«Сахарная» страда. Зельвенский и Гродненский районы лидируют в области на уборке сахарной свеклы

«Сахарная» страда. Зельвенский и Гродненский районы лидируют в области на уборке сахарной свеклы

Самый высокий урожай вырос в Гродненском районе, где под сладкими корнеплодами занято более 4,5 тысячи гектаров. Это самая большая площадь среди районов области. С каждого гектара здесь получают 659 центнеров свеклы.

Аграрии Зельвенщины по урожайности сахарной свеклы занимают второе место. Сладкий корень здесь вырастили на 745 гектарах. С каждого гектара зельвенцы в среднем собирают 580 центнеров свеклы. Радует, что и сахаристость корнеплодов растет: в начале уборки этот показатель был 14,5 процента, а сейчас превышает 16,4 процента.

– Высокому урожаю способствовало строгое соблюдение технологии возделывания сахарной свеклы. Сев был проведен в оптимальные сроки. Использовали высокоурожайные гибриды. Провели вовремя подкормки азотными удобрениями, калийными и фосфорными. В необходимом объеме провели защиту от сорняков и болезней, – рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома Игорь Шишловский.

Выращиванием сладкого корня в районе занимаются филиал «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», СПК «Сынковичи», КСУП «Голынка». Хозяйства обеспечены необходимой техникой для уборки урожая. К примеру, в СПК «Сынковичи» есть два современных свеклоуборочных комбайна Kleine. В этом хозяйстве ежегодно получают весомые урожаи сладкого корня. В прошлом году с площади в 200 гектаров было собрано 13,5 тысячи тонн корнеплодов, с каждого гектара – по 672 центнера.

DPP_49218.JPG

Урожай поступает на Зельвенский свеклопункт, а оттуда железнодорожными вагонами – на переработку в ОАО «Городейский сахарный комбинат», в сырьевую зону которого входит район.

В числе лидеров по урожайности также Берестовицкий район, где этот показатель составляет 518 центнеров с гектара. В Кореличском районе, который по площадям сахарной свеклы на втором месте после Гродненского, урожайность достигает 429 центнеров с гектара.

По данным на 7 октября, сахарная свекла в области убрана с 7,2 тысячи гектаров, что составляет 28 процентов уборочной площади. Собрано 336 тысяч тонн корнеплодов. Урожайность достигла 466 центнеров с гектара.

Аграрии ведут также уборку картофеля, который выкопан на 81 проценте площадей. В среднем получают по 242 центнера с гектара. Самая высокая урожайность в хозяйствах Новогрудского района – 341 центнер с гектара, Щучинского – 297 центнеров с гектара. Овощи убраны с 498 гектаров, что составляет 60 процентов к заданию.  Кукуруза на силос скошена с 74 процентов площадей. Хозяйства приступают к уборке этой культуры на зерно.
Одновременно ведется сев озимых. Завершены работы в Гродненском районе, где засеян 101 процент площадей, Вороновском – 101 процент, Кореличском – 103 процента.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»