуги ЖКХ платят 99% жителей

Призывы игнорировать коммунальные счета не работают: на Гродненщине за услуги ЖКХ платят 99% жителей

На деструктивные призывы телеграм-каналов внимание уже, пожалуй, обращают только единицы. Оно и понятно – если еще несколько месяцев назад люди велись на любую «хайповую» новость, то сегодня многие научились фильтровать прочитанное. Очередной раз всколыхнуть ситуацию в обществе производители лже-контента решили за счет новостей, где призывы не платить за услуги ЖКХ якобы сработали. А в доказательство привели даже цифры и преподнесли их как «результат массового саботажа граждан». Звучали миллионы неоплаченных счетов.На деле все оказалось очередной "уткой".

41297b5fd965512a27531749420aaa99.jpg

Журналисты «ГП» пообщались со специалистами областного ЖКХ и выяснили, как на самом деле обстоят дела с оплатой коммуналки в нашем регионе. Спойлер: домыслы медиаманипуляторов не подтвердились.

Первым делом в областном жилищно-коммунальном хозяйстве акцентировали внимание на том, что так называемые «должники по жировкам» у них были всегда, вне зависимости от общественно-политической ситуации.

– Категория граждан, которые регулярно игнорируют счета коммунальных служб, к сожалению, неизбежность, – отмечает Светлана Кожевникова, заместитель директора по экономике областного ЖКХ. – Но оптимизма прибавляет другой момент: несмотря на существующие задолженности отдельных категорий жителей региона, процент оплаты коммунальных услуг по всей Гродненщине в октябре этого года составил 99%. Примерно такой показатель был и в октябре прошлого года, и позапрошлого. А это значит, что призывы не платить по жировкам не нашли отклика среди жителей области.

Долг населения перед ЖКХ на сегодня составляет 15,2 миллиона белорусских рублей. Тут есть ряд фактов. Во-первых, увеличение количества потребляемых услуг населением, повышение стоимости тарифов на услуги, во-вторых, задолженность всегда увеличивается с началом отопительного сезона. Люди не сразу привыкают к тому, что «жировки тяжелеют» с наступлением осенне-зимнего периода. К тому же, с 1 июня 2020 года увеличились тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Это тоже сыграло роль в увеличении суммы задолженности.

585b58c138148397c2f7c692b1f41478.jpg

– Из 15,2 миллиона рублей почти 3 – долг от той категории граждан, которые не платят регулярно и продолжительное время. Сроки неуплаты могут тянуться от трех месяцев до нескольких лет. Таким недобросовестным должникам грозят серьезные последствия: от обычного предупреждения и штрафа до лишения квартиры, – рассказали в областном ЖКХ.

– Ведь люди понимают, чем может быть чревато игнорирование жировок,– рассуждают в областном ЖКХ. – Остаться за неуплату как минимум без света и отопления зимой уж точно никому не захочется.

Галина.jpg
Такую же мысль выразила и гродненка Галина. По ее словам, оплата коммунальных услуг – обязанность каждого человека.

– Как не платить за то, чем пользуешься? Это ведь равноценно тому, если бы мы не рассчитывались за вещи и продукты в магазинах, – недоумевает женщина. – Не могу даже и предположить, кто ведется на все эти призывы, ведь об их абсурдности и говорить нечего. Не знаю ни одного человека из своего окружения, кто не платил бы по жировкам.

Житель областного центра Антон Владимирович и вовсе выразил мысль, что «нельзя будоражить общество».

– Представим, что человек не платит месяц или два – это еще куда ни шло, вроде бы ничем, кроме как уплатой пени не грозит. Ну а если не платить регулярно, разве радует кого-то перспектива остаться без света, газа, отопления… не думаю, – говорит Антон Владимирович. – Да и мало верится, что кто-то на эти призывы поддается. Неужели есть люди, которые не думают о последствиях?

Когда речь идет об оплате коммунальных платежей, светлых домах и теплых квартирах, руководствоваться стоит не домыслами из сети, а реальными фактами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»