Сохранить продукцию до следующего урожая. В Гродненской области проводят мониторинг стабилизационных фондов
Цель рейдов – проверить организацию работы стабфондов.
Ежегодно для обеспечения белорусов самой необходимой продукцией в межсезонный период в стабилизационные фонды закладываются сотни тысяч тонн овощей, корнеплодов и фруктов. Подобные стабфонды формируются в каждой области, в том числе и на Гродненщине. Для того чтобы прилавки магазинов «пестрели» изобилием качественной отечественной продукции, 29 и 30 ноября Комитет государственного контроля совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси проводит мониторинг стабилизационных фондов. Основная цель подобных рейдов – проверить организацию работы по закладке и хранению плодоовощной продукции.
Определенные Гродненским облисполкомом объемы закладки стабфондов плодоовощной продукции на межсезонный период 2022/2023 года значительно превышают предшествующие ему объемы. В настоящее время полностью сформированы стабилизационные фонды по картофелю, свекле, моркови, луку, яблокам. Об этом рассказала начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Гродненской области Наталия Жур.
В ходе мониторинга Комитетом государственного контроля в текущем году были выявлены нарушения в части несоблюдения условий хранения продукции стабфондов.
– В отдельных хозяйствах выявлены нарушения в части непроведения дезинфекции перед началом закладки продукции растениеводства, а также недостатки по содержанию помещений (дефекты отделки стен, пола), – рассказала Наталия Жур. – В одном из предприятий области яблоки хранились при температуре +11°, в то время как требуемая температура должна быть от 0° до +2°. В другом хозяйстве не соблюдался температурный режим при хранении картофеля. От этого ухудшается качество. Важно, чтобы наша отечественная продукция была сохранена до весны, и в апреле-мае следующего года на прилавках торговых объектов находились отечественные овощи. От этого зависит продовольственная безопасность страны, – сказала Наталия Жур.
Ранее Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции. В октябре 2022 года Правительством было подписано Постановление №658 «О стабилизационных фондах товаров». Данный документ содержит ряд новшеств, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов.
Создать стабфонд – это лишь малая часть дела, важно проконтролировать, чтобы стороны, которые участвуют в данном процессе, ответственно подходили к выполнению работы.
– В Гродненской области практически сформированы стабилизационные фонды. Для нас важно, чтобы стороны, участвующие в процессе, ответственно подходили к своим обязанностям, которые на них возлагаются. Только в этом случае, выполняя прописанные в договоре условия, мы можем гарантировать, что потребители смогут покупать наши качественные отечественные овощи в межсезонный период, – подчеркнула Надежда Степуро.
Сегодня представители Комитета государственного контроля Гродненской области и Гродненского областного объединения профсоюзов посмотрели, как хранится продукция в КФХ «Егодар» и в РУАП «Гродненская овощная фабрика».
Фермерское хозяйство «Егодар» было образовано еще в 2008 году. На сегодняшний день под него отведено 40 га земли. Здесь выращивают капусту, свеклу, картофель, морковь, лук, салат. Из них в стабилизационный фонд вошло 15 тонн картофеля, 15 тонн капусты, 5 тонн свеклы, 5 тонн лука. Как признается глава КФХ «Егодар» Геннадий Слизевич, на данный момент в фермерском хозяйстве нет возможности для хранения продукции в больших объемах.
– В стабилизационный фонд нас включили только в этом году. Мы готовы хранить продукцию круглый год. Однако, на сегодняшний день у нас нет возможности хранить ее в больших объемах. Но в перспективе хотели бы построить хранилище необходимых размеров, – сказал Геннадий Слизевич. – Мы сотрудничаем с одной известной сетью магазинов в Гродно, и нам всегда удавалось сохранить продукцию до следующего урожая.
По результатам сегодняшней проверки хозяйству выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений. Кроме того, контролеры не отменяют возможность повторного мониторинга, чтобы удостовериться в выполнении рекомендаций.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!