Сколько могут удерживать из пенсии возмещение ущерба по вердикту суда? Ответ юриста

Сколько могут удерживать из пенсии возмещение ущерба по вердикту суда? Ответ юриста

?Скажите, пожалуйста, ст. 102 УИК РБ (Удержания из заработной платы и иных доходов, осужденных к лишению свободы). Осужденный пенсионер, возмещает расходы потерпевшей стороне. Сколько пенсии у него должно оставаться на лицевом счете. В п.3 говорится не менее 50% в не зависимости от удержания исков, а далее по тексту говориться если возмещает ущерб, то 10%. И еще у меня есть генеральная доверенность могу ли я получать пенсию вместо осужденного?

9ee79d1016c15defc8c335b18fd3404e.jpg
Отвечает Ольга Токть, главный специалист отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома.

Исходя из формулировки вопроса неоднозначен факт того работает или нет осужденный в местах лишения свободы, так как согласно пункту 2 статьи 98 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УОИК) осужденные, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также осужденные, являющиеся инвалидами І и ІІ группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде.

Статья 102 УОИК регламентирует порядок удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы. А пенсия начисляется и выплачивается осужденным в порядке и размерах, предусмотренных частями первой - третьей статьи 88 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", а именно:пенсионерам, находящимся в местах лишения свободы, пенсия (кроме социальной) выплачивается в размере 10% назначенной пенсии, но не менее 20% минимальной пенсии по возрасту в месяц. В тех случаях, когда размер пенсии превышает стоимость содержания, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10% назначенной пенсии и не менее 20 % минимальной пенсии по возрасту в месяц.

Выплату пенсии пенсионеру, отбывающему наказание в исправительном учреждении, осуществляет орган по труду и социальной защите по месту нахождения исправительного учреждения. Сумма пенсии, причитающаяся к выплате, с учетом статьи 88 вышеуказанного закона, перечисляется в исправительное учреждение на лицевой счет пенсионера.

maxresdefault.jpg

В соответствии с Инструкцией о порядке выплаты пенсий лицам, находящимся в местах лишения свободы, утвержденной приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21 августа 1998 г. N 77/108, исправительные учреждения осуществляют удержания из пенсий осужденных пенсионеров, в том числе по исполнительным документам, например,возмещение ущерба, причиненного преступлением, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др. (за исключением взысканий на содержание несовершеннолетних детей (алиментов). Удержания производятся из суммы пенсии, перечисленной на лицевой счет пенсионера в исправительном учреждении. Исправительные учреждения независимо от всех удержаний зачисляют на лицевой счет осужденных пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не менее 50 процентов от суммы пенсии, перечисленной органом по труду, занятости и социальной защите.

В пункте 3 статьи 102 УОИК (на который вероятно ссылаетесь Вы) об ограничении в отношении 10 % речь идет о заработной плате и иных доходах.

Статья 108 Закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве" предусматривает, что из пенсии может быть удержано не более пятидесяти процентов на уплату алиментов, на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также на возмещение ущерба, причиненного преступлением, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги.

При обращении взыскания на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов причитающейся к выплате пенсии.

dengi-1-780x405.jpg

В отношении порядка распоряжения денежными средствами осужденных, в частности возможности выдачи доверенности, необходимо руководствоваться правилами, установленными в системе исполнения наказания. Так, по информации, размещенной на официальном интернет сайте МВД Республики Беларусь в разделе «Департамент исполнения наказания»,говорится о том, что осужденным, отбывающим наказание в исправительной, воспитательной колонии, а также осужденным, оставленным в следственном изоляторе и тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, разрешается вместо получения положенной посылки или передачи приобретать в течение месяца продукты питания и предметы первой необходимости на сумму до пяти базовых величин за счет денежных средств, имеющихся на их лицевых счетах. Это право не распространяется на осужденных, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, осужденных, не возместивших ущерб, причиненный преступлением, а также на осужденных, признанных злостно нарушающими установленный порядок отбывания наказания.

Осужденные вправе получать, а также отправлять денежные переводы близким родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения - и иным лицам.

Поступившие денежные суммы зачисляются на лицевой счет осужденного, а в исправительной колонии поселении вручаются осужденному.

Редакция газеты «Гродненская правда»