С 1 января все юрлица и ИП при осуществлении торговли обязаны использовать кассовое оборудование

С 1 января все юрлица и ИП при осуществлении торговли обязаны использовать кассовое оборудование

Главная цель данной нормы – защитить права потребителей.

О необходимости использования кассового оборудования при осуществлении розничной торговли говорили уже не раз. Эту норму уже пытались сделать обязательной, однако по разным причинам сроки переносились. Теперь же известен окончательный дедлайн: обязанность использования кассового оборудования для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей продовольственными товарами, в том числе сельхозпродукцией на ярмарках, торговых местах, наступает 1 января 2023 года. Одна из главных целей данной нормы – защитить права потребителей.

Как рассказали в инспекции Министерства по налогам и сборам Гродненской области, кассовое оборудование субъектов хозяйствования должно быть подключено к системе контроля кассового оборудования в срок не позднее 1 января 2023 года. Для подключения к системе необходимо заранее при-
обрести кассовое оборудование, заключить договор на его информационное обслуживание в республиканском унитарном предприятии «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию на территории Беларуси, есть на сайте Информационно-издательского центра по налогам и сборам.

Информация о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию на территории Беларуси,
содержится в Государственном реестре моделей кассовых с уммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Беларуси, и доступна на сайте института стандарти-
зации и сертификации.

9639fa4682712b9bdf66c8f34f580f35.jpg

Перед обращением в Информационно-издательский центр субъектам хозяйствования, намеревающимся использовать программную кассу, необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы. Тем, кто собирается использовать кассовый аппарат, необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата.

В ведомстве подчеркивают: отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, влечет
наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. На индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»