РУП «Гродноэнерго» в четвертый раз стало победителем республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности – 2020»

В Минске состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020». В этом году она проходила в онлайн-формате. Участниками шестого конкурсного сезона стали промышленные предприятия, компании строительной отрасли и транспорта, перерабатывающей промышленности, производственные, торговые, сервисные организации, предприятия энергетической сферы, ЖКХ и другие. Всего было подано более 30 заявок.

РУП «Гродноэнерго» удостоено почетного диплома победителя конкурса в номинации «Энергоэффективная технология года» с проектом «Реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130-13 ст. №2 с заменой вспомогательного оборудования и генератора». Реконструкция турбоагрегата была завершена на Гродненской ТЭЦ-2 в сентябре 2019 года.

2019.10.15 - ТЦ - ТА-2_007.JPG

Почти два года напряженного труда коллектива, проведение работ в условиях действующего цеха, применение нестандартных технических решений позволили полностью заменить основные узлы турбины, вспомогательное оборудование, организовать схему подогрева сетевой воды в конденсаторе в режиме «ухудшенный вакуум», установить генератор тиристорного типа с воздушным охлаждением взамен пожароопасного водородного, внедрить современную систему регулирования и полномасштабную автоматизированную систему управления. 

RUE_1194.JPG

Внедрение полномасштабной системы управления позволило минимизировать количество средств ручного управления, представлять параметры работы оборудования в реальном времени и в удобном для восприятия и анализа виде посредством мнемосхем и графиков на мониторе. Оперативный персонал быстро освоил управление турбоагрегатом с помощью компьютерной мыши, что позволило оценить по достоинству все преимущества, удобство и простоту работы с современным автоматизированным оборудованием. Но, что характерно для любого нового оборудования, в процессе эксплуатации  выявляются определенные недостатки, которые обсуждаются и устраняются совместно с производителем оборудования.

Заметим, что это уже четвертая награда РУП «Гродноэнерго» в республиканском конкурсе «Лидер энергоэффективности».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»