Роман Головченко прокомментировал недавние белорусско-российские договоренности в промышленности и транспорте

Роман Головченко прокомментировал недавние белорусско-российские договоренности в промышленности и транспорте

Сегодня в Москве прошли переговоры с премьер-министром России.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня в беседе с журналистами по итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров с премьер-министром России Михаилом Мишустиным с участием правительственных делегаций двух стран прокомментировал недавние белорусско-российские договоренности в промышленности и транспорте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вся прошлая неделя была интенсивной в белорусско-российской повестке", - отметил премьер-министр. Он напомнил, что стороны подписали ряд важных соглашений, в том числе два соглашения в области промышленной политики. Первое касается признания технологических операций, которые совершаются в Беларуси. "Учета их как отечественного компонента. Это очень важно для попадания в российские программы субсидирования сельскохозяйственной техники. Теперь то, что сделано в Беларуси, будет считаться сделанным и в России", - пояснил Роман Головченко.

"Это значительно увеличит масштаб попадания наших машиностроителей в программу субсидирования техники, которая предоставляется правительством России", - добавил он.

Вторым подписанным между Беларусью и Россией соглашением в промышленной сфере стал документ по сотрудничеству в сфере микроэлектроники.

"Очень важное соглашение, которое является таким завершающим этапом нашего сотрудничества в транспортно-логистической сфере, - это соглашение, которое было подписано в пятницу на прошлой неделе, которым фактически мы раскинули, если можно так сказать, весь наш грузопоток, который раньше шел через каналы недружественных стран, переориентировали их на российские - и железнодорожную инфраструктуру, и портовую, - продолжил премьер-министр. - Причем оно максимально конкретно: прописаны и коридоры, и объемы грузов, ставки и тарифы на перевалку, которые являются льготными для нас. И теперь наши грузоотправители точно знают, куда и что они могут везти, какие провозные мощности железной дороги и сколько это будет стоить".

Роман Головченко отметил, что стороны успешно работали по предыдущему соглашению в транспортной сфере, которое касается перевалки белорусских нефтепродуктов. "И сейчас уже вышли на объемы, которые превышают планировавшиеся ранее. И то, о чем мы договорились сейчас, - для всех белорусских грузоотправителей хорошее приобретение", - резюмировал Роман Головченко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»