"С потенциальным удоем до 12 000 литров". Как ПК "Свислочь" остается лидером в сфере АПК региона

"С потенциальным удоем до 12 000 литров". Как ПК "Свислочь" остается лидером в сфере АПК региона

Областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2019» стал финальным аккордом сельскохозяйственного сезона на Гродненщине. Традиционно в это время чествуют победителей областного соревнования за достижение высоких показателей среди работников АПК региона. Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Свислочь», который на протяжении многих лет удерживает лидерство в этой сфере и по итогам работы за 2018 год занесен на Доску почета Гродненской области, нынешний год принес очередные награды.

Василий Густырь.jpeg

Сегодня хозяйство с 75-летней историей осуществляет производство, заготовку, хранение и реализацию молока, мяса, сахарной свеклы, зерна, рапса и овощей. Одно из главных достоинств – высокий уровень развития животноводческой отрасли. В этом году кооператив занял второе место в областном соревновании среди сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве молока и говядины.

3a715a438a7f2b7e3e1ee55a48fac6cb.JPG

За 10 месяцев текущего года в СПК «Свислочь» произвели более 10 тысяч тонн молока, средний удой от коровы составил 8748 килограммов. При этом вся продукция реализована сортом экстра. Таких высоких результатов удалось добиться благодаря кропотливой работе племенной службы. На протяжении почти двух десятков лет хозяйство обеспечивает себя породистым скотом, здесь сформировано чистопородное голштинское стадо. В СПК «Свислочь» содержится 3826 голов крупного рогатого скота, из них 1160 буренок.

– Родительское стадо у нас очень хорошее – с потенциальным удоем до 12000 литров молока от каждой коровы. Нетели нашего породистого скота есть не только в хозяйствах республики, но и за ее пределами, – рассказал председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь, который возглавляет хозяйство более четырех десятков лет.

dfa0c91ce89eaa1f575ef803b38eaf8e.JPG

Высоко отмечены успехи СПК «Свислочь» в производстве животноводческой продукции и на республиканском уровне. В этом году сельскохозяйственный производственный кооператив награжден дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за первое место в республиканском конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы». Он проводился в рамках 29-й Международной специализированной выставки «Белагро». В этот раз хозяйство одержало победу в номинации «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по четвертой и более лактации».

Чтобы обеспечить эффективное развитие животноводческой отрасли, важно позаботиться о качественной заготовке кормов. С этой задачей в хозяйстве  справились: СПК «Свислочь» занял первое место на заготовке травяных кормов среди сельхозорганизаций по итогам областного соревнования.

По мнению председателя СПК «Свислочь» Василия Густыря, одна из главных задач хозяйства заключается в том, чтобы обеспечить кормами общественное животноводство.

2824af46f940868f036ff2d9dd219a43.JPG

Минувшая уборочная кампания в СПК «Свислочь» прошла на достойном уровне. За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2019 году у кооператива третье место среди хозяйств региона.

– Нам удалось получить самую высокую в республике урожайность зерновых с учетом кукурузы – 88 центнеров с гектара в амбарном весе, – отмечает Василий Густырь. – Было непросто, но нам удалось сохранить свои позиции и по зерну, и по кормам, и по рапсу, и по сахарной свекле.

Хозяйство на протяжении многих лет работает с хорошей прибылью и поддерживает своих работников: за 10 месяцев текущего года удалось повысить заработную плату на 12,6 процента – до 1068,9 рубля. К концу года эта цифра еще возрастет. Руководство кооператива уделяет большое внимание благоустройству агрогородка и территории самого хозяйства.  В перспективе планируется заложить фундамент 6-квартирного дома для работников СПК.

– В этом году автопарк хозяйства пополнился новой техникой. Мы приобрели два комбайна, один из которых предназначен для уборки картофеля, а также 4 трактора и новый кран грузоподъемностью 25 тонн, – продолжает Василий Густырь. – Кооператив полностью обеспечен квалифицированными кадрами.

Главный агроном СПК Свислочь Савчик в голубом костюме 1.jpeg

Во время фестиваля-ярмарки тружеников села в Сморгони чествовали главного агронома кооператива Сергея Савчика. По показателям уборочной в областном соревновании он опередил коллег из хозяйств, где валовые сборы зерна составляют до 9 тысяч тонн. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь награжден главный зоотехник Михаил Поведайко. Оператор МТФ «Нетечи» Ирина Жулинская отмечена дипломом победителя областного соревнования среди операторов по доращиванию молодняка до 6 месяцев.

Труд коллектива СПК «Свислочь» уже много лет оценивается по достоинству, а значит, есть стимул двигаться дальше.

СПК «Свислочь» УНП 500027281