Сохранить продукцию до следующего урожая. В Гродненской области проводят мониторинг стабилизационных фондов

Сохранить продукцию до следующего урожая. В Гродненской области проводят мониторинг стабилизационных фондов

Цель рейдов – проверить организацию работы стабфондов.

Ежегодно для обеспечения белорусов  самой необходимой продукцией в межсезонный период в стабилизационные фонды закладываются сотни тысяч тонн овощей, корнеплодов и фруктов. Подобные стабфонды формируются в каждой области, в том числе и на Гродненщине. Для того чтобы прилавки магазинов «пестрели» изобилием качественной отечественной продукции, 29 и 30 ноября Комитет государственного контроля совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси проводит мониторинг стабилизационных фондов. Основная цель подобных рейдов – проверить организацию работы по закладке и хранению плодоовощной продукции.  

Определенные Гродненским облисполкомом объемы закладки стабфондов плодоовощной продукции на межсезонный период 2022/2023 года значительно превышают предшествующие ему объемы. В настоящее время полностью сформированы стабилизационные фонды по картофелю, свекле, моркови, луку, яблокам. Об этом рассказала начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Гродненской области Наталия Жур.

Жур.JPG
К уровню предыдущей закладки в 4 раза увеличены объемы стабилизационных фондов по картофелю, в 5 раз – по яблокам. Также увеличились объемы овощей, – отметила Наталия Жур.

0W1A0905.JPG

В ходе мониторинга Комитетом государственного контроля в текущем году были выявлены нарушения в части несоблюдения условий хранения продукции стабфондов.

В отдельных хозяйствах выявлены нарушения в части непроведения дезинфекции перед началом закладки продукции растениеводства, а также недостатки по содержанию помещений (дефекты отделки стен, пола), – рассказала Наталия Жур. – В одном из предприятий области яблоки хранились при температуре +11°, в то время как требуемая температура должна быть от 0°  до +2°. В другом хозяйстве не соблюдался температурный режим при хранении картофеля. От этого ухудшается качество. Важно, чтобы наша отечественная продукция была сохранена до весны, и в апреле-мае следующего года на прилавках торговых объектов находились отечественные овощи. От этого зависит продовольственная безопасность страны, – сказала Наталия Жур.

0W1A0840.JPG

0W1A0862.JPG

0W1A0907.JPG

Ранее Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции. В октябре 2022 года Правительством было подписано Постановление №658 «О стабилизационных фондах товаров». Данный документ содержит ряд новшеств, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов.

Профсоюзы.JPG
Вопросы формирования  стабилизационных фондов, обеспеченность и наличие на прилавках наших магазинов отечественных овощей – это тема, которая волновала профсоюзы всегда. Мы постоянно контролируем данную ситуацию, – сказала Надежда Степуро, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов.



Создать стабфонд – это лишь малая часть дела, важно проконтролировать, чтобы стороны, которые участвуют в данном процессе, ответственно подходили к выполнению работы.

В Гродненской области практически сформированы стабилизационные фонды. Для нас важно, чтобы стороны, участвующие в процессе, ответственно подходили к своим обязанностям, которые на них возлагаются. Только в этом случае, выполняя прописанные в договоре условия, мы можем гарантировать, что потребители смогут покупать наши качественные отечественные овощи в межсезонный период, – подчеркнула Надежда Степуро.

0W1A0937.JPG

Сегодня представители Комитета государственного контроля Гродненской области и Гродненского областного объединения профсоюзов посмотрели, как хранится продукция в КФХ «Егодар» и в РУАП «Гродненская овощная фабрика».

Кгк комент.JPG
В ходе мониторинга были выявлены нестандартные нарушения условий хранения. Так, в фермерско-крестьянском хозяйстве свекла, морковь и капуста хранились непосредственно на земле и были частично расфасованы в мешках без маркировки. В помещении, где хранится картофель, на потолках и стенах выявлена плесень и конденсат. Сложно сказать, выдержат ли такие условия хранения овощи, – дала оценку сегодняшнему рейду Наталья Богдан, ревизор отдела потребительного рынка и сферы услуг КГК области.

0W1A0960.JPG
0W1A0942.JPG

Фермерское хозяйство «Егодар» было образовано еще в 2008 году. На сегодняшний день под него отведено 40 га земли. Здесь выращивают капусту, свеклу, картофель, морковь, лук, салат. Из них в стабилизационный фонд вошло 15 тонн картофеля, 15 тонн капусты, 5 тонн свеклы, 5 тонн лука. Как признается глава КФХ «Егодар» Геннадий Слизевич, на данный момент в фермерском хозяйстве нет возможности для хранения продукции в больших объемах.

В стабилизационный фонд нас включили только в этом году. Мы готовы хранить продукцию круглый год. Однако, на сегодняшний день у нас нет возможности хранить ее в больших объемах. Но в перспективе хотели бы построить хранилище необходимых размеров, – сказал Геннадий Слизевич. – Мы сотрудничаем с одной известной сетью магазинов в Гродно, и нам всегда удавалось сохранить продукцию до следующего урожая.

0W1A0966.JPG
0W1A0842.JPG

По результатам сегодняшней проверки хозяйству выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений. Кроме того, контролеры не отменяют возможность повторного мониторинга, чтобы удостовериться в выполнении рекомендаций.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»