Секреты здоровых саженцев. Что посадить этой весной и как не купить больное дерево?

Секреты здоровых саженцев. Что посадить этой весной и как не купить больное дерево?

Приобретение саженцев плодовых деревьев требует внимательности и знания критериев, по которым можно определить состояние растения. Чтобы дерево хорошо прижилось и развивалось, нужно знать, как его правильно выбрать. 

Как рассказали в ГУ «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», приобретая саженцы, необходимо их хорошо осмотреть. Важно обратить внимание на моменты, которые являются признаками здорового и хорошо привитого саженца.

Необходимо знать, что к новым условиям лучше всего приспосабливаются молодые привитые саженцы. Желательно, чтобы прививка была произведена за 1,5–2 года до посадки на постоянное место.

DSC00123_1.jpg

У выбранного деревца осмотрите корневую шейку. Должен быть хорошо виден след от обрезанного подвоя, обязательно заживший. Если он не зарастает, то возможно деревце заражено трутовым грибом, вылечить который нельзя.

Хорошо сформированный гладкий штамб без грибков и механических повреждений говорит о том, что саженец здоров. У двухлетнего дерева штамб (часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны) имеет один порядок ветвления, наклон должен составлять не менее 45 градусов. Тогда крона будущего дерева будет развиваться правильно и красиво смотреться.

 У однолетних саженцев длина надземной части должна составлять 1 метр, у двухлетних – 1,5 метра. У здорового деревца – целая, без повреждений кора.

Корневая система заслуживает не меньшего внимания. Мелкие корни обязательно должны быть, лучше чтобы они были пышными и густыми (до 20 сантиметров – у однолеток и до 30 сантиметров – у двухлеток). Если они отсутствуют, а есть только главный корень, скорее всего, деревце не приживется. Оно будет очень слабым и не в состоянии противостоять болезням.

-derevev.jpg

Специалисты советуют покупать саженцы в специальных питомниках или у проверенных продавцов. Часто на стихийном рынке или обочинах продавцы раскладывают товар, не защищая корни от высыхания.

При реализации саженцев плодовых деревьев достаточно обмотать корни влажными тряпками для защиты от внешних повреждений, высыхания и воздействия воздуха. Если корни саженца сухие либо обветренные, с белым налетом, то приобретать его не стоит – может не прижиться.