Промышленность, общепит, транспорт. Какие вакансии предложили гродненцам в рамках Единого дня занятости

Промышленность, общепит, транспорт. Какие вакансии предложили гродненцам в рамках Единого дня занятости

20-летний гродненец Кирилл сегодня в числе первых пришел на ярмарку вакансий в Гродненский центр занятости.

С детства у него группа по инвалидности, поэтому есть свои нюансы в трудоустройстве. Парень не так давно окончил курсы, где обучался профессии продавца. Именно по этой специальности он может работать в соответствии с медицинскими показаниями.

Сегодня у Кирилла появилась возможность пойти работать в торговую сеть. Это реальный пример программ адаптации людей с ограниченными возможностями. Есть у таких примеров, правда, свой исключительный формат: длится программа от шести месяцев до одного года. При этом заработную плату, выплаченную нанимателем человеку, компенсирует управление по труду, занятости и социальной защите.

IMG_1768.JPG

– В прошлом году мы заключили порядка 40 таких договоров с нанимателями, – рассказывает начальник отдела содействия трудоустройства Александр Демидик. – В рамках адаптации было трудоустроено около 170 людей с инвалидностью.

Главное условие для трудоустройства в таком случае – решение медико-реабилитационной экспертной комиссии о том, на каких видах работ он может быть задействован.

В этом году планируется создать 10 рабочих мест для инвалидов в трех организациях города. Уже закупается необходимое оборудование: выделено более 600 тысяч рублей.

IMG_1694.JPG

Всего в ярмарке вакансий в Гродно приняли участие более 40 организаций и предприятий города Гродно. Вакансии потенциальные наниматели предлагали самые разные – от уборщика помещений, повара и кондитера до инженера, экономиста и заведующего. В кадрах нуждаются в МЧС, в таможне и департаменте охраны. Здесь же у гродненцев была возможность получить консультации кадрового агентства и юриста, а также узнать о возможностях бесплатного профессионального обучения и открытия своего бизнеса.

IMG_1690.JPGIMG_1722.JPGIMG_1725.JPG

– Ярмарка вакансий – это не сиюминутное трудоустройство, – рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Оксана Флерко.Представители организаций и предприятий, которые сегодня предложили свои вакансии, смогут сформировать свою базу данных для будущего трудоустройства граждан. Сегодня на учете в Гродно состоит около 860 безработных, в своем большинстве это мужчины среднего возраста с рабочими специальностями.

IMG_1748.JPG

Количество вакансий, которые есть в базе данных, превышает цифру в 2600. На одного безработного приходится порядка трех предложений о работе. Востребованы квалифицированные рабочие строительного профиля, слесари по ремонту и наладке оборудования, продавцы, повара. Достаточного много вакансий открыты для специалистов с высшим образованием в сфере здравоохранения и культуры. На рынке труда также востребованы бухгалтера, юристы и менеджеры.

IMG_1736.JPG