СЭЗ ищет инвесторов в аэропорт и на Августовский канал

СЭЗ ищет инвесторов в аэропорт и на Августовский канал

Именно такой бизнес назвали перспективным на этот год в Гродненском районе.

СЭЗ «Гродноинвест» заинтересована в предпринимателях, которые строят логистические центры и туристические объекты. 

В этом году резиденты СЭЗ, которые находятся в Гродненском районе, планируют произвести продукции на 72 миллиона рублей. Это на 9% больше, чем в 2018 году. Планируется экспорт товаров на прошлогоднем уровне: на сумму 13,5 миллиона долларов.

По прогнозам, объем инвестиций в текущем году составит 600 тысяч долларов. В планах – реализация трех инвестиционных проектов на сумму 22 миллиона рублей. СОАО «ВИЛАРИС» реконструирует железнодорожную эстакаду для перегрузки дизельного топлива и метанола. ООО «СИГИКОП Логистическая компания – Гродно» готовит проектно-сметную документацию для строительства транспортно-логистического центра. ООО «ЗападТрансГраница» построит приемоотправочные железнодорожные пути, склад, контейнерную площадку, административное здание и автомобильную дорогу. Все инвестиционные объекты находятся рядом с деревней Брузги. 

На сегодняшний день перспективный бизнес на территории СЭЗ – мультимодальный центр логистики на белорусско-польской границе в районе деревни Брузги. Здесь уже зарегистрировали четыре компании, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами в сфере логистики. Выгодным местом для развития дела называют Международный аэропорт Гродно, что рядом с агрогородком Обухово. Здесь ждут инвесторов для создания грузового терминала и торгового центра. Шведская компания заинтересована в создании терминала по обслуживанию самолетов. В окрестностях деревни Новая Гожа советуют заняться бизнесом в сфере деревообработки и производства мебели.

Как пояснили в администрации СЭЗ «Гродноинвест», сегодня в туристическо-рекреационном парке «Августовский канал» пустует 10 инвестплощадок (всего 24 гектара). Здесь могут разместиться туристические объекты. Бизнесмены заинтересованы освоением этих территорий, ведь посещаемость парка возросла за семь лет в десять раз. В прошлом году здесь побывало сто тысяч туристов. Для резидентов Августовского канала действует льготное налогообложение. Они пять лет с даты получения прибыли не платят налог на прибыль. В последующие годы только половину от ставки, установленной законодательством. Бизнесмены, «прописавшиеся» в парке, освобождаются от налога на недвижимость и НДС с оборота собственных товаров и услуг. Инвесторы не возмещают потери сельского хозяйства и леса, вызванные изъятием земель, и платят аренду за земельные участки с пониженным коэффициентом, что составляет 3-18 долларов за гектар.