Сахарный сезон. На Скидельском сахарном комбинате готовы к приему нового урожая сладкого корня

Сахарный сезон. На Скидельском сахарном комбинате готовы к приему нового урожая сладкого корня

В межсезонье провели необходимые ремонтные и профилактические работы, тщательно проверили функционирование всех технологических линий, производственных цепочек, – отмечает и.о. главного инженера предприятия Михаил Салей. – Сейчас уточняются последние нюансы. Производство сахара требует и ритмичности, и слаженности действий, и очень важно войти в должный ритм уже с самого старта переработки нового урожая. Коллектив на предприятии опытный, дело свое знает. А хорошая техническая оснащенность с высоким профессионализмом всегда дают результат.

К производству сахара из свеклы в ОАО «Скидельский сахкомбинат» могут приступать, когда ее запас на предприятии будет составлять не менее 16 тысяч тонн, то есть 2-суточную потребность. Именно на переработку 8 тысяч тонн сырья в сутки и нацелен ныне коллектив. Задача эта вполне посильная, ведь рекордный показатель, на который уже выходил коллектив, – 8200 тонн. 

890b76352d82a9f9c3e8aa74c4e41e8f.jpg

Всего в акционерном обществе нынче запланировано переработать не менее 1 миллиона тонн сладкого корня. Хозяйства области с лихвой способны обеспечить потребности комбината, ведь урожай свеклы зреет на 37 тысячах гектаров. Выращиванием этого корнеплода занимаются во всех регионах, но самые значительные объемы этой культуры в Гродненском районе. Именно из этого района, как, впрочем, и из Берестовицкого, Вороновского, Волковысского, Мостовского, Лидского и Щучинского, идут основные поставки сырья на комбинат. Для улучшения логистики при поставках свеклы действуют Росский и Берестовицкий свеклоприемные пункты, погрузочная площадка в Вороновском районе. На них, как и на самом комбинате, все готово для планомерной работы по закупкам свеклы у хозяйств.

Для того чтобы заинтересовать свекловодов в более ранних сроках сдачи урожая, предусмотрено стимулирование в виде надбавки к закупочным ценам. Самая высокая надбавка – 20 процентов – будет действовать в период с 1 по 10 сентября, а с 11 по 20 сентября она составит 15 процентов. 

209516-04.jpg

Более раннее начало переработки свеклы выгодно и комбинату. Это позволяет обработать планируемый миллион тонн корнеплодов в 4-месячный срок, именно в тот период, когда можно получить максимальный выход качественного свекловичного сахара. А эта продукция комбината из Скиделя всегда пользуется хорошим спросом на рынке. Причем потребитель может заказать на предприятии сладкий продукт в любой расфасовке – от килограммовых пакетов, крафт-пакетов весом 25 и 50килограммов до так называемых биг-бэгов, в которых умещается тонна сахара.
Редакция газеты «Гродненская правда»