Репетиторов и кондитеров в Гродненском районе прибавляется

Репетиторов и кондитеров в Гродненском районе прибавляется

С 1 января повысились ставки единого налога для физлиц. «Перспектива» узнала, сколько теперь придется платить парикмахерам, строителям, репетиторам, осуществляющим деятельность на территории Гродненского района.
 
Всё равно выгодно
 
Некоторые ставки поднялись незначительно. Например, налог для тех, кто готовит торты на заказ, с нового года составил 19 рублей в месяц. Ранее пекари-кондитеры платили 18 рублей. К слову, данный вид деятельности (официально называется приготовление пищи на дому) стал более востребованным после того, как заниматься этим разрешили без оформления ИП. Поначалу наиболее активизировались хозяйки из Скиделя, сейчас свои услуги предлагают повара из других населенных пунктов района, в основном агрогородков, рассказывает старший государственный налоговый инспектор ИМНС по Гродненскому району Ольга Вильчевская. Выпечкой и десертами занимается немало мам в декретном отпуске. Многие превратили свое любимое хобби в бизнес. Есть женщины, которые даже оставили работу и занялись выпечкой тортов под заказ. 
 
За услуги по выращиванию сельхозпродукции ставка единого налога в Гродненском районе также выросла несущественно – всего на рубль – и составила 14 рублей. Обычно такие услуги осуществляют люди, у которых в собственности имеется сельскохозяйственная техника. Теперь больше придется платить и репетиторам. Ставка увеличилась на 2 рубля и составила 25 рублей. За последнее полугодие число репетиторов в районе заметно выросло. Повышенным спросом пользуются математика и иностранный язык. 
 
– Мы видим, что единый налог на оказание данного вида деятельности уплачивает немало пенсионеров. Некоторые уже вышли на заслуженный отдых, а некоторые подрабатывают в свободное от основной работы время, – отмечает собеседница. – Это неплохая прибавка к зарплате или пенсии. Уплатил единый налог – и работай. В данном случае намного проще, чем оформлять ИП. Не нужно вести документацию, сдавать отчеты, сумма не зависит от количества клиентов. Если не собираешься в том или ином месяце работать, ничего платить не надо. Из-за пандемии, насколько мне известно, многие репетиторы ведут занятия онлайн. 
 
Ищут клиентов
 
Более существенная прибавка с нового года для тех, кто оказывает парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру. Теперь им придется платить в месяц 35 рублей вместо прежних 25. За прошлый год, к слову, парикмахеров в районе прибавилось. Некоторые закрыли ИП и стали работать как физлицо, посчитав такой вариант более выгодным. Больше всего плательщиков в Скиделе. К небольшим населенным пунктам мастера пока присматриваются, остерегаются, что будут испытывать дефицит клиентов, хотя уже некоторые рискнули и организовали бизнес. Пока не пожалели. За прошлый год в налоговой службе Гродненского района зарегистрировалось 61 физлицо, желающее оказывать данные виды услуг.

Однако, несмотря на выгодные условия, находятся те, кто не желает выходить из тени и продолжает работать нелегально. В налоговой напоминают: если нарушение будет установлено, гражданину придется уплатить налог в размере одной ставки. При повторном нарушении налог взыщут в пятикратном размере. В прошлом году были выявлены такие факты. И это касается не только парикмахеров. 
 
Повышение ставок больше всего ощутили на себе те, кто занимается строительными работами (штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов и др.). Размер единого налога для них увеличился с 25 до 61 рубля. К примеру, в Гродно таким специалистам придется уплачивать 124 рубля (ранее было 118). 
 
Существенно выросла сумма для физлиц, которые предлагают услуги по реализации продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады. Пик такого бизнеса приходится обычно на начало весны. Если раньше сумма единого налога составляла 41 рубль, то с 1 января ставку в Гродненском районе увеличили до 66 рублей. Для сведения, если человек будет осуществлять торговлю менее 15 дней, то действует понижающий коэффициент – до 50 процентов.
 
Подняли сумму оплаты и для тех, кто занимается ремонтом одежды. Было 36,28 рубля, а стало 44 рубля. Это коснулось и обувщиков – 23 и 26 рублей соответственно. Однако последний вид деятельности, несмотря на повышенный спрос со стороны потребителей, физлица выбирают редко. Таких мастеров не хватает агрогородкам. 
 
Прибавили сумму и фотографам. Если раньше в месяц они оплачивали 51 рубль, то с 1 января размер ставки в Гродненском районе составил 63 рубля. Изменения коснулись также видеосъемщиков – 51 и 68 соответственно. На селе ставки заметно ниже, чем в крупных городах. В Гродно, например, единый налог для видеосъемщиков установлен в размере 112 рублей.
 
К слову
 
С 1 января в Беларуси повысились налоги для сдающих квартиры, дачи, гаражи. Для Гродно, в частности, ставка подоходного налога с физлиц за сдачу в аренду одного жилого помещения увеличена до 32,2 рубля, а гаража – до 8,9 рубля. Для Скиделя ставка повысилась до 15,5 рубля и 4,4 рубля, для иных населенных пунктов Гродненского района – до 11,1 рубля и 3,4 рубля соответственно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»