Свой бизнес без регистрации ИП. Комментарий инспекции по налогам и сборам

Свой бизнес без регистрации ИП. Комментарий инспекции по налогам и сборам

Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее – НК), любой гражданин может осуществлять деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, предварительно оплатив единый налог в рамках заявительного принципа. При этом необходимо знать, что деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения других лиц; уплата единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц производится ежемесячно и только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется.

Перечень таких видов деятельности определен пунктом 3 статьи 337 НК. Следует отметить, что перечень является закрытым и осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно только перечисленные в нем виды деятельности. Наиболее распространенными из которых являются – реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки); видеосъемка событий; предоставление услуг тамады; офисная деятельность по подготовке и копированию документов; музыкально-развлекательное обслуживание торжественных мероприятий; парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру, фотосъемка и другие.

Физические лица до дня начала осуществления деятельности обязаны подать в налоговую инспекцию письменное уведомление (или в электронной форме через личный кабинет плательщика) с указанием видов деятельности, которые они планируют осуществлять, видов реализуемых товаров, формы оказания услуг, периода и места осуществления деятельности. Налоговая инспекция на основании поданного уведомления производит расчет суммы единого налога, которую необходимо уплатить до дня начала осуществления деятельности.

Вместе с тем не все граждане соблюдают законодательство. При выявлении налоговыми органами впервые фактов осуществления физическими лицами деятельности без уплаты единого налога, налог исчисляется и предъявляется исходя из действующих ставок единого налога, установленных в населенном пункте, в котором осуществлялась деятельность.

При выявлении повторных фактов осуществления деятельности без уплаты налога, единый налог исчисляется налоговыми органами с применением коэффициента 5, в соответствии с пунктом 42 статьи 342 НК. Кроме того, при повторном выявлении незарегистрированной предпринимательской деятельности и направленности ее на систематическое получение дохода применяются меры административной ответственности по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Проводимая налоговыми органами работа в отношении физических лиц направлена на легализацию деятельности правонарушителей в целях защиты интересов и развития честного бизнеса.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»