Расширить новые рынки сбыта и сделать акцент на маркетинге. На коллегии Комитета госконтроля обсудили эффективность промышленной сферы

Расширить новые рынки сбыта и сделать акцент на маркетинге. На коллегии Комитета госконтроля обсудили эффективность промышленной сферы

На Гродненщине работают 16 предприятий, входящих в холдинги, подведомственные Министерству промышленности. В их числе ОАО «Белкард», «Лидагропроммаш», «Сморгонский агрегатный завод», «Гродненский механический завод» и другие.

image-17-12-19-02-26-1.jpeg

Как отметил председатель Комитета государственного контроля области Анатолий Дорожко, их доля в общем объеме производства промышленной продукции области составляет чуть более трех процентов, однако отдельные предприятия являются градообразующими и играют существенную роль в экономике районов. Поэтому важно наладить их эффективную работу. Принимаемые в прошлом году и истекшем периоде нынешнего года меры по выполнению ключевых показателей эффективности и обеспечению безубыточной работы этих предприятий недостаточны. В результате не всеми обеспечено выполнение показателя по снижению уровня затрат, темпам роста экспорта, рентабельности продаж.

image-17-12-19-02-26-5.jpeg

Как доложила начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК области Наталья Жур, в отдельных организациях выявлены факты незаслуженной выплаты премий. Не выполняется задание Главы государства по наведению порядка на земле. Факты ненадлежащего содержания зданий и территорий выявлены повсеместно, в том числе протекание кровли, беспорядочное хранение металлолома. Как правило, не нужны большие финансовые вложения для решения этих вопросов.

Медленно осваиваются новые перспективные рынки. Основным рынком сбыта для белорусских товаров по-прежнему являются страны СНГ. Не на должном уровне организована работа по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

image-17-12-19-02-26.jpeg
– Если доведенные показатели не выполняются, значит, недорабатывают все службы предприятия, – отметил заместитель министра промышленности Александр Огородников. – Если выпускать инновационную продукцию, своевременно проводить техперевооружение, то предприятие будет конкурентоспособным на рынке. Важна и диверсификация экспорта. Надо более уверенно использовать те возможности, которые у предприятий есть. Существующая законодательная база – ряд указов Президента, которые уже работают давно и доказали свою эффективность, а также использование возможностей ОАО «Промагролизинг» позволяют построить финансовую схему для поставок продукции в любую зарубежную страну.

image-17-12-19-02-26-11.jpeg

Замминистра указал также на необходимость более активной работы в этом вопросе маркетинговых служб предприятий.

В ходе коллегии заслушаны руководители предприятий, на которых выявлены недостатки, даны поручения государственным органам, организациям по устранению поднятых проблем и принятию мер по обеспечению эффективной работы.

Редакция газеты «Гродненская правда»