Владимир Семашко: белорусская сторона недовольна неисполнением Россией договоренностей по газу

Владимир Семашко: белорусская сторона недовольна неисполнением Россией договоренностей по газу

Белорусская сторона недовольна неисполнением Россией достигнутых ранее договоренностей по газу, в том числе по ценообразованию. Об этом заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко сегодня во время онлайн-брифинга, приуроченного ко Дню Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол напомнил, что в ноябре 2011 года были подписаны пакетные межправительственные соглашения, которые вместе с продажей оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" одновременно решали вопросы ценообразования и транзита газа. "Они подписывались с целью, что мы придем если не к равным, то к очень близким, сопоставимым с Россией ценам на газ", - подчеркнул он.

Владимир Семашко отметил: в настоящее время на границе Беларуси и России цена на газ в два раза выше той, которая применяется в Смоленской области. "При этом мы констатируем, что "Газпромом" не был выполнен протокол, который мы подписали 13 апреля 2017 года. Там было четко прописано: для того, чтобы мы двигались к близким, сопоставимым ценам, мы должны были до конца 2018 года разработать методику ценообразования в Союзном государстве, по сути, методику создания единого рынка, - указал дипломат. - И не позднее 1 июля прошедшего уже 2019 года мы должны были не просто разработать, а пройти внутригосударственные согласования и подписать соглашение о ценообразовании на газ с 1 января 2020 года и далее - бессрочное соглашение. Мы многократно предлагали разные методики, но, к сожалению, это соглашение не состоялось".

"Сегодня, я скажу откровенно, мы не удовлетворены той ценой, которая есть, и неисполнением нашими коллегами соглашения, - заявил Владимир Семашко. - Но мы видим, что есть понимание, и считаем, что к 1 января 2022 года задача, которую мы ставили (о выравнивании цен на газ. - Прим. БЕЛТА) в 2017 году будет выполнена".

Посол также отметил, что в настоящее время Беларусь импортирует примерно 20 млрд кубометров газа в год. С пуском БелАЭС потребление газа в стране должно уменьшиться на 5-5,5 млрд кубометров ежегодно.

Владимир Семашко: Беларусь не снимает с повестки дня вопрос компенсации потерь от налогового маневра в РФ

000021_1593594394_396923_big.jpg

Беларусь не снимает с повестки дня вопрос компенсации потерь белорусского бюджета от налогового маневра, проводимого в российской нефтяной отрасли. Об этом заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко сегодня во время онлайн-брифинга, приуроченного ко Дню Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра, потому что это больно бьет по нашей экономике", - сказал Владимир Семашко.

Он отметил, что белорусская сторона считает налоговый маневр в нефтяной отрасли в России серьезным нарушением как двусторонних, так и подписанных в рамках Евразийского экономического союза соглашений, которые не допускают введения внутренних пошлин или осуществления подобных этому действий.

Дипломат также сообщил, что в настоящее время практически согласован протокол между министерствами финансов Беларуси и России о межбюджетной компенсации сумм премии, которая выплачивается белорусской стороной российским нефтяным компаниям. Ранее белорусской стороне удалось договориться с российскими компаниями о снижении размера этой премии с прежних 11,7$ до 4,7$ за тонну нефти.

Владимир Семашко: Россия в 2019 году предлагала Беларуси передать на наднациональный уровень 95% полномочий

Посол Беларуси в России Владимир Семашко сегодня во время онлайн-брифинга, приуроченного ко Дню Независимости Беларуси, рассказал некоторые подробности о предложениях российской стороны в отношении дальнейшего развития интеграции. По его словам, одно из них, сделанное в 2019 году, предполагало передачу Беларусью на наднациональный уровень 95% полномочий, сообщает корреспондент БЕЛТА.

000020_1593595388_396931_big.jpg

Отвечая на вопрос, возможно ли углубление интеграции без ущерба суверенитету, Владимир Семашко отметил, что передача полномочий на наднациональный уровень должна происходить "в разумных пределах, без ущерба суверенитету". "Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали Президенту, Президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное "руки вверх" называется, - рассказал посол. - Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть".

Владимир Семашко в качестве примера привел Европейский союз. "Когда проанализируешь функции национальные и наднациональные, я насчитал только 18%, которые отданы были на наднациональный уровень, остальные функции оставались национальными, - отметил он. - А в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили, я насчитал 95% функций наднациональных".

Говоря о введении общей валюты в Союзном государстве, посол подчеркнул, что, независимо от размеров экономик, в едином эмиссионном центре должно быть равноправие. "Если принимается какое-то решение по эмиссии, девальвации, то оно должно приниматься консенсусом", - убежден он. "Тогда не ущемляются интересы ни одной, ни другой стороны", - добавил Владимир Семашко. Что касается налогового и таможенного законодательства, то они априори в силу различий в экономике не могут быть одинаковыми, переписанными под копирку, они могут быть только унифицированными, подчеркнул дипломат.

"Надо разумно подойти к этому вопросу, ни в России, ни в Беларуси никто не хочет терять свой национальный суверенитет", - резюмировал посол.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»