Ремонт жилых домов, замена теплосетей, топливо для котельных. Как предприятия области готовы к зимнему сезону

 Ремонт жилых домов, замена теплосетей, топливо для котельных. Как предприятия области готовы к зимнему сезону

Подготовка организаций области к работе в осенне-зимний период рассмотрена на заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.

DPP_43266.JPG

Открывая заседание, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко отметил, что вопрос этот весьма серьезный, и потому все службы и организации должны проявить большую ответственность, заинтересованность, сделать все возможное для того, чтобы зимний период прошел без происшествий и сбоев. Необходимо обеспечить устойчивое тепло- и электроснабжение жилфонда, объектов социально-культурного и бытового назначения, транспорта, организаций области. По отчетности ситуация благоприятная, но не всегда это подтверждается на деле. Есть случаи исключения некоторых объектов из графиков получения паспортов готовности для благоприятного обеспечения стопроцентного показателя. Руководитель КГК области заострил внимание и на ситуации с невыполнением предприятиями ЖКХ задания по замене теплотрасс и необеспечении безопасности на таких объектах, в том числе возле детских садов и школ. В числе волнующих проблем Анатолий Дорожко назвал и ненадлежащее состояние жилищного фонда, что приводит к потерям тепловой энергии.

DPP_43270.JPG

Как доложила начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Наталия Жур, несмотря на то, что наступил отопительный сезон, по некоторым направлениям работа в области идет с отставанием. Это касается замены теплосетей, состояния жилфонда. Если энергетики заменили 23,9 километра сетей и задание выполнили в полном объеме, то организации ЖКХ – на 70 процентов. В Гродно также не выполняется доведенное задание по замене тепловых сетей. На отдельных строительных площадках нарушались требования технических нормативных правовых актов и правила техники безопасности (не были установлены защитные ограждения, имелся свободный доступ к котлованам).

DPP_43269.JPG

В ходе проведенного в области мониторинга выявлено несвоевременное выполнение работ по капитальному ремонту жилых домов. По отдельным объектам не завершены кровельные работы. Много нарушений выявлено при проведении мониторинга подготовки жилфонда к отопительному сезону. Это и неочищенные от мха кровли, разбитые окна в подвалах и подъездах, выломанные двери и другое.

Не всеми организациями ЖКХ области обеспечивается должное хранение местных видов топлива, что может повлечь превышение допустимой влажности и излишнее списание древесного топлива.

DPP_43275.JPG

По итогам заседания коллегии даны конкретные поручения председателям гор-райисполкомов, руководителям организаций жилищно-коммунального хозяйства по принятию действенных мер и обеспечению готовности объектов к работе в осенне-зимний период.

DPP_43272.JPG