Резиденты СЭЗ «Гродноинвест» за прошлый год реализовали продукции почти на 1 миллиард долларов

Резиденты СЭЗ «Гродноинвест» за прошлый год реализовали продукции почти на 1 миллиард долларов

Как сообщили в администрации СЭЗ, на внешний рынок поставлено продукции на 944 миллиона долларов.

Доля СЭЗ «Гродноинвест» в общем объеме экспорта промышленных товаров области выросла до 42%. Товарооборот резидентов превысил 1,5 миллиарда долларов, положительное сальдо составило 388 миллионов долларов.

Ключевыми рынками сбыта традиционно стали Россия, Украина и Польша. На их долю пришлось 88% от общего объема экспорта резидентов СЭЗ.

В страны Евразийского экономического союза экспортировано продукции на 613 миллионов долларов, или 65% от общего объема. За год поставки выросли на 9%. Экспорт в Россию увеличился на 9%, в Армению – на 18%, в Кыргызстан – на 15%.

В страны Европейского союза (с учетом Великобритании) резиденты поставили продукции на 177 миллионов долларов, или 19% от общего объема. Большая часть поставок пришлась на Польшу (68%). В топ-5 рынков сбыта среди стран ЕС также вошли Литва, Румыния, Латвия, Великобритания. Существенно увеличились поставки в Румынию (в 8,5 раз), Болгарию (в 3,4 раза), Чехию (в 2 раза), Эстонию (в 2,5 раза), Нидерланды (в 3,4 раза).

На рынки третьих стран экспортировано продукции на 154 миллиона долларов, или 16% от общего объема. Темп роста экспорта составил 116%. Значительно выросли поставки в Украину, Азербайджан, Узбекистан, Сербию, Канаду, Израиль.
Основу экспорта сформировали компании из сектора деревообработки и мебели (30% от общего объема экспорта), продуктов питания (27%), машиностроения и металлообработки (17%). Существенно увеличен экспорт транспортных средств и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, продуктов питания, мебели.

Ключевыми экспортерами стали предприятия-резиденты ООО «Белагротерминал», СООО «Конте Спа», ИООО «Кроноспан», ОАО «Лакокраска», ООО «Белагроферт», ОАО «Радиоволна», СООО «ЗОВ-ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ», ОАО «Белкард», ГП «Конус», ОАО «НЗГА». На топ-10 экспортеров пришлось 80% от общего объема экспорта СЭЗ.