Ради экологии и экспорта. Возле Гродно может появиться новый стеклозавод

Ради экологии и экспорта. Возле Гродно может появиться новый стеклозавод

О наращивании производства экологичной тары шла речь на I отраслевой конференции работников стекольной промышленности Беларуси в Гродно.

image-21-11-19-02-59-5.jpeg

В конференции принял участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович.

Министр.JPG
– Во всем мире сейчас наблюдается возврат к экологичной стеклянной таре, происходит отказ от ПЭТ-упаковки. Мы учитываем эту тенденцию и сегодняшняя конференция – один из  шагов в этом направлении, – отметил  министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Микуленок. –  Нам необходимо поделиться опытом, оценить наши возможности, обсудить, готова ли стекольная промышленность к поэтапному переходу к экологичной таре. Наша работа направлена на то,  чтобы удовлетворить возрастающие потребности в стеклянной упаковке.

image-21-11-19-02-59-8.jpegimage-21-11-19-02-59-1.jpeg

На сегодняшний день в Беларуси работают три стекольных завода, суммарная мощность которых позволяет обеспечить около 70% потребности республики в стеклотаре. Речь о бутылках для ликеро-водочных предприятий, пивзаводов, консервных комбинатов. Недостающий объем завозится из-за рубежа.

image-21-11-19-02-59-3.jpeg

Как рассказал министр, в настоящее время прорабатывается вопрос строительства еще одного стекольного завода возле Гродно, онсущественно увеличит общие мощности производства стеклотары в республике.

0W1A1827.JPG

Такая экологически безопасная тара востребована как в стране, так  и за рубежом. Предполагается, что с вводом в строй нового завода экспорт возрастет в разы. Ведь в настоящее время наши предприятия вынуждены отказывать иностранным покупателям, потому что не могут в полном объеме удовлетворить потребности белорусских предприятий.


Перейти на стеклянную тару будет непросто, потому что на многих предприятиях оборудование рассчитано на ПЭТ-бутылку. Поэтому процесс будет проходить постепенно.  Сначала разливать в стеклотару начнут питьевую воду, газированные напитки, потом – пиво.

0W1A1852.JPG0W1A1844.JPG

Модернизация на существующих заводах идет непрерывно, но там мощности не прирастают. Обновление позволяет осваивать новую продукцию.

0W1A1877.JPG

Как отметил генеральный директор ОАО «Гродненский стеклозавод» Юрий Скрипко, предприятие выпускает около 100 видов продукции. Более 30% стеклянных бутылок уходит за пределы Беларуси. 

Директор стеклозавода.JPG
–  Наша продукция конкурентоспособна, отличается высоким качеством и  привлекательной ценой. Спрос на продукцию нашего предприятия большой как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Могли бы и больше производить. Нам не хватает мощностей. Сегодня активно работаем над тем, чтобы возле Гродно построить новый завод, – рассказал генеральный директор ОАО «Гродненский стеклозавод» Юрий Скрипко. 

В нынешнем году реконструировано одно из двух производств в филиале стеклозавода в Елизово, благодаря чему освоен выпуск облегченной стеклянной тары.

0W1A1932.JPG

Вес такой бутылки на треть меньше стандартной, хотя сохраняются все качественные параметры. Такой подход позволяет снизить материалоемкость изделия, его цену для потребителя, что повышает конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Производство этой инновационной продукции будет налажено и на новой площадке.

0W1A1884.JPG

В ходе конференции обсуждены тенденции развития технологий производства стеклотары в мире, состояние и перспективы европейского рынка листового стекла, вопросы повышения эффективности стекловарения.

Состоялась презентация зарубежных компаний, занимающихся проектированием и поставкой комплексных технологий варки стекла

0W1A1885.JPG0W1A1886.JPG