Растить шампиньоны, перерабатывать лес, торговать. Как в Щучинском районе создают новые рабочие места?

Растить шампиньоны, перерабатывать лес, торговать. Как в Щучинском районе создают новые рабочие места?

Благодаря расширению деревоперерабатывающего производства, одиннадцать человек принял на работу Щучинский лесхоз, десять щучинцев обрели стабильную и высокооплачиваемую работу на фабрике по выращиванию грибов ООО «ЛОГАЛ-БИО», которая является одним из крупнейших работодателей в регионе. Тридцать одно новое рабочее место открыто в новом супермаркете ООО «Санта Ритейл». Еще 11 новых работников приняло в свою трудовую семью ЗАО «Патио» и другие компании района. Таким образом, и сегодня на бизнес-пространстве Щучинского района можно видеть активность с точки зрения создания новых рабочих мест, укрепления производств и четкого маркетингового плана.

775895.jpg

Стоит отметить, что количество предлагаемых рабочих мест почти в десять раз превышает спрос сегодня, а количество принятых на работу заметно превысило количество уволенных, в сфере занятости стабильно наблюдается положительная динамика. Одним из таких примеров может служить предприятие «Клубника-Плантс» – здесь речь уже рабочих местах даже не для нескольких человек, а уже для жителей соседних районов.

– На середину мая в нашем районе зарегистрировано 42 безработных, уровень зарегистрированной безработицы на одну заявленную вакансию – 0,1%, – рассказывает Андрей Новицкий, начальник управления по труду занятости и социальной защите Щучинского райисполкома. – То есть число предложенных трудовых вакансий превышает спрос почти в десять раз.

изображение_viber_2020-05-23_14-51-41.jpg

Люди, обращаясь в государственную службу занятости, ищут в основном неквалифицированную работу подсобных рабочих, грузчиков, уборщиц, сторожей и т.д., району же нужны квалифицированные водители автомобиля, работники медицинской сферы, ветврачи, учителя.

unnamed (1).jpg

– Есть возможность отправить безработных граждан на переподготовку за счет бюджетных средств, – продолжает Андрей Новицкий. – Желающих обучаем и переучиваем. Также оказываем помощь в создании собственного дела: выдаем субсидию на организацию предпринимательской деятельности в размере одиннадцати бюджетов прожиточного минимума –  в городе и пятнадцати – на селе. Такой возможностью в этом году воспользовались три человека, они сами создали себе рабочие места в сфере оказания строительных услуг и агроэкотуризма.

Как показывает время, создав собственный бизнес, люди дорожат им и упорно его развивают. Пару лет назад молодой щучинец Дмитрий Рудый, к примеру, при поддержке государства и родителей создал себе первое рабочее место, – открыл агроэкоусадьбу «Старынка», которая быстро набрала популярность. Да, время сейчас не самое туристическое: гостей практически нет, но молодой предприниматель не опускает руки и уверен, что будущее у туристического бизнеса есть и строит планы.

Воспользовавшись льготами для бизнеса на селе, Ольга Мыцко из д. Валянчицы Орлевского сельсовета несколько лет назад открыла на малой родине магазин «Верасок», который по ассортименту и качеству обслуживания составит конкуренцию многим городским торговым точкам. Опыт в торговле у нее был: сама работала и продавцом, и заведующей магазина. И сейчас мама четверых детей при необходимости встает за прилавок.

изображение_viber_2020-05-25_09-34-39.jpg

Магазин очень популярен у сельчан и дачников, дело спорится.

– Конечно же, пандемия внесла заметные коррективы в ситуацию на рынке труда, но мы делаем и будем делать ставку на создание новых производств и высокопроизводительных рабочих мест, активизацию бизнеса, – подчеркивает председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский. – В инвестиционном портфеле – ряд проектов, которые ждут своего часа и благодаря которым район в перспективе может рассчитывать на новые рабочие места.

Инвестор активно идет в район, где для развития и ведения бизнеса созданы отличные условия, необходимая инфраструктура и обеспечена реальная поддержка. В августе здесь планируют начать крупный инвестиционный проект: строительство современного комплекса по выпуску сельскохозяйственной продукции, что гарантирует около 50 рабочих мест в 2021-м году.

А крупнейший в Беларуси и странах восточной Европы производитель высококачественных функциональных ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности ООО «Праймилк» во втором полугодии планирует запустить новую линию по производству мягкого сыра рикотта – щучинского аналога одного из любимых итальянских молочных продуктов. А это еще 15-20 высокопроизводительных рабочих мест для райцентра.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!