Продукция для гурманов и высокие рейтинги. Как развивался Гродненский мясокомбинат на протяжении более чем вековой истории
Более чем вековая история ОАО «Гродненский мясокомбинат» – это годы кропотливого труда нескольких поколений работников предприятия, объединенных общей целью – сформировать крепкий фундамент для интенсивного развития родного производства. И сегодня это одно из самых известных и крупных предприятий отрасли, продукция которого является незаменимым блюдом на любом праздничном столе. Причем отменный вкус и высокое качество деликатесов от гродненского производителя ценятся потребителями не только Беларуси, но и зарубежья. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, который ежегодно празднуют в Беларуси в третье воскресенье ноября, – значимый повод обратиться к истории одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности, вспомнить его весомую роль в развитии промышленности региона и страны.
ПУТЬ ОТ ЦЕХА ДО ПРОМЫШЛЕННОГО ГИГАНТА

Многолетняя история Гродненского мясокомбината начинается с 1912 года. Тогда по распоряжению городского магистрата Гродно открыли небольшой цех убоя скота, где трудились всего шесть человек. Уже в 1939 году на его базе был создан мясокомбинат. Буквально через год здесь работали более 100 человек. В годы Великой Отечественной войны предприятие было разрушено, однако после освобождения Гродно мясокомбинат начали восстанавливать. К осени 1944 года здесь уже поставляли продукцию для нужд населения, еще через год в день производили две тонны мяса и 200 килограммов колбас. Спустя четыре года на предприятии начали механизацию производства мясопродуктов.
Обращаясь к истории мясокомбината, можно проследить, как на протяжении всей производственной деятельности здесь беспрерывно наращивали мощности, проводили технические перевооружения. В 1953 году, например, на предприятии возвели новый колбасный цех мощностью 3 тонны изделий в смену. В 1970 году было решено вынести предприятие за черту города. Так началось строительство одного из крупнейших предприятий мясной промышленности Беларуси, мощность которого была рассчитана на выпуск 63 тонн мяса и 10 тонн колбасных изделий в смену. Кроме того, в холодильнике предприятия была предусмотрена одновременная загрузка 2600 тонн мяса. В 1972 году мясокомбинат уже был сдан в эксплуатацию. В1995 году предприятие было преобразовано в ОАО «Гродненский мясокомбинат».
ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ И ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
Сегодня местный производитель с достоинством продолжает развивать свои славные традиции, уверенно наращивать объемы производства, повышать качество выпускаемой продукции, расширять ее ассортимент, а также завоевывать новые рынки, занимая при этом прочную позицию на отечественном.
– Успех предприятия во многом зависит от преемственности поколений, сохранения давно существующих традиций, в нашем случае в первую очередь высокого качества выпускаемой продукции. Мы современные руководители, но, обращаясь к прошлому, можно почерпнуть некоторые моменты, например маркетинговые, чтобы применить их в современности. Гродненский мясокомбинат старается работать на максимальных выполнениях стандартов. Технологии идут вперед, обязывая нас быть в тренде. Но даже проблемная ситуация в рамках торговли, ценообразования не убедит меня в том, что мы должны уходить в жестокую коммерциализацию, поставлять низкокачественную продукцию, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов.

Значимую роль в общем результате деятельности предприятия, безусловно, играет авторитет руководства, а также слаженная работа и профессионализм всего коллектива, который
насчитывает более двух тысяч человек.
Как отмечает генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов, учитывая нынешний уровень конкуренции, держать высокую планку, конечно же, не так просто. Но именно это во многом не позволяет расслабляться и способствует непрерывному движению вперед на пути к покорению новых вкусовых вершин.
В 2021 году ОАО «Гродненский мясокомбинат» выпустило за 11 месяцев на 11 процентов больше сырокопченых и сыровяленых изделий, чем за аналогичный период 2020 года. Достигнув удовлетворительных показателей по загрузке, актуальной задачей на предприятии видят работу над экономикой, производство продуктов, востребованных торговлей. Например, сырокопченых и сыровяленых колбас с фиксированным весом. Это, к слову, непростая задача. Наращивание объемов производства такой продукции способствует снижению общего тоннажа, корректирует ряд производственных процессов.
Так или иначе, успехи Гродненского мясокомбината в этом направлении уже видны. Сейчас участок по упаковке работает в режиме 24/7. На протяжении последнего года, как отмечают на предприятии, его мощность целенаправленно увеличилась. Впрочем, как того и требовал рынок: фиксированный вес твердокопченых колбас минимизирует технологические затраты продавца и потери продукта при длительном хранении.
