Тем, кто отправляется на отдых, специалисты советуют хранить деньги на пластиковых карточках

Тем, кто отправляется на отдых, специалисты советуют хранить деньги на пластиковых карточках

По меньшей мере, это удобно. А главное, карманники не смогут заполучить предназначенную на экскурсии и сувениры сумму и испортить вам отдых. Что касается защиты от электронных воров, то многое зависит от самих владельцев пластиковых карт. Специалисты советуют в целях безопасности подключить услугу «SMS-оповещение» и установить лимиты на снятие наличных, а также по безналичным расчетам.
Стоит быть особенно осторожными при пользовании картой в ряде стран. Накануне туристического сезона их списки с пометкой «велик риск карточного мошенничества» опубликовали сразу несколько банков. Один включил в перечень около сорока государств, в том числе популярные у гродненских туристов Болгарию, Грецию, Египет, Индию, Испанию, Таиланд. В этих странах информация считывается с карты по магнитной полосе, а не по чипу. В свою очередь наши банки делают ставки на чипованные карты. Безопасность такого «пластика» априори высока. Но не везде в мире разделяют это мнение. В целях безопасности некоторые белорусские банки установили лимиты при совершении операций в таких странах. Кроме этого, туристам рекомендуется выбирать терминалы, находящиеся в многолюдных местах, и не использовать карту лишний раз.
КАРТОЧКА НА ВЫБОР
Белорусские банки выпускают карточки двух международных платежных систем – VISA и MasterCard. Цены варьируются в зависимости от класса карты. VISA Electron или Мaestro обойдутся до 150 тысяч рублей, VISA Classic или МasterCard Standard стоят 200 − 250 тысяч рублей, класса Gold – в несколько раз дороже. Некоторые банки предлагают «пластиковые кошельки» бесплатно или с ощутимой скидкой. Стоит максимально изучить предложение. Выпуск «пластика» может занять от двух до десяти дней. Ряд банков предоставляют возможность получить сразу, но тогда карта не будет именной.
ИГРА НА КУРСЕ
Специалисты советуют оформлять карточку в той валюте, в которой предстоит рассчитываться в чужой стране. В белорусских банках есть возможность открыть счета в трех иностранных валютах – российских рублях, долларах и евро.
Банки просят туристов обратить внимание на применяемую в некоторых зарубежных торговых точках технологию DCC, которая дает возможность рассчитаться за покупку в валюте той страны, где была выпущена ваша карточка. Если приехали из Беларуси с «пластиком» в белорусских рублях, то в теории это выгодная возможность. На деле все обстоит иначе: в ходе операции добавляется посредник, который зарабатывает на курсе и снимает за свои услуги комиссионные. Некоторые банки решили подстраховаться и дали возможность клиентам установить для пластиковых карточек запрет операций DCC. Подключить эту опцию можно посредством интернет-банкинга или мобильного банкинга.
Еще один нюанс – комиссия при снятии наличных денег в иностранном банкомате или банке. Ее в любом случае не избежать. Уточните у своего банка, где и как выгоднее в той или иной стране обналичивать деньги.
КАРТА ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ
Ряд банков предлагают международные карточки, которые будут прекрасными помощниками в путешествии. Например, некоторые дают возможность пользоваться рекордно низким процентом за снятие наличных за рубежом или получать cashback в размере 1,5 процента от суммы каждой покупки, предоставляют доступ в VIP-залы аэропортов по всему миру или страхуют вас от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу. Такой «пластик» относится к разряду дорогого, но значительно облегчит тяготы перелетов и позволит сэкономить.
Редакция газеты «Гродненская правда»