Сырный праздник для гурманов. Чем «Молочный Мир» радовал гостей сырного фестиваля в Ошмянах

По итогам конкурса «Молочный Мир» взял 11 дипломов.
Большой и яркий праздник с дегустациями, мастер-классами, тематическими развлечениями и концертом состоялся в прошедшие выходные в Ошмянах. Открытый фестиваль сыра стал приятным подарком для жителей и гостей города в День народного единства.
Праздник всегда является долгожданным событием для любителей молочной продукции. В этом году он проходил в девятый раз. Организатор торжества вкуса и отличного настроения ОАО «Молочный Мир» не перестает делать фестиваль незабываемым. Как и ранее, участников ждало множество приятных сюрпризов, которые пришлись по душе взрослым и детям.
На республиканский профессиональный конкурс качества сыров, масла и творога среди молокоперерабатывающих предприятий республики, который прошел в рамках фестиваля, было представлено 64 образца продукции, 37 из которых – от «Молочного Мира». Специальная дегустационная комиссия, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, мясомолочных холдингов, профильных научных и производственных объединений, определяла победителей в двенадцати номинациях.
С каждым годом разнообразие сыров и их качество растет, появляется много новинок с разными наполнителями. Экспертам важно знать ассортиментные линейки, основные стандарты, температурные режимы. Особое внимание при дегустации сыров уделяется вкусу продукта, его аромату, гибкости теста и послевкусию.
Продукция «Молочного Мира» соответствует стандартам качества, действующим в различных странах и регионах. Гродненский производитель регулярно блистает на выставках-ярмарках, каждый раз возвращаясь домой с кубками и дипломами престижных конкурсов республиканского и международного уровней. Закономерно, что копилка ценных наград пополнилась и в этот раз – по итогам республиканского конкурса у «Молочного Мира» сразу 11 дипломов. В награждении приняли участие первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Валеватый и генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Валерьян Клим.
Лучшим среди сыров с низкой температурой второго нагревания, формуемыми насыпью, признан сыр «Российский особый» с массовой долей жира в сухом веществе 50%. В номинации «Сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта» победу одержал сыр «ГороденЪ». Среди сыров с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий эксперты отдали первое место сыру «ГороденЪ-Маасдам», который производят в Берестовице. Золото среди твердых и сверхтвердых сыров – у сыра «Пармезан де Люкс». В номинации сыры с наполнителями не было равных сыру «Кронес» с белым трюфелем. Не осталось без награды и масло от гродненского производителя. Эксперты оценили по достоинству масло сладкосливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% от Щучинского филиала.
Гродненская продукция подтвердила свое лидерство не только на профессиональном уровне. Убедиться в высоком качестве продукции и найти сыр по своему вкусу гости праздника могли на народной дегустации. Потребители оценивали качество и вкус продукта, давая самую непредвзятую оценку. Они пробовали десятки образцов, а после голосовали за самое вкусное. Как и у профессионального жюри, дегустация проходила вслепую, поэтому фаворитами становились не производители, а именно продукты. По душе гостям фестиваля пришлись мягкий сыр BelaBovino с наполнителем «Маринованный перчик-зерна горчицы», сыры «Гродненская Вежа» и «ГороденЪ» и многое другое.
На празднике, который смело можно отнести к самым сытным, можно было продегустировать не только уже полюбившиеся сыры, но и новые продукты. В этом году «Молочный Мир» представил пять новинок: «Кронес» с белым трюфелем, «ГороденЪ» с клюквой, «Черный монах» с ароматом грецкого ореха, «Пикант» с гвоздикой и «Табаско» с перцем и томатами. И о всех гурманы отозвались положительно.
– Сыры очень вкусные, аналогов в Беларуси им нет. Особенная новинка – сыр-гриль, который можно жарить на гриле, в сковороде, на мангале. Есть лучше горячим. Можно и нужно добавлять в этот сыр всякие приправы, его можно есть с цукини, вяленым перцем, грушей. А еще это прекрасное дополнение к шашлыку, – рассказал ведущий инженер-технолог ОАО «Молочный Мир» Юрий Бондаренко.
В городе развернулись площадки, где сыроделы торговали вкусной продукцией и с удовольствием угощали всех желающих. Отведал представленную продукцию и помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. Он отметил высокое качество всех новинок.


На своей площадке «Молочный Мир» представил кроме новинок, продукты, давно завоевавшее сердца покупателей. На полках расположились сыры, которые придумали в этом году, пять-десять лет назад и те, которые выпускались с самого начало производства предприятия. Особенно гости отмечали возможность попробовать блюда на завтрак, обед и ужин. На завтрак угощали сырниками, на обед предлагались сырный суп с сырными палочками, а на ужин – сыр-гриль с вялеными томатами, карамелизированной грушей или с жареными цукини.
Не обошлось и без развлекательной программы, в рамках которой прошли мастер-классы по приготовлению сырников, сырного супа и сыра-гриль с овощами. Зрители с большим интересом наблюдали за процессом, некоторые даже записывали необычные рецепты в свои кулинарные книжки, чтобы поделиться ими с родственниками и знакомыми и непременно повторить увиденное. Организаторы проводили множество конкурсов, которые собирали немало желающих показать свою удаль и получить вкусные призы. Большую активность в увлекательных играх проявляли юные любители молочной продукции. Мальчишки и девчонки демонстрировали ловкость и смекалку, за что получили подарок – глазированные сырки. Ребята постарше отжимались, набивали мяч, прыгали со скакалкой и тоже уходили с вкусной наградой.
– Всей семьей мы любим продукцию «Молочного Мира», ведь она не только очень вкусная, но и полезная. Регулярного покупаем сыры, молоко, масло и другие продукты этого производителя. Такие мероприятия дарят людям отличное настроение, это видно по многочисленным улыбкам. Здесь мы можем попробовать много вкусного и найти новинки, которые после будут регулярного оказываться на нашем столе, – рассказала гость фестиваля Ирина Павлович.
Сырный фестиваль традиционно накормил и развеселил гостей и жителей Ошмян. Нет сомнений, масштабный праздник оставил у всех участников приятное послевкусие.
Цифра
11 дипломов получила продукция «Молочного Мира» по итогам республиканского конкурса качества сыров, масла и творога. Всего было представлено 64 образца продукции, 37 из которых – от «Молочного Мира».
Факт
В этом году «Молочный Мир» представил на фестивале пять новинок: сыры «Кронес» с белым трюфелем, «ГороденЪ» с клюквой, «Черный монах» с ароматом грецкого ореха, «Пикант» с гвоздикой и «Табаско» с перцем и томатами.
ОАО "Молочный Мир". УНП 500040367
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!