Отрадно, что на предприятии всегда стремятся к максимально натуральному производству, опираясь на традиционные и признанные потребителями рецепты. Вместе с этим не пренебрегают «экзотическими» сочетаниями ингредиентов. Например, колбаса оригинальная говяжья с черносливом или «Итальянская» с благородной белой плесенью, уверены, придется по душе самым изысканным мясным гурманам.

Мощности предприятия позволяют выпускать ежемесячно более 3 тысяч тонн колбасных изделий. Производственная мощность в смену составляет порядка 90 тонн мяса, более 42 тонн колбасных изделий и 10 тонн мясных полуфабрикатов.
Основная часть продукции Гродненского мясокомбината реализуется в Беларуси. В объеме производства сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий в стране ОАО «Гродненский мясокомбинат» занимает 32,5 процента, более 79 процентов – в объеме производства гродненского региона.
На экспорт идет порядка 30 процентов товара. В основном в Россию, а также Казахстан, Грузию, Азербайджан. Одна из главных задач комбината на сегодня – наращивание экспортного потенциала мясных изделий и диверсификация рынка.
– Ежегодно мясокомбинат прирастает объемами продукции, поэтому работа коллектива нацелена в том числе на наращивание поставок за пределы страны. Экспорт – это дополнительная маржинальность, новые рынки сбыта и рабочие места, – подчеркнул Олег Иванов.
В нынешнем году предприятие присоединило еще один производственный участок в городе Лиде. По словам гендиректора, он позволит мясокомбинату в следующем году нарастить не только общий объем производства, но и экспортные показатели.
УСПЕХ – НАГРАДА ЗА ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ

Тот факт, что продукция одного из лидеров белорусского мясного рынка обладает поистине высочайшим качеством и отменными вкусовыми характеристиками, за что так полюбилась потребителям, подтверждают многочисленные победы в различных республиканских и международных конкурсах, выставках и ярмарках. Их на счету у ОАО «Гродненский мясокомбинат» десятки.
К примеру, на днях копилка многочисленных наград Гродненского мясокомбината пополнилась победой в номинации «Мясная промышленность» в конкурсе «Лучший экспортер года-2020». Этого престижного звания гродненское предприятие удостоено второй год подряд.
За успехами, которыми сегодня по праву могут гордиться на предприятии, поколения работников, которые трудились и трудятся на благо родного предприятия. Преемственность поколений, к слову, еще одна главная особенность Гродненского мясокомбината.
– Развитие предприятия невозможно без улучшения благосостояния работников, которые здесь трудятся. Тем более ОАО «Гродненский мясокомбинат» бес- прерывно расширяется, – отмечает Олег Иванов.
Для сотрудников ОАО «Гродненский мясокомбинат» обеспечиваются комфортные условия труда, широко представлена на предприятии и социальная сфера. Молодые специалисты, семьи, например, обеспечиваются общежитием. На комбинате также ведется учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, благодаря чему гораздо раньше можно построить жилье.
– Работа на таком крупном предприятии, как наше, должна вестись в двухстороннем порядке: с одной стороны наниматель, с другой – профсоюз. Безусловно, такие моменты, как нарушение законодательства, ущемление прав работника, не имеют места. Это основная деятельность профсоюза. К счастью, нашему профкому не приходится тратить свое время и силы на эти моменты, потому что все идет в рамках действующего законодательства. Открытым всегда остается вопрос о том, что надо людям вне работы в том числе. Проработав на предприятии достаточно много лет, понимаешь, что самое главное – отдохнуть, набраться позитива и положительных эмоций, укрепить свое здоровье, – отметила председатель профсоюзного комитета Гродненского мясокомбината Наталия Андрейчик.

Особое внимание на предприятии уделяют спортивным традициям, которые периодически развиваются, совершенствуются, обеспечивая хороший досуг для коллектива.
– Наши работники любят принимать участие в спортивных мероприятиях. Помимо того, что мы участвуем во всех городских, районных конкурсах и олимпиадах, проводим спартакиады и соревнования внутри предприятия. Последнее ноухау – соревнование по картингу среди работников. Недавно также участвовали в шахматно-шашечном турнире среди организаций Ленинского района. Наша внерабочая жизнь буквально наполнена яркими мероприятиями и событиями. Организовываем путешествия всем коллективом. Недавно ездили в Полоцк на поезде. Это сближает коллектив, подпитывает положительными эмоциями. Также проводим турслеты. Дети работников имеют возможность оздоровиться во время каникул в лагерях и многое другое, – рассказала Наталия Андрейчик.
В ОАО «Гродненский мясокомбинат» также непрерывно чтят ветеранов труда за их вклад в деятельность предприятия, профессионализм. Ряд социальных льгот предусмотрен и для них.
ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ
Помимо производства, Гродненский мясокомбинат создает условия для активного отдыха жителям и гостям города Гродно, развивая сферу агротуризма. «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», стилизованный под усадьбу XIX века, – яркий тому пример. Строительство крупнейшего центра массового отдыха горожан в 12 километрах от черты города, к слову, было начато в 2001 году. На его базе действуют конноспортивный клуб, ресторан «Замок Зеваны», кузница и многое другое. На прилегающей территории разбит партизанский лагерь.
Аграрная направленность у филиала предприятия «Поречанка», где производят высококачественную говядину, зерновые культуры, овощи, землянику, клубнику и голубику.
В следующем году, к слову, флагман отрасли среди мясоперерабатывающих предприятий страны отметит свой 110-летний юбилей!
ПУТЬ ОТ ЦЕХА ДО ПРОМЫШЛЕННОГО ГИГАНТА
Многолетняя история Гродненского мясокомбината начинается с 1912 года. Тогда по распоряжению городского магистрата Гродно открыли небольшой цех убоя скота, где трудились всего шесть человек. Уже в 1939 году на его базе был создан мясокомбинат. Буквально через год здесь работали более 100 человек. В годы Великой Отечественной войны предприятие было разрушено, однако после освобождения Гродно мясокомбинат начали восстанавливать. К осени 1944 года здесь уже поставляли продукцию для нужд населения, еще через год в день производили две тонны мяса и 200 килограммов колбас. Спустя четыре года на предприятии начали механизацию производства мясопродуктов.
Обращаясь к истории мясокомбината, можно проследить, как на протяжении всей производственной деятельности здесь беспрерывно наращивали мощности, проводили технические перевооружения. В 1953 году, например, на предприятии возвели новый колбасный цех мощностью 3 тонны изделий в смену. В 1970 году было решено вынести предприятие за черту города. Так началось строительство одного из крупнейших предприятий мясной промышленности Беларуси, мощность которого была рассчитана на выпуск 63 тонн мяса и 10 тонн колбасных изделий в смену. Кроме того, в холодильнике предприятия была предусмотрена одновременная загрузка 2600 тонн мяса. В 1972 году мясокомбинат уже был сдан в эксплуатацию. В1995 году предприятие было преобразовано в ОАО «Гродненский мясокомбинат».
ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ И ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
Сегодня местный производитель с достоинством продолжает развивать свои славные традиции, уверенно наращивать объемы производства, повышать качество выпускаемой продукции, расширять ее ассортимент, а также завоевывать новые рынки, занимая при этом прочную позицию на отечественном.
Значимую роль в общем результате деятельности предприятия, безусловно, играет авторитет руководства, а также слаженная работа и профессионализм всего коллектива, который
насчитывает более двух тысяч человек.
Как отмечает генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов, учитывая нынешний уровень конкуренции, держать высокую планку, конечно же, не так просто. Но именно это во многом не позволяет расслабляться и способствует непрерывному движению вперед на пути к покорению новых вкусовых вершин.
В 2021 году ОАО «Гродненский мясокомбинат» выпустило за 11 месяцев на 11 процентов больше сырокопченых и сыровяленых изделий, чем за аналогичный период 2020 года. Достигнув удовлетворительных показателей по загрузке, актуальной задачей на предприятии видят работу над экономикой, производство продуктов, востребованных торговлей. Например, сырокопченых и сыровяленых колбас с фиксированным весом. Это, к слову, непростая задача. Наращивание объемов производства такой продукции способствует снижению общего тоннажа, корректирует ряд производственных процессов.
Так или иначе, успехи Гродненского мясокомбината в этом направлении уже видны. Сейчас участок по упаковке работает в режиме 24/7. На протяжении последнего года, как отмечают на предприятии, его мощность целенаправленно увеличилась. Впрочем, как того и требовал рынок: фиксированный вес твердокопченых колбас минимизирует технологические затраты продавца и потери продукта при длительном хранении.
Отрадно, что на предприятии всегда стремятся к максимально натуральному производству, опираясь на традиционные и признанные потребителями рецепты. Вместе с этим не пренебрегают «экзотическими» сочетаниями ингредиентов. Например, колбаса оригинальная говяжья с черносливом или «Итальянская» с благородной белой плесенью, уверены, придется по душе самым изысканным мясным гурманам.
Мощности предприятия позволяют выпускать ежемесячно более 3 тысяч тонн колбасных изделий. Производственная мощность в смену составляет порядка 90 тонн мяса, более 42 тонн колбасных изделий и 10 тонн мясных полуфабрикатов.
Основная часть продукции Гродненского мясокомбината реализуется в Беларуси. В объеме производства сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий в стране ОАО «Гродненский мясокомбинат» занимает 32,5 процента, более 79 процентов – в объеме производства гродненского региона.
