Шоколад лидских ремесленников на международном конкурсе в Дании получил три награды в номинации «Темный шоколад без добавок»

Шоколад лидских ремесленников на международном конкурсе в Дании получил три награды в номинации «Темный шоколад без добавок»

Шоколад лидских ремесленников на международном конкурсе The International Chocolate Awards получил сразу три награды в номинации «Темный шоколад без добавок».

Для начала нужно сказать, что лидский продукт представлял не просто наш регион, но и всю страну – в столь престижном конкурсе белорусы принимали участие впервые. Конкуренция была более чем серьезная: в конкурсе, который проходил в Копенгагене, приняли участие мастера со всего мира, производящие небольшие партии ремесленного шоколада непосредственно из какао-бобов. И сразу успех!

– В этом году мы решили рискнуть и отправили шоколад производства нашей маленький мастерской на престижный международный конкурс. Категорию выбрали самую многочисленную по количеству участников. Приятно, что наша продукция – шоколад из ароматических сортов какао-бобов – взяла медали. «Бронзовыми» стали следующие вида шоколада: Trinitario Tanzania 70%, Trinitario Bolivia 70% и Criollo Peru Marañon 70%. Конечно, кто-то может сказать, что бронза – это не золото и даже не серебро. Но для людей, которые начали создавать шоколад с нуля, не имея профильного образования в данной сфере, без финансовой поддержки, выискивая всю информацию по крупицам в интернете и изредка общаясь с коллегами по цеху – это уже огромный результат и достижение. А золото и серебро нас ждут впереди, ведь мы получили большой стимул для развития, – прокомментировали для «Лідскай газеты» Елена Тихонович и Вадим Бочаров.

Ремесленники также поделились планами на будущее: и дальше развивать производство шоколада в Лидском районе (слову, мастерская сейчас ждет своих посетителей по улице Притыцкого, 24), разрабатывать новые виды шоколада, а также заявлять о себе на престижных конкурсах. Ближайший, к слову, состоится уже совсем скоро: в октябре 2019 года во Флоренции.
Редакция газеты «Гродненская правда»