На экспорт идет порядка 30 процентов товара. В основном в Россию, а также Казахстан, Грузию, Азербайджан. Одна из главных задач комбината на сегодня – наращивание экспортного потенциала мясных изделий и диверсификация рынка.
– Ежегодно мясокомбинат прирастает объемами продукции, поэтому работа коллектива нацелена в том числе на наращивание поставок за пределы страны. Экспорт – это дополнительная маржинальность, новые рынки сбыта и рабочие места, – подчеркнул Олег Иванов.
В нынешнем году предприятие присоединило еще один производственный участок в городе Лиде. По словам гендиректора, он позволит мясокомбинату в следующем году нарастить не только общий объем производства, но и экспортные показатели.
УСПЕХ – НАГРАДА ЗА ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ
Тот факт, что продукция одного из лидеров белорусского мясного рынка обладает поистине высочайшим качеством и отменными вкусовыми характеристиками, за что так полюбилась потребителям, подтверждают многочисленные победы в различных республиканских и международных конкурсах, выставках и ярмарках. Их на счету у ОАО «Гродненский мясокомбинат» десятки.
К примеру, на днях копилка многочисленных наград Гродненского мясокомбината пополнилась победой в номинации «Мясная промышленность» в конкурсе «Лучший экспортер года-2020». Этого престижного звания гродненское предприятие удостоено второй год подряд.
За успехами, которыми сегодня по праву могут гордиться на предприятии, поколения работников, которые трудились и трудятся на благо родного предприятия. Преемственность поколений, к слову, еще одна главная особенность Гродненского мясокомбината.
– Развитие предприятия невозможно без улучшения благосостояния работников, которые здесь трудятся. Тем более ОАО «Гродненский мясокомбинат» бес- прерывно расширяется, – отмечает Олег Иванов.
Для сотрудников ОАО «Гродненский мясокомбинат» обеспечиваются комфортные условия труда, широко представлена на предприятии и социальная сфера. Молодые специалисты, семьи, например, обеспечиваются общежитием. На комбинате также ведется учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, благодаря чему гораздо раньше можно построить жилье.
– Работа на таком крупном предприятии, как наше, должна вестись в двухстороннем порядке: с одной стороны наниматель, с другой – профсоюз. Безусловно, такие моменты, как нарушение законодательства, ущемление прав работника, не имеют места. Это основная деятельность профсоюза. К счастью, нашему профкому не приходится тратить свое время и силы на эти моменты, потому что все идет в рамках действующего законодательства. Открытым всегда остается вопрос о том, что надо людям вне работы в том числе. Проработав на предприятии достаточно много лет, понимаешь, что самое главное – отдохнуть, набраться позитива и положительных эмоций, укрепить свое здоровье, – отметила председатель профсоюзного комитета Гродненского мясокомбината Наталия Андрейчик.
Особое внимание на предприятии уделяют спортивным традициям, которые периодически развиваются, совершенствуются, обеспечивая хороший досуг для коллектива.
– Наши работники любят принимать участие в спортивных мероприятиях. Помимо того, что мы участвуем во всех городских, районных конкурсах и олимпиадах, проводим спартакиады и соревнования внутри предприятия. Последнее ноухау – соревнование по картингу среди работников. Недавно также участвовали в шахматно-шашечном турнире среди организаций Ленинского района. Наша внерабочая жизнь буквально наполнена яркими мероприятиями и событиями. Организовываем путешествия всем коллективом. Недавно ездили в Полоцк на поезде. Это сближает коллектив, подпитывает положительными эмоциями. Также проводим турслеты. Дети работников имеют возможность оздоровиться во время каникул в лагерях и многое другое, – рассказала Наталия Андрейчик.
В ОАО «Гродненский мясокомбинат» также непрерывно чтят ветеранов труда за их вклад в деятельность предприятия, профессионализм. Ряд социальных льгот предусмотрен и для них.
ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ
Помимо производства, Гродненский мясокомбинат создает условия для активного отдыха жителям и гостям города Гродно, развивая сферу агротуризма. «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», стилизованный под усадьбу XIX века, – яркий тому пример. Строительство крупнейшего центра массового отдыха горожан в 12 километрах от черты города, к слову, было начато в 2001 году. На его базе действуют конноспортивный клуб, ресторан «Замок Зеваны», кузница и многое другое. На прилегающей территории разбит партизанский лагерь.
Аграрная направленность у филиала предприятия «Поречанка», где производят высококачественную говядину, зерновые культуры, овощи, землянику, клубнику и голубику.
В следующем году, к слову, флагман отрасли среди мясоперерабатывающих предприятий страны отметит свой 110-летний юбилей!
ОАО «ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» УНП 500043292
